201

ПУШКИН — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ

20-е числа апреля (не позднее 24) 1825 г. Михайловское

Дельвиг у меня1. Через него пересылаю тебе 2 главу «Онегина» (тебе единственно и только для тебя переписанного). За разговор с няней без письма брат получил 600 р.2 — ты видишь, что это деньги, следственно, должно держать их под ключом. От тебя нет ни слуху ни духу. Надеюсь, что ты здоров, о другом надеяться не смею, но судьба, кажется, могла бы быть довольна.

Улыбнись, мой милый, вот тебе «Элегия на смерть Анны Львовны».

Ох, тетенька! ox, Анна Львовна,
Василья Львовича сестра!
Была ты к маменьке любовна,
Была ты к папеньке добра,
Была ты Лизаветой Львовной
Любима больше серебра;

202

Матвей Михайлович, как кровный,
Тебя встречал среди двора.
Давно ли с Ольгою Сергевной,
Со Львом Сергеичем давно ль,
Как бы на смех судьбине гневной,
Ты разделяла хлеб да соль.
Увы! зачем Василий Львович
Твой гроб стихами обмочил,
Или зачем подлец попович
Его Красовский пропустил.

(Я да Дельвиг.)3

Кстати: зачем ты не хотел отвечать на письма Дельвига? он человек, достойный уважения во всех отношениях, и не чета нашей литературной санкт-петербургской сволочи. Пожалуйста, ради меня, поддержи его «Цветы»* на следующий год. Мы все об них постараемся4. Что мнишь ты о «Полярной»?..5 Есть ли у тебя какие-нибудь известия об Одессе? перешли мне что-нибудь о том.

РА, 1874, кн. I, с. 152—153; Акад., XIII, № 162.

1 О приезде Дельвига см. в письме к Л. С. Пушкину от 22 и 23 апреля 1825 г. в томе 2 наст. изд.

2 Строфы XVII—XX третьей главы «Онегина» Л. С. Пушкин передал Бестужеву и Рылееву для альманаха «Звездочка», издание которого не было доведено до конца в связи с восстанием декабристов. Полученные от издателей деньги Пушкин в 1827 г. возвратил (через О. М. Сомова) вдове Рылеева и матери Бестужева (см.: Н. В. Измайлов. Из бумаг К. Ф. Рылеева. — «Памяти декабристов», вып. 1. Л., 1926, с. 146—150).

3 Об этом стихотворении см.: Письма, т. I, с. 434—435. Лизавета Львовна — тетка поэта, жена камергера Матвея Михайловича Сонцова. Попович Красовский — цензор.

4 Об отношениях Вяземского и Дельвига см.: Вацуро (по указателю имен). В СЦ на 1826 г. Вяземский дал 6 стихотворений: «К О. С. Пушкиной», «Характеристика», «Альбом», «Нарвский водопад», «Семь пятниц на неделе», «К мнимой счастливице».

5 Имеется в виду ПЗ на 1825 г., только что полученная Пушкиным.

Сноски

Сноски к стр. 202

* Да нет ли у тебя и прозы? (Примеч. Пушкина.)