403

А. А. ДЕЛЬВИГ — ПУШКИНУ

Около (не позднее) 18 февраля 1828 г. Харьков

Ваше Поэтическое высокопревосходительство, честь имею донести вам, что я уже 10 дней нахожусь в г. Харькове1. Где не престаю говорить об вас с г. г. профессорами, судящими о вас по рекомендации Фадея Венедиктовича. Например, слышал я от них, что вышепомянутая персона ставит «Цыганов» выше всех произведений европейских муз. Горько мне было молчать, но, подумав, что великие тени Гомера, Данте и Шекспира сами могут за себя говорить, оставил я намерение возражать противу сего афоризма2. При том же помыслил: да будет Булгарин пророком хотя во граде Харькове и да скажет он, услыша, как здесь верят в слова его: «веры такой и в Израиле не обретох»3. — Проезжая первопрестольный град Москву, ходил я на поклонение к поклоняемому и славимому Ивану Ивановичу Дмитриеву и приложился к мощам преподобного дядюшки вашего4. Почтенные братья князь Петр и Евгений5 представили меня всей низшей братии московской. Видел я поющих, вопиющих, взывающих и глаголющих. Шевырев пел, вопиял и взывал, но не глаголил; гнев противу «Северной пчелы» носил его на крилиях ветра6, он не касался до земли, разве изредка носками сапожными. Раич благоухал анисовою водкою и походил на отпущенника или на домо́вого пииту. Хвалился милостию Вашею и проч.7 Благослови, святой Александр, брата младшего твоего Антония и посети будущие «Северные цветы» его духом животворящим, яко же посещал их прежде. Здравие и долгоденствие желает тебе, брат любезнейший,

твой Дельвиг
и супруга его — София.

РА, 1880, кн. II, с. 506—507; Акад., XIV, № 363.

1 Дельвиг отправился в Харьков вместе с женой по служебному поручению и прибыл сюда 8 февраля после 15-дневного путешествия;

404

5 дней он провел в Москве (Модзалевский, с. 216). 30 января Соболевский устроил для него ужин с участием Мицкевича, Погодина, Полевого и др. (Барсуков, кн. 2, с. 181).

2 Вероятно, имеется в виду фраза Булгарина в статье «Рассмотрение русских альманахов на 1828 год»: «Цыганы» — есть одно из лучших созданий поэзии в Европе, а не в одной России» (ср. в той же статье, в связи с «Борисом Годуновым»: «Тени Шекспира, Шиллера, возрадуйтесь!»). См.: СПч, 1828, № 4, 10 января.

3 Здесь и далее — шутливые парафразы евангельских цитат («Ни во Исраили толики веры обретох» — Евангелие от Матфея, 8, 10).

4 Ср. стихотворную записку В. Л. Пушкина к П. И. Шаликову с приглашением на «литературный ужин» с участием «барона», т. е. Дельвига (Пушкин В. Л. Сочинения. СПб., 1895, с. 119).

5 П. А. Вяземский и Е. А. Баратынский.

6 Дельвиг был раздражен отзывом о «Северных цветах» в статье С. П. Шевырева «Обозрение русской словесности за 1827 год» (MB, 1828, № 1, с. 59—84); в письме Е. А. Баратынскому из Харькова (1828 г.) он называл ее «совершенно школьнической» и готов был согласиться с Булгариным в ее общей оценке (Дельвиг, с. 164; ср.: Вацуро, с. 132—133). Булгарин, задетый в статье Шевырева, определил ее как «наполненную противоречиями и ошибками всякого рода» (СПч, 1828, № 11, 26 января). В свою очередь, Шевырев был возмущен откликом Булгарина и «беспрестанно говорил» о нем (Барсуков, кн. 2, с. 166—169); в таком состоянии застал его Дельвиг в Москве в начале февраля.

7 С. Е. Раич был знаком с Пушкиным еще по Одессе (1823—1824 гг.); общение их возобновилось в Москве в 1826 г.