326

П. А. ВЯЗЕМСКИЙ — ПУШКИНУ

Вторая половина ноября 1836 г. Петербург

Можешь ли дать мне заимообразно первые десять томов Голикова на десять дней1. Они мне нужны для справок по бумагам Петра Великого, которые хочу издать.

Хочешь ли для своего «Современника» ученую рефютацию брошюрки Устрялова? Мне читали начало опровержения, и оно будет очень дельное, но дописать его хотят, только если уверятся, что она будет напечатана2.

Переписка, т. III, с. 410—411; Акад., XVI, № 1300.

1 Вяземский просил у Пушкина сочинение И. И. Голикова «Деяния Петра Великого, мудрого Преобразителя России...» (1788—1789); оно сохранилось в личной библиотеке поэта. Вяземский предполагал издать литературно-исторический сборник «Старина и новизна», о выходе которого в С появилось извещение: «В сей книге будут помещены многие любопытные материалы, относящиеся до истории нашей, извлеченные из бумаг графа Ивана Захаровича Чернышева, подаренные издателю сыном его, графом Григорием Ивановичем. Между прочими статьями упомянем о письмах и рескриптах царевича Алексея Петровича, Екатерины II, графа Чернышева, об анекдоте о принце Бироне и проч. и проч., почерпнутые из других достоверных источников» (С, 1836, т. IV).

2 Вероятно, имеется в виду полемическая статья археографа, преподавателя Московского университета М. А. Коркунова, который позднее писал М. П. Погодину: «...я было, еще при жизни Пушкина,

327

написал разбор устряловской брошюры, но так как теперь «Современник» не принимает критики, то моя статья положится ко многим другим таковым же» (Барсуков, т. 5, с. 42—43). «Ученая рефютация» М. А. Коркунова, по-видимому, не удовлетворила Пушкина, и было решено, что в защиту Карамзина от Устрялова, автора книги «О системе прагматической русской истории», выступит Вяземский, который написал открытое письмо на имя С. С. Уварова; но и оно не появилось в С по цензурным соображениям.