382

ПУШКИН — А. А. ДЕЛЬВИГУ

23 июля 1825 г. Михайловское

Сейчас узнаю, что ты ко мне писал, но письмо твое до меня не дошло1, дай бог, чтоб новый Никита им воспользовался! я чрезвычайно за тебя беспокоюсь; не сказал ли ты чего-нибудь лишнего или необдуманного; участие дружбы можно перетолковать в другую сторону —

383

а я боюсь быть причиною неприятностей для лучших из друзей моих.

Мне пишет Петр Александрович, что обо мне намерены передоложить2. Напрасно; письмо моей матери ясно; ответ окончателен. Во Пскове, конечно, есть лекаря — чего ж мне более?

С братом я в сношения входить не намерен. Он знал мои обстоятельства и самовольно затрудняет их. У меня нет ни копейки денег в минуту нужную, я не знаю, когда и как я получу их. Беспечность и легкомыслие эгоизма извинительны только до некоторой степени. Если он захочет переписать мои стихи, вместо того чтоб читать их на ужинах и украшать ими альбом Воейковой, то я буду ему благодарен, — если нет, то пусть отдаст он рукопись мою тебе, а ты уж похлопочи с Плетневым.

Ты, слышал я, женишься в августе, поздравляю, мой милый — будь счастлив, хоть это чертовски мудрено. Целую руку твоей невесте и заочно люблю ее, как дочь Салтыкова и жену Дельвига.

23 июля.

Прасковья Александровна уехала, и я один.

Зачем было заменять мое письмо, дельное и благоразумное, письмом моей матери?3 Не полагаясь ли на чувствительность ....?..... Ошибка важная! в первом случае я бы поступил прямодушно, во втором могли только подозревать мою хитрость и неуклончивость.

Некто Вибий Серен, по доносу своего сына, был присужден римским сенатом к заточению на каком-то безводном острове. Тиберий воспротивился сему решению, говоря, что человека, коему дарована жизнь, не должно лишать способов к поддержанию жизни. Слова, достойные ума светлого и человеколюбивого! — чем более читаю Тацита, тем более мирюсь с Тиберием. Он был один из величайших государственных умов древности4.

Анненков, с. 170, 171, 244 (отрывки); ПЗ на 1861 год, с. 95—96; Акад., XIII, № 187.

1 Письмо не сохранилось.

2 П. А. Плетнев. См. письмо Плетнева от 18 июля 1825 г. и примеч. к нему в томе 2 наст. изд.

3 См. письмо Пушкина Вяземскому от 13 июля 1825 г. и примеч. 6 к нему в наст. томе.

4 Рассказ о Вибии Серене взят Пушкиным из 28—30 глав IV книги «Анналов» Тацита и подвергся переосмыслению; согласно

384

Тациту, весь процесс был инспирирован Тиберием из личной ненависти к Серену. Переоценка деятельности Тиберия связана с ростом исторического критицизма Пушкина в процессе работы над «Борисом Годуновым». Пример Пушкина автобиографичен и аллюзионен; с Тиберием в декабристских кругах сравнивали Александра I (ср.: Амусин И. Д. Пушкин и Тацит. — П. Врем., т. 6, с. 164, 169—170).