418

Е. А. БАРАТЫНСКИЙ — ПУШКИНУ

5—20 января 1826 г. Москва

Посылаю тебе «Уранию»1, милый Пушкин; не велико сокровище; но блажен, кто и малым доволен. Нам очень нужна философия. Однако ж позволь тебе указать на пиэсу под заглавием: «Я есмь»2. Сочинитель мальчик лет осьмнадцати, и кажется, подает надежду. Слог не всегда точен, но есть поэзия, особенно сначала. На конце метафизика, слишком темная для стихов. Надо тебе сказать, что московская молодежь помешана на трансцендентальной философии, не знаю, хорошо ли это или худо, я не читал Канта и, признаюсь, не слишком понимаю новейших эстетиков3. Галич выдал пиэтику на немецкий лад4. В ней поновлены откровения Платоновы и с некоторыми прибавлениями приведены в систему. Не зная немецкого

419

языка, я очень обрадовался случаю познакомиться с немецкой эстетикой5. Нравится в ней собственная ее поэзия, но начала ее, мне кажется, можно опровергнуть философически. Впрочем, какое о том дело, особливо тебе. Твори прекрасное, и пусть другие ломают над ним голову: как ты отделал элегиков в своей эпиграмме!6 Тут и мне достается, да и поделом; я прежде тебя спохватился и в одной ненапечатанной пьэсе говорю, что стало очень приторно:

Вытье жеманное поэтов наших лет7. —

Мне пишут, что ты затеваешь новую поэму «Ермака»8. Предмет истинно поэтический, достойный тебя. Говорят, что, когда это известие дошло до Парнаса, и Камоэнс вытаращил глаза9. Благослови тебя бог и укрепи мышцы твои на великий подвиг.

Я часто вижу Вяземского. На днях мы вместе читали твои мелкие стихотворения10, думали пробежать несколько пьэс и прочли всю книгу. Что ты думаешь делать с «Годуновым»? Напечатаешь ли его или попробуешь его прежде на театре? Смерть хочется его узнать. Прощай, милый Пушкин, не забывай меня.

Баратынский Е. А. Сочинения. М., 1869, с. 418—419; Акад., XIII, № 236.

1 Об альманахе «Урания» см. письмо Вяземского Пушкину от 16—18 октября 1825 г. Альманах вышел в начале января 1826 г.; в нем были в числе других стихи самого Пушкина, а также Баратынского.

2 Стихотворение С. П. Шевырева. Пушкин обратил внимание на эти стихи и хвалил их Шевыреву при первой встрече (П. в восп., т. 2, с. 29).

3 В этих оценках сказывается начавшееся расхождение между «любомудрами», с одной стороны, Дельвигом и Баратынским и позднее Пушкиным, с другой (см. письмо Пушкина Дельвигу от 2 марта 1827 г.).

4 А. И. Галич, лицейский учитель Пушкина, издал в 1825 г. «Опыт науки изящного», ориентированный на немецкую романтическую эстетику. Родоначальником новых эстетических школ Галич называл Платона.

5 Это свидетельство Баратынского следует понимать лишь как указание на недостаточное знание немецкого языка, которым он занимался с детских лет; есть сведения, что он читал в подлиннике немецких поэтов (см.: Хетсо Г. Евгений Баратынский. Жизнь и творчество, Oslo — Bergen, 1973, с. 138).

420

6 «Соловей и кукушка» («Урания», с. 265).

7 Стих из ранней (не дошедшей до нас) редакции послания «К Богдановичу» (1824).

8 Источник этого слуха неясен. О пушкинском замысле поэмы о Ермаке нет никаких сведений. В «Воображаемом разговоре с Александром I» (1824) Пушкин представлял себе возможность написания поэмы «Ермак» в случае его ссылки в Сибирь (Акад., XI, с. 24).

9 Камоэнс упомянут здесь как автор эпической поэмы («Лузиады», 1572) о колонизации Нового Света; аналогия между Ермаком и конкистадорами была распространена.

10 «Стихотворения Александра Пушкина» (вышли в свет 30 декабря 1825 г.).