256
ПУШКИН — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ
1 декабря 1826 г. Псков
Ангел мой Вяземский или пряник мой Вяземский, получил я письмо твоей жены и твою приписку, обоих вас благодарю и еду к вам и не доеду. Какой! меня доезжают!..1 изъясню после. В деревне я писал презренную прозу2, а вдохновение не лезет. Во Пскове вместо того, чтобы писать 7-ую главу «Онегина», я проигрываю в штос четвертую: не забавно. Отовсюду получил письма и всюду отвечаю. Adieu, couple si étourdi en apparence, adieu*, князь Вертопрахин и княгиня Вертопрахина. Ты видишь, что у меня недостает уж и собственной простоты для переписки.
1 дек. Псков.
При сем письмо к Алексееву3 (род моего Сушкова), отдай для доставления Киселеву — вой — вым4, как хошь.
РА, 1874, кн. I, стлб. 434—435; Акад., XIII, № 300.
1 Пушкин имеет в виду письмо Бенкендорфа от 22 ноября 1826 г., в котором он получил выговор за чтение в московских салонах «Бориса Годунова» без высочайшего разрешения (Акад., XIII, № 296).
2 «Записка о народном воспитании», составленная Пушкиным по распоряжению Николая I. Передавая мнение царя о записке, Бенкендорф писал Пушкину 23 декабря 1826 г.: «Государь император с удовольствием изволил читать рассуждения Ваши о народном воспитании и поручил мне изъявить Вам высочайшую свою
257
признательность. Его величество при сем заметить изволил, что принятое Вами правило, будто бы просвещение и гений служат исключительным основанием совершенству, есть правило, опасное для общего спокойствия, завлекшее Вас самих на край пропасти и повергшее в оную толикое число молодых людей. Нравственность, прилежное служение, усердие предпочесть должно просвещению неопытному, безнравственному и бесполезному. На сих-то началах должно быть основано благонаправленное воспитание. Впрочем, рассуждения Ваши заключают в себе много полезных истин» (Акад., XIII, с. 314—315).
3 Алексеев — Николай Степанович, знакомый Пушкина по Кишиневу.
4 Киселевы — родственники Н. С. Алексеева.
Сноски к стр. 256
* Прощайте, чета, с виду столь легкомысленная, прощайте (фр.).