271
П. А. ВЯЗЕМСКИЙ — ПУШКИНУ1
23 февраля 1829 г. Мещерское и 10 марта 1829 г. Петербург
23-го.
Спасибо за письмо, которое меня нашло уже здесь больного, или по крайней мере нездорового. Теперь ты уже должен знать от Жуковского о том, что я сделал. Что из этого выдет? Увидим. Может быть и ничего: и то в порядке. Смешон ты мне, говоря: забудь развратное
272
поведение. О том всё и дело. Не будь этого обвинения — и мне нечего спорить. Что мне за дело, когда запрещают мне издавать газету, о которой мне и во сне не снилось2. Все равно, как бы вдруг запретили мне въезд в Пекин; но если по поводу Пекина, или газеты, при сей верной оказии наговорят мне тьму оскорбительных ругательств, то дело другое. Тут уже вступаешься не за запрещение, а за следствия3. — А мы, то есть я и Баратынский, танцевали в Москве с Олениною, и кажется, у них были элегические выходки. Каков Раич? Булгарин из плутовства хвалит меня, а тот из глупости меня ругает4. Хорошо напечатал он и твои стихи к Ушаковой5. Мы заметили с Баратынским и с Дмитриевым, что Башилов6 иначе речи не начинает как: а Полевой, а Шаликов, а «Невский альманах». Ce sont des idées fixes en lui*. Какова твоя Татьяна пьяная в «Невском альманахе» с титькою навыкате и с пупком, который сквозит из-под рубашки?7 Если видаешь Аладьина (хотя на блинной неделе), скажи ему, чтобы он мне прислал свой «Невский альманах» в Пензу: мне хочется вводить им в краску наших пензенских барышень. В Москве твоя Татьяна всех пугала. Да, скажи также Плетневу, чтобы он прислал мне последнее издание Озерова. Имею же я право на экземпляр, когда меня печатают8. Прости, я слаб и глуп, как Галатея, потею, как Раич. Дай собраться с силами.
Пиши сюда, не давай нищим, не давай стихов альманашникам, а пиши к нам, бедным заключенным. Скажи и Сергею Голицыну, чтобы он написал мне. Что делает Киселев юнейший?9 — Мой сердечный поклон Дельвигу. Правда ли, что он издаст к красным яицам «Подснежник»?10 Если нет, то пускай возвратит он мне стихи оставшиеся мои. — Мы хотели также с Баратынским издать к маю нечто альманашное, периодическое. Ведь и ты пойдешь с нами. Обнимаю11.
Мое почтение княгине Нине12. Да, смотри, непременно, а не то ты из ревности и не передашь.
РА, 1879, кн. II, с. 482—483 (с пропусками); Переписка, т. II, с. 85—86; Акад., XIV, № 405.
1 К письму Вяземского — две приписки: В. Ф. Вяземской и Е. А. Карамзиной.
2 «Утренний листок» предполагал издавать экзекутор Московской
273
гражданской канцелярии титулярный советник П. И. Иванов; вскоре затеял он издание «Ежедневного вестника», но снова получил отказ. П. И. Иванов действительно не отличался нравственным поведением и 30 марта 1829 г., растратив 30 тысяч казенных денег, застрелился (Гиллельсон, с. 176).
3 Опровергая вздорные обвинения, Вяземский написал письмо московскому генерал-губернатору Д. В. Голицыну с просьбой довести его содержание до сведения царя. Д. В. Голицын переслал письмо Вяземского к Бенкендорфу, который не счел нужным представлять его царю; 7 ноября 1828 г. Бенкендорф сообщил Д. В. Голицыну, что неудовольствие Николая I вызвано литературной деятельностью Вяземского (участием его в МТ), а не его частной жизнью. Переписку между Вяземским, Д. В. Голицыным и Бенкендорфом по этому вопросу см.: П. А. Вяземский. Записные книжки. М., 1963, с. 310—318.
4 В «Галатее» С. Е. Раич подверг критике введение Вяземского к «Крымским сонетам» Мицкевича (в переводе И. И. Козлова). Кроме того, намекая на Вяземского, Пушкина, Дельвига и других сотрудников ЛГ, С. Е. Раич с неодобрением писал: «С некоторого времени у нас в литературе, не во гнев некоторым сказать, ввелся Венецианский Аристократизм: все решается в совете Десятерых» («Галатея», 1830, № 2, с. 112—113).
5 Стихотворение Пушкина «Ек. Н. Ушаковой. В альбом» было напечатано в «Галатее», 1829, № 5.
6 Башилов — Александр Александрович, опубликовавший в альманахе «Радуга» (1830) стихотворение «Поэт», посвященное Пушкину.
7 Имеются в виду неудачные иллюстрации к «Евгению Онегину», помещенные в «Невском альманахе» на 1829 г.
8 Вяземский имеет в виду переиздание сочинений В. А. Озерова 1827 г., в котором, как и в двух предыдущих изданиях (1817, 1824), печаталась его статья о жизни и сочинениях трагика.
9 Николай Дмитриевич Киселев.
10 «Подснежник» на 1829 г. — альманах Дельвига и Сомова.
11 Далее опущена приписка В. Ф. Вяземской.
12 А. Ф. Закревской (прототип героини поэмы Баратынского «Бал» и Нины Воронской из «Онегина»):
Она <Татьяна> сидела у стола
С блестящей Ниной Воронскою,
Сей Клеопатрою Невы;
И верно б согласились вы,
Что Нина мраморной красою
Затмить соседку не могла,
Хоть ослепительна была.
Сноски к стр. 272
* Это у него навязчивые идеи (фр.).