275

П. А. ВЯЗЕМСКИЙ — ПУШКИНУ

15—25 января 1830 г. Москва

Дельвиг просил меня написать статью о московских журналах. Вот она. Кажется, слишком растянута: перетяни ее как хочешь, выкинь частности, одним словом делай что хочешь1.

276

Вчера ночью возвращались мы с Болховским2 с бала, говорил он о романах Вальтер Скотта, бранил их: вот романы, прибавил он, «Les liaisons dangereuses», «Faublas»3, это дело другое: читая их, так и глотаешь дух их, глотаешь редакцию.

Хорошо. Доволен ли? Захохотал, поблагодари же меня.

Стихи Хвостова выписаны из издания 1813-го года. Есть издание старшее 1807. Справьтесь: не лучше ли там стихи?

Ты прелестно проглотил редакцию «Вестника Европы»4. Мы с Дмитриевым читали твой отрывок и радовались.

Бумага «Литературной газеты» очень дурна. Зачем не поместить хорошей рецензии иностранной на какую-нибудь новую замечательную книгу? Статья «Смесь» во 2-м листе ужасно слаба. — Возьмите у Жуковского писем Александра Тургенева и напечатайте извлечениями.

Переписка, т. II, с. 110; Акад., XIV, № 436.

1 Начало статьи Вяземского «О московских журналах» было напечатано в ЛГ (1830, № 8); отражая нападки различных журналов на писателей пушкинского круга, Вяземский выдвинул тезис о том, что аристократия дарований объединилась против бездарной посредственности. Вторая часть статьи Вяземского была запрещена цензурой и напечатана лишь много лет спустя в собрании его сочинений; в этой части статьи Вяземский критиковал журнальные мнения, соединявшие понятие литературного аристократизма с социальным происхождением писателей. Правительство, напуганное участием многих знатных дворян в восстании декабристов, с опаской следило за деятельностью Пушкина и его литературных соратников; именно по этой причине Булгарин рискнул бросить им обвинение в литературном аристократизме. Но само III Отделение не было заинтересовано в обсуждении сословных вопросов (хотя бы и в литературном аспекте) на страницах журналов.

2 Болховский — Бологовский Дмитрий Николаевич.

3 Роман французского писателя Шодерло де Лакло «Опасные связи» (1782) и роман французского писателя Луве де Кувре «Приключения шевалье Фобласа» (1790).

4 Вяземский имеет в виду статью Пушкина «О журнальной критике» (ЛГ, 1830, № 3), в которой осмеяны редакционные примечания к статьям Н. И. Надеждина в BE (1828, № 24, 1829, № 23).