72

ПУШКИН — А. И. ТУРГЕНЕВУ

14 июля 1824 г. Одесса

Вы уж узнали, думаю, о просьбе моей в отставку; с нетерпеньем ожидаю решения своей участи1 и с надеждой поглядываю на ваш север. Не странно ли, что я поладил с Инзовым, а не мог ужиться с Воронцовым; дело в том, что он начал вдруг обходиться со мною с непристойным неуважением, я мог дождаться больших неприятностей и своей просьбой предупредил его желания. Воронцов — вандал, придворный хам2 и мелкий эгоист. Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое. Старичок Инзов сажал меня под арест всякой раз, как мне случалось побить молдавского боярина. Правда — но зато добрый мистик в то же время приходил меня навещать и беседовать со мною об гишпанской революции3. Не знаю, Воронцов посадил ли бы меня под арест, но уж верно не пришел бы ко мне толковать о конституции

73

Кортесов4. Удаляюсь от зла и сотворю благо: брошу службу, займусь рифмой. Зная старую вашу привязанность к шалостям окаянной Музы, я было хотел прислать вам несколько строф моего «Онегина», да лень. Не знаю, пустят ли этого бедного «Онегина» в небесное царствие печати; на всякой случай попробую. Последняя перемена министерства обрадовала бы меня вполне, если бы вы остались на прежнем своем месте5. Это истинная потеря для нас, писателей; удаление Голицына едва ли может оную вознаградить. Простите, милый и почтенный! Это письмо будет вам доставлено княгиней Волконской6, которую вы так любите и которая так любезна. Если вы давно не видались с ее дочерью, то вы изумитесь правоте и верности прелестной ее головы. Обнимаю всех, то есть весьма немногих — целую руку К. А. Карамзиной и княгине Голицыной7 constitutionnelle ou anti-constitutionnelle, mais toujours adorable comme la liberté.

А. П.

14 juillet*.

ВЕ, 1880, декабрь, с. 820—821; Акад., XIII, № 92.

1 Ссылка Пушкина с юга в Михайловское была вызвана в первую очередь обострившимися отношениями поэта с М. С. Воронцовым, который просил Петербург освободить его от присутствия Пушкина. При окончательном решении этого вопроса сыграло роль письмо Пушкина об атеизме, попавшее в руки властей (см. письмо Пушкина Вяземскому от апреля — первой половины мая (?) 1824 г.). Решение об исключении Пушкина из службы и о высылке в Михайловское состоялось 8 июля по докладу К. В. Нессельроде Александру I, о чем Пушкин еще не знал, когда писал наст. письмо.

2 Хам — в словоупотреблении Н. И. Тургенева обозначало ретрограда, человека отсталых взглядов, убежденного противника либерализма. 8 сентября 1819 г. А. И. Тургенев сообщал брату Сергею, что хам — «техническое слово, введенное во всеобщее употребление братом Николаем» (Письма, т. I, с. 341).

3 В «Воображаемом разговоре с Александром I» Пушкин писал: «...генерал Инзов добрый и почтенный старик, он русский в душе; он не предпочитает первого английского шалопая всем известным и неизвестным своим соотечественникам <...> Он доверяет

74

благородству чувств, потому что сам имеет чувства благородные, не боится насмешек, потому что выше их, и никогда не подвергнется заслуженной колкости, потому что он со всеми вежлив, не опрометчив, не верит вражеским пасквилям» (Акад., XI, с. 23).

4 Кортесы — испанский парламент, который ввел в стране в 1820 г. конституционный образ правления.

5 Два дня спустя после отставки министра народного просвещения А. Н. Голицына (на его место был назначен А. С. Шишков), 17 мая 1824 г. был уволен от должности директора Главного управления духовных дел А. И. Тургенев.

6 Софья Григорьевна Волконская и ее дочь красавица Александра (Алина) Петровна проводили лето в Одессе; они часто встречались с В. Ф. Вяземской и Пушкиным.

7 Голицына — Евдокия Ивановна. См. примеч. 2 к письму Пушкина А. И. Тургеневу от 7 мая 1821 г.

Сноски

Сноски к стр. 73

* конституционной или антиконституционной, но всегда столь же достойной обожания, как и свобода.

14 июля (фр.).