290

ПУШКИН — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ

2 января 1831 г. Москва

2 янв. 1831.

Стихи твои прелесть — не хочется мне отдать их в альманах; лучше отошлем их Дельвигу. Обозы, поросята и бригадир удивительно забавны. Яковлев издает к масленице альманах «Блин». Жаль, если первый блин его будет комом1. Не отдашь ли ты ему «Обозы», а «Девичий сон» Максимовичу? Яковлев тем еще хорош, что отменно храбр и готов намазать свой блин жиром Булгарина и икрою Полевого — пошли ему свои сатирические статьи, коли есть. Знаешь ли ты, какие подарки получил я на новый год? Билет на «Телеграф» да билет на «Телескоп» — от издателей в знак искреннего почтения. Каково? И в «Пчеле» предлагают мне мир, упрекая нас (тебя да меня) в неукротимой вражде и службе вечной Немезиде2. Все это прекрасно; одного жаль — в «Борисе» моем выпущены народные сцены да матерщина французская и отечественная;3 а впрочем, странно читать многое напечатанное. «Северные цветы» что-то бледны. Каков шут Дельвиг, в круглый год ничего сам не написавший и издавший свой альманах в поте лиц наших? На днях у тебя буду4, с удовольствием привезу и шампанское — радуюсь, что бутылка за мною. С Полиньяком я помирился. Его вторичное заточение в Венсене, меридиан, начертанный на полу его

291

темницы, чтение Вальтер Скотта, все это романически трогательно — а все-таки палата права5. Речьми адвокатов я недоволен — все они робки6. Один Ламене в состоянии был бы aborder bravement la question* 7. О Польше нет ни слуху ни духу8. Я видел письмо Чичерина к отцу9, где сказано il y a lieu d’espérer que tout finira sans guerre**. Здесь некто бился об заклад, бутылку V. C. P.10 противу тысячи руб., что Варшаву возьмут без выстрела. Денис здесь11. Он написал красноречивый Éloge*** Раевского12. Мы советуем написать ему жизнь его. Киреевский наш здесь13. Вечор видел его. Лиза голенькая пишет мне отчаянное, политическое письмо14. Кажется, последние происшествия произвели на петербургское общество сильное действие. Если б я был холост, то съездил бы туда. Новый год встретил я с цыганами и с Танюшей15, настоящей Татьяной-пьяной. Она пела песню, в таборе сложенную, на голос «Приехали сани»:16

Давыдов с ноздрями17,

Вяземский с очками,

Гагарин с усами18,

Девок испугали

И всех разогнали и проч.

Д — Митюша.

В — Петруша.

Г — Федюша.

Знаешь ли ты эту песню? Addio****, поклон всем твоим, до свидания.

РА, 1874, кн. I, стлб. 445—447; Акад., XIV, № 557.

1 Яковлев — вероятно, Павел Лукьянович, старший брат лицейского товарища Пушкина — Михаила Лукьяновича. Альманах «Блин» в свет не вышел.

2 Пушкин имеет в виду анонимную статью «О русской журналистике» (СПч, 1830, № 155), в которой говорилось: «...Пчела работает преспокойно в своем улье, делится сотами с каждым трудолюбивым литератором, и если иногда, хотя весьма редко, встречает неблагодарных, которые за это бросают в нее камнями, то и тогда погневается да и перестанет, не думая о мести и не питая ни к кому вечной вражды, которою гордятся некоторые, добровольно посвящая себя в жрецы Немезид, вместо того чтоб быть жрецами Муз. У Пчелы есть жало, но оно не ядовито. <...> Молодые литераторы всегда находили

292

и будут находить помощь и совет у издателей «Северной пчелы» и «Сына отечества», заслуженные мужи в словесности — уважение; сочинители плохих книг — беспристрастное, строгое, но не бранчивое поучение, а противники, гордящиеся неумолимою враждою и вечным мщением — в журналах не найдут для себя ничего, а в сердцах издателей найдут одно сожаление!»

3 В первом издании «Бориса Годунова» была выпущена народная сцена «Девичье поле. Новодевичий монастырь», в которой содержались наивные реплики простолюдинов, выражавшие полную бесчувственность и безразличие толпы к воцарению Бориса Годунова; в других сценах (особенно в сценах «Равнина близ Новгорода-Северского» и «Площадь перед собором в Москве») были произведены цензурные изменения и сокращения.

4 Пушкин посетил Остафьево 4 января 1831 г. вместе с Д. В. Давыдовым, Н. А. Мухановым и Н. И. Трубецким.

5 Бывшие французские министры свергнутого Карла Х были приговорены палатой пэров к лишению чинов, орденов и пожизненному заключению (Полиньяк, кроме того, к гражданской смерти) и переведены еще до окончания процесса, во избежание эксцессов со стороны волновавшейся около Люксембургского дворца толпы, в Венсеннскую тюрьму. В статье «Допрос бывших министров, заключенных в Венсенне» газета «Le Temps» писала: «Г. де Полиньяк занимает ту же камеру, какую занимал 30 лет назад, обвиняемый в государственном преступлении. Он выказал большое волнение, войдя в нее, и сказал сопровождавшим его: «На полу должен быть меридиан, начертанный мною, как я помню, в 1801 году». В самом деле были обнаружены на камне линии этого меридиана» (1830, 30 août). В тот же день в газете «Le Corsaire» сообщалось о чтении Полиньяком произведений Вальтера Скотта. Полиньяк ошибся на три года: впервые он был заключен в Венсеннский замок в 1804 г. за участие в заговоре Жоржа Кадудаля против первого консула — Наполеона.

6 Министров защищали виднейшие французские адвокаты во главе с Мартиньяком.

7 Ламенне — Фелисите Робер, французский публицист, философ, известный резкостью и прямотой суждений.

8 Письмо написано в разгар польского восстания, начавшегося 17 ноября 1830 г.

9 Чичерин — вероятно, Александр Петрович, сын генерал-адъютанта П. А. Чичерина.

10 V. C. P. — марка шампанского «Veuve Cliquot Ponsardin». Ср. в «Онегине»: «Вдовы Клико или Моэта // Благословенное вино» (гл. IV, строфа XLV).

11 Денис — Давыдов.

12 Пушкин читал в рукописи работу Д. Давыдова «Замечания

293

на некрологию Н. Н. Раевского, изданную при «Инвалиде» 1829 г., с прибавлением его собственных записок на некоторые события войны 1812 г., в коих он участвовал» (1832).

13 Киреевский наш — Иван Васильевич.

14 «Отчаянное политическое письмо» Е. М. Хитрово, связанное, по всей вероятности, с польскими событиями, не сохранилось (см. статью Н. В. Измайлова в кн.: Хитрово, с. 178).

15 Танюша — Т. Д. Демьянова, певица московского цыганского хора, пение которой много раз слушал Пушкин; ее рассказы о поэте в 1875 г. записал Б. М. Маркевич (см.: П. в восп., т. 2, с. 209—214).

16 «Приехали сани» — масленичная величальная песня. Цыгане, вероятно, использовали мотив песни для пародийной перелицовки.

17 Давыдов с ноздрями — Дмитрий Александрович (Митюша) (1786—1851), с 1822 по 1827 г. чиновник по особым поручениям при московском военном генерал-губернаторе Д. В. Голицыне, с 1827 по 1832 г. в отставке.

18 Гагарин с усами — Ф. Ф. Гагарин, брат В. Ф. Вяземской.

Сноски

Сноски к стр. 291

      * смело приступить к этому вопросу (фр.).

    ** есть основание надеяться, что все обойдется без войны (фр.).

  *** похвальное слово (фр.).

**** Прощай (ит.).