302
ПУШКИН — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ
3 июля 1831 г. Царское Село
Получил я письмо твое (вероятно, от Федосея Сидоровича, по крайней мере на печати вырезан крест и якорь и надпись: бог моя надежда). Ты требуешь назад свою мебель. Эх, милый! Трудно в Царском Селе мне будет найти новую. Нечего делать, возьми себе назад. Только мне жаль будет тебе оставить ее за ту же цену. Ей-богу, Ваше сиятельство, больше стоит. Она мне досталась по оказии и по знакомству; право, не грех прибавить рублей сто. По газетам видел я, что Тургенев к тебе отправился в Москву; не приедешь ли с ним назад? это было бы славно. Мы бы что-нибудь и затеяли вроде альманаха, и Тургенева порастрепали бы1. Об «Адольфе» твоем не имею никакого известия; Плетнев отделен от меня холерою, ничего не пишет. Ждал я сюда Жуковского, но двор уже не едет в Царское Село, потому что холера показалась в Пулкове. В Петербурге народ неспокоен; слухи об отраве так распространились, что даже люди порядочные повторяют эти нелепости от чистого сердца. Двух лекарей народ убил. Царь унял возмущение, но не все еще тихо2. Из армии известия не имеем. Вот тебе все, что знаю. О литературе не спрашивай: я не получаю ни единого журнала, кроме «С.-Петербургских ведомостей», и тех не читаю. «Рославлева» прочел и очень желаю знать, каким образом ты бранишь его3. Разговоров о «Борисе» не слыхал и не видал; я в чужие разговоры не вмешиваюсь. Не пишу покамест ничего, ожидаю осени. Элиза приготовляется к смерти мученической и уже написала мне трогательное прощание. Ты что? Вышел ли «Фонвизин» из ценсуры4 и поступил ли в печать? Кстати о цензуре: Щеглов умер: не нашего полку, чужого. — Отец мой горюет у меня в соседстве, в Павловском; вообще довольно скучно.
3 июля.
Кланяюсь всем твоим, в том числе и Тургеневу, коли он уж у вас.
Стар. и нов., кн. V, с. 19; Акад., XIV, № 625.
1 Пушкин имеет в виду письма А. И. Тургенева из-за границы, адресованные его петербургским друзьям. Эти письма, которые А. И. Тургенев считал «заготовками» для будущей книги, пересылались из Петербурга в Москву на имя его двоюродной сестры
303
А. И. Нефедьевой. Пушкин высказывает пожелание, чтобы приехавший в Москву А. И. Тургенев сделал «экстракт» из этих писем для предполагаемого альманаха. Позднее при издании «Современника» Пушкин печатал заграничные письма А. И. Тургенева в своем журнале под названием «Хроника русского».
2 Пушкин излагает события 23 июня — «бунт» на Сенной площади, вызванный устройством холерных госпиталей. Подробности о подавлении бунта см.: Письма, т. III, с. 300—303.
3 О романе М. Н. Загоскина «Рославлев» см. в 4 В журнале заседания Московского цензурного комитета от 6 ноября 1831 г. значится поступление рукописи Вяземского «Биографические и литературные записки о Денисе Ивановиче Фонвизине». Состояние рукописи (в настоящее время она хранится среди бумаг Остафьевского архива — ЦГАЛИ, ф. 195, оп. l, № 1143) дает возможность предполагать, что работа цензора была внезапно прервана. Из переписки Вяземского с женой видно, что рукопись была им востребована обратно для внесения дополнений и исправлений. Окончательно цензурное разрешение на «Фонвизина» было получено в петербургской цензуре в начале 1836 г.; об этом см. письмо Пушкина к Вяземскому от февраля (после 15) 1836 г.