393

А. А. ДЕЛЬВИГ — ПУШКИНУ

7 апреля 1826 г. Петербург

Милый Пушкин, посылаю тебе и Прасковье Александровне насилу расцветшие «Северные цветы». Желаю, чтоб они тебе показались. Я было, выпросивши у тебя позволение напечатать отрывок об Овидии1, хотел поместить к нему картинку: да что делать с нашими скотами академиками? Ни один не мог сделать что-нибудь сносное. С досады наш Дельвиг бросился к Григоровичу, уговорил его написать статью о русских художниках и велел гравировать с пяти русских хороших картин2. Граверы сделали сколько могли, к будущему году жду от них еще большего. Пора им привыкнуть к альманачному вкусу! К будущему году надеюсь на тебя, как на каменную стену, надеюсь лично от тебя получить лучшие цветы для моего парника или теплицы. От Баратынского тоже. Деньги твои я взял, как хороший министр финансов, т. е. назначил Плетневу источник уплаты: я купил у Баратынского «Эду» и его «Сочинения», и «Эда», продаваясь, в скором времени погасит совершенно мой долг3. Живи, душа моя, надеждами дальними и высокими, трудись для просвещенных внуков; надежды же близкие, земные оставь на старания друзей твоих и доброй матери твоей. Они очень исполнимы, но еще не теперь. Дождись коронации, тогда можно будет просить царя, тогда можно от него ждать для тебя новой жизни4. Дай бог только, чтоб она полезна была для твоей поэзии. Прощай, обнимаю тебя.

7-го апреля.

Жена моя тебе кланяется и благодарит за поздравление.

Еще прощай.

394

PA, 1880, кн. II, с. 503; Акад., XIII, № 256.

1 Отрывок из поэмы «Цыганы» (ст. 177—224), напечатанный в СЦ на 1826 г.

2 Речь идет о статье В. И. Григоровича «О состоянии художеств в России», напечатанной в СЦ на 1826 г. (с подп.: В.......). К статье приложены гравюры Е. Гейтмана, И. Ческого и С. Галактионова с картин и рисунков Н. Тверского («Ангел», со статуи И. Мартоса), А. Егорова («Сусанна»), В. Шебуева («Иоанн Креститель»), О. Кипренского («Отдыхающий садовник»), М. Воробьева («Вход в храм гроба господня»).

3 Весной 1826 г., сообщая Баратынскому о своих, Жуковского и Плетнева цензурных хлопотах об «Эде», Дельвиг указывал: «Настоящий издатель твоих сочинений тот же, что и Пушкина, — Плетнев. Лучшего корректора трудно найти». 3 декабря 1826 г. он писал Баратынскому, что книжка стихотворений в цензуре и в феврале 1827 г. выйдет в свет. 8 февраля 1827 г. он уведомлял о выходе «Эды» в ближайшие дни и о распределении экземпляров и просил рукопись стихотворений, чтобы издать «к святой неделе». «Стихотворения Е. Баратынского», однако, были переданы автором для издания Н. А. Полевому; 25 ноября 1827 г. Баратынский просил Полевого выслать 600 экземпляров книги Дельвигу, с которым у него «особые счеты и отношения». См.: Дельвиг, с. 157—158; Дельвиг. Материалы, с. 30; Баратынский, 1951, с. 488.

4 См. письмо Пушкина к В. А. Жуковскому от 12 апреля 1826 г. Позднее, 7 июня, Дельвиг писал П. А. Осиповой, что надеется на освобождение Пушкина, «но надо сперва кончиться суду» (Семевский, с. 59).