282
ПУШКИН — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ
Вторая половина (не ранее 18) марта 1830 г. Москва
Посылаю тебе драгоценность: донос Сумарокова на Ломоносова. Подлинник за собственноручною подписью видел я у Ив. Ив. Дмитриева. Он отыскан в бумагах Миллера, надорванный, вероятно, в Присутствии и, вероятно, сохраненный Миллером, как документ распутства Ломоносова: они были врагами. Состряпай из этого статью и тисни в «Литературную газету»1. Письмо мое доставит тебе Гончаров, брат красавицы:2 теперь ты угадаешь, что тревожит меня в Москве. Если ты можешь влюбить в себя Елизу3, то сделай мне эту божескую милость. Я сохранил свою целомудренность, оставя в руках ее не плащ, а рубашку (справься у княгини Мещерской)4, а она преследует меня и здесь письмами и посылками. Избавь меня от Пентефреихи. Булгарин изумил меня своею выходкою5, сердиться нельзя, но побить его можно и, думаю, должно — но распутица, лень и Гончарова не выпускают меня из Москвы, а дубины в 800 верст длины в России нет,
283
кроме гр. Панина6. Жену твою вижу часто, то есть всякий день. Наше житье-бытье сносно. Дядя жив, Дмитриев очень мил. Зубков7 член клуба. Ушаков крив8. Вот тебе просьба: Погодин собрался ехать в чужие края9, он может обойтиться без вспоможения, но все-таки лучше бы. Поговори об этом с Блудовым, да пожарче. Строев написал table des matières* «Истории» Карамзина, книгу нам необходимую10. Ее надобно напечатать, поговори Блудову и об этом. Прощай. Мой сердечный поклон всему семейству.
В доносе пропущено слово оскорбляя11.
Батюшков умирает12.
РА, 1874, кн. I, стлб. 439—440; Акад., XIV, № 459.
1 Вяземский написал статью «О Сумарокове» (ЛГ, 1830, № 28), в которую включил присланный ему документ.
2 Гончаров — Иван Николаевич.
3 Елиза — Е. М. Хитрово, безнадежно влюбленная в Пушкина. Далее Пушкин называет ее Пентефреихой (по библейской легенде, жена царедворца Пентефрия была влюблена в Иосифа, который, вырываясь из ее объятий, оставил в руках ее свой плащ).
4 Княгиня Мещерская — Екатерина Николаевна, дочь Н. М. Карамзина, адресат пушкинского «Акафиста...» (1827).
5 Пушкин имеет в виду пасквиль «Анекдот» (СПч, 1830, № 30), якобы взятый Булгариным из английского журнала. Это была месть издателя СПч за критический разбор его романа «Дмитрий Самозванец» (ЛГ, 1830, № 14); Булгарин полагал, что анонимная рецензия написана Пушкиным (на самом деле автор ее — Дельвиг). Вслед за этим пасквилем Булгарин напечатал издевательскую рецензию на гл. VII «Онегина» (СПч, 1830, № 35 и 39), настолько неприличную, что Николай I запретил печатать ее продолжение.
6 Граф Панин — Александр Никитич, столь высокого роста, что когда он сидел в партере, то сидевшим сзади казалось, что он стоит.
7 Зубков — Василий Петрович, друг Пушкина.
8 Ушаков — Василий Аполлонович, писатель, друг Булгарина, или Николай Иванович, военный писатель и историк; у первого косили глаза, у второго на одном глазу было бельмо.
9 Поездка М. П. Погодина за границу не состоялась.
10 П. М. Строев несколько лет составлял указатель к «Истории государства Российского», который удалось издать лишь в 1836 г. Пушкин писал в С: «Издав сии два тома г. Строев оказал более пользы
284
русской истории, нежели все наши историки с высшими взглядами, вместе взятые. <...> Издатели «Истории государства Российского» должны будут поскорее приобрести право на перепечатание «Ключа», необходимого дополнения к бессмертной книге Карамзина».
11 То есть в «доносе» Сумарокова на Ломоносова.
12 Слух о смерти К. Н. Батюшкова оказался ложным; он умер 7 июля 1855 г.
Сноски к стр. 283
* указатель содержания (фр.).