147
ПУШКИН — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ
2 января 1822 г. Кишинев
Попандопуло1 привезет тебе мои стихи, Липранди берется доставить тебе мою прозу — ты, думаю, видел его в Варшаве2. Он мне добрый приятель и (верная порука за честь и ум) не любим нашим правительством и, в свою очередь, не любит его. В долгой разлуке нашей одни дурацкие журналы изредка сближали нас друг с другом. Благодарю тебя за все твои сатирические, пророческие и вдохновенные творенья, они прелестны — благодарю за все вообще — бранюсь с тобою за одно послание к Каченовскому;3 как мог ты сойти в арену вместе с этим хилым
148
кулачным бойцом — ты сбил его с ног, но он облил бесславный твой венок кровью, желчью и сивухой... Как с ним связываться — довольно было с него легкого хлыста, а не сатирической твоей палицы. Ежели я его задел в послании к Че4, то это не из ненависти к нему, но чтобы поставить с ним на одном ряду Американца Толстого5, которого презирать мудренее. Жуковский меня бесит — что ему понравилось в этом Муре?6 чопорном подражателе безобразному восточному воображению? Вся «Лалла Рук» не стоит десяти строчек «Тристрама Шанди»;7 пора ему иметь собственное воображенье и крепостные вымыслы. Но каков Баратынский? Признайся, что он превзойдет и Парни и Батюшкова — если впредь зашагает, как шагал до сих пор, — ведь 23 года счастливцу! Оставим все ему эротическое поприще и кинемся каждый в свою сторону, а то спасенья нет. Кавказский мой пленник кончен — хочу напечатать, да лени много, а денег мало — и меркантильный успех моей прелестницы Людмилы отбивает у меня охоту к изданиям8 — желаю счастия дяде — я не пишу к нему; потому что опасаюсь журнальных почестей — скоро ли выйдут его творенья?9 все они вместе не стоят Буянова; а что-то с ним будет в потомстве? Крайне опасаюсь, чтобы двоюродный брат мой не почелся моим сыном — а долго ли до греха10. Пиши мне, с кем ты хочешь и как хочешь — стихами или прозой — ей-богу буду отвечать.
Пушкин.
2 январь 1822.
Пишу тебе у Рейна11 — все тот же он, не изменился, хоть и женился. Начал он тебе было диктовать письмо в своем роде — но заблагорассудил изорвать его. Он тебе кланяется и занят ужасно сургучом.
Прибавление.
Орлов велел тебе сказать, что он делает палки сургучные, а палки в дивизии своей уничтожил.
РА, 1874, кн. I, с. 116—118 (не вполне точно и с сокращением собственных имен); Акад., XIII, № 28.
1 Попандопуло — по предположению Б. Л. Модзалевского, Константин Анастасьевич (1787—1867), магистр словесных наук, затем ставший медиком, знакомый А. Я. и К. Я. Булгаковых, в доме которых он мог встречаться с Вяземским (Письма, т. I, с. 237).
149
2 Липранди — Иван Петрович, подполковник, затем — чиновник по особым поручениям при М. С. Воронцове. Он не встретился с Вяземским и, вероятно, привез обратно посланное с ним письмо; в своих воспоминаниях И. П. Липранди писал: «...так как из Кишинева я должен был заехать прежде в Херсон и, по всему вероятию, продолжать путь через Москву, то Пушкин дал мне еще два письма в этот последний город, на имя князя Вяземского и Чаадаева, одинаково прося передать лично. <...> Из Херсона я уведомил, однако же, Пушкина об изменившемся направлении и в Киеве нашел от него письмо с подтверждением того же, что было сказано и прежде, и с присовокуплением, что если на возвратном пути я не проеду чрез Москву, то привез бы письма на имя Вяземского и Чаадаева обратно, справляясь, однако, у брата, не случится ли кто из них в мое время в Петербурге и пр.» (РА, 1866, стлб. 1481—1482). Справедливо опасаясь перлюстрации писем, Пушкин старался по возможности отправлять их с надежной оказией.
3 «Послание к М. Т. Каченовскому» (СО, 1821, № 2, с. 76) начиналось стихами:
Перед судом ума, сколь, Каченовский! жалок,
Талантов низкий враг, завистливый зоил... и т. д.
То, что имя Каченовского поставлено в звательном падеже, в чтении не было заметно, и, таким образом, получалась двусмысленность, явный намек на личность. Это выступление Вяземского против издателя «Вестника Европы» М. Т. Каченовского было вызвано его грубыми нападками на Карамзина. В статье «К господам издателям «Украинского вестника» Каченовский язвительно отозвался о статье Карамзина «Записка о достопамятностях Москвы», а также непочтительно охарактеризовал его поэтическую деятельность (BE, 1818, ч. 100, с. 47). В статье «От киевского жителя к его другу», скрывшись под псевдонимом «Ф», Каченовский критиковал исторические труды Карамзина (BE, 1818, ч. 101, с. 125). В письме от 31 августа 1818 г. к А. И. Тургеневу Вяземский просил передать Пушкину, «что ему непременно должно высечь мстительным стихом мерзавца Каченовского» (ОА, т. I, с. 118). 18 сентября А. И. Тургенев сообщил Вяземскому эпиграмму Пушкина на Каченовского «Бессмертною рукой раздавленный зоил». Пушкин в своей эпиграмме повторил слова Дмитриева о Каченовском: «Плюгавый выползок из гузна Дефонтена» (см. эпиграмму И. И. Дмитриева 1806 г. «Нахальство, Аристарх, таланту не замена...»). Параллель была ясной: Дефонтен хулил Вольтера, Каченовский — Карамзина. Клеветником и завистником обрисован Каченовский и в эпиграмме Вяземского «Иссохлось бы перо твое
150
бесплодно...» (1818). Подробнее об этом см.: РЭ, с. 272—273, 305—306, 728, 751—752.
4 В послании «Чаадаеву» (1821) Пушкин писал:
Оратор Лужников, никем не замечаем,
Мне мало досаждал своим безвредным лаем.
Известно, что Каченовский подписывал некоторые свои статьи псевдонимом «Лужницкий старец», взятым от названия части Москвы — Лужников, где он жил. Позднее Пушкин высмеивал Каченовского в памфлетных журнальных статьях и эпиграммах.
5 Американец Толстой — граф Федор Иванович Толстой; был известен бесчисленными дуэлями и нечистой игрой в карты. Пушкин был близко знаком с Ф. Толстым в Петербурге. Находясь в ссылке на юге, Пушкин узнал, что Ф. Толстой распространял о нем клеветнические слухи, и написал на него эпиграмму («В жизни мрачной и презренной...»). В послании «Чаадаеву» Пушкин назвал его «философом»,
...который в прежни лета
Развратом изумил четыре части света,
Но, просветив себя, загладил свой позор:
Отвыкнул от вина и стал картежный вор.
6 Пушкин имеет в виду стихотворение Жуковского «Пери и ангел» (СО, 1821, № 20), написанное под воздействием произведений английского поэта Томаса Мура, поэму которого «Лалла Рук» упоминает Пушкин. В 1821 г. Жуковский написал также стихотворения «Лалла Рук» и «Явление поэзии в виде Лалла Рук» (опубл. оба в 1827 г.), которые, вероятно, стали известны Пушкину до их опубликования; строка Жуковского «Гений чистой красоты» из стихотворения «Лалла Рук» включена Пушкиным в стихотворение К*** («Я помню чудное мгновенье...») (1825). Позднее, вслед за Жуковским, Пушкин называет Лаллой Рук императрицу Александру Федоровну: «И в зале яркой и богатой, // Когда в умолкший, тесный круг, // Подобно лилии крылатой, // Колеблясь, входит Лалла Рук...» (из черновиков VIII гл. «Евгения Онегина»).
7 «Тристрам Шанди» («Тристам Шенди») — роман английского писателя Л. Стерна, произведения которого Пушкин читал во французских переводах.
8 «Кавказского пленника» «купил у Пушкина, всего за 500 р. ассигнациями, Н. И. Гнедич, издавший его на свой счет и приславший автору лишь один экземпляр поэмы. Еще менее дало Пушкину издание «Руслана и Людмилы»: издание скупил книгопродавец И. В. Сленин, но деньги Пушкину выплачивал по частям и нередко — книгами же» (Письма, т. I, с. 239).
151
9 Поэт В. Л. Пушкин, собрание сочинений которого вышло в свет в 1822 г. Еще до выхода этого издания Вяземский напечатал небольшую статью «Об издании стихотворений В. Л. Пушкина» (СО, 1821, № 46, с. 284—286).
10 Главный герой фривольной поэмы В. Л. Пушкина «Опасный сосед» (1811), которая в те годы не была напечатана по цензурным соображениям, но пользовалась широкой известностью в литературных кругах. Двоюродным братом Пушкин в шутку называет Буянова.
11 Арзамасское прозвище М. Ф. Орлова, в гостеприимном доме которого в Кишиневе Пушкин постоянно бывал. Орлов завел тогда вблизи Кишинева сургучную фабрику. Член Союза Благоденствия М. Ф. Орлов отменил в 16-й дивизии, которой он командовал, телесные наказания для солдат. Вскоре он был отстранен от своей должности. Пушкин относился к Орлову крайне сложно: поэт понимал значение общественной деятельности командира 16-й дивизии, противника самодержавия. В то же время меценатствующий генерал порой раздражал поэта; слишком велика была социальная дистанция между ними. 15 мая 1821 г. М. Ф. Орлов женился на дочери Н. Н. Раевского-старшего — Екатерине Николаевне.