362

ПУШКИНСКАЯ КОМИССИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР.

Пушкинская комиссия Института Литературы Академии Наук СССР, реорганизованная 7 ноября 1933 г., в настоящее время работает в следующем составе: акад. А. С. Орлов (председатель), Ю. Г. Оксман (зам. председателя), Д. П. Якубович (уч. секретарь), М. П. Алексеев, Н. Ф. Бельчиков (уч. секретарь Московского отделения), Д. Д. Благой С. М. Бонди, В. В. Вересаев, Г. О. Винокур, В. В. Гиппиус, Л. П. Гроссман, В. М. Жирмунский, Т. Г. Зенгер, Н. К. Козмин, А. И. Малеин, Л. Б. Модзалевский, Н. К. Пиксанов, акад. М. Н. Розанов (председатель Московского отделения), Н. Г. Свирин (член Комиссии с января 1936 г.), А. Л. Слонимский, Б. В. Томашевский, Ю. Н. Тынянов, М. А. Цявловский, А. М. Эфрос.

Основной задачей, стоявшей перед Пушкинской комиссией нового состава в течение первых двух лет ее деятельности, было создание твердой научной базы для академического издания полного собрания сочинений Пушкина и всемерное содействие скорейшему выпуску его в свет. Первоочередные источниковедческие работы комиссии в 1934—1935 гг. и заключались в виду этого, во-первых, в выявлении, учете и научном описании автографов Пушкина во всех библиотеках, архивохранилищах и частных собраниях СССР (а по возможности и зарубежных); во-вторых, в подготовке к печати тех текстов Пушкина и материалов для его биографии, которые до сих пор не входили в научный оборот, или работа над которыми в силу тех или иных обстоятельств оставалась незаконченной; в-третьих, в проведении учета всей литературы о Пушкине за те годы, которые не были представлены в существующих пушкинианах (литература с 1887 по 1899 г. и с 1911 по 1936 г.); в-четвертых, в разработке самого плана академического издания, в установлении наиболее рациональных приемов публикации текстов, новых способов подачи вариантов, транскрипций и т. п.

В настоящее время все работы по выявлению и учету рукописей Пушкина закончены. В ближайшие недели выходит в свет том научного описания рукописей Пушкина, хранящихся в Пушкинском Доме и в других учреждениях Академии Наук СССР (редакция Л. Б. Модзалевского и Б. В. Томашевского. Об этом издании см. далее, стр. 366). Заканчивается подготовкой к печати научное описание автографов Пушкина в собраниях Центрархива РСФСР и в Государственной Публичной библиотеке СССР имени В. И. Ленина (материалы, не включенные в описание В. Е. Якушкина).

К серии этих описаний автографов примыкает работа Д. П. Якубовича по детальному

363

постраничному пересмотру всех книг библиотеки Пушкина, описанных в свое время Б. Л. Модзалевским. Обнаруженные в результате этого пересмотра неизвестные отметки Пушкина на книгах будут опубликованы в одном из ближайших выпусков „Временника“.

Фототипическое издание рукописей Пушкина, к которому приступила комиссия, по причинам чисто технического порядка (перегруженность специалистов Госзнака и невозможность осуществления этого издания в других типографиях) пришлось ограничить выпуском в свет одной тетради 1833—1834 гг. (подробнее об этом издании см. далее, стр. 366) и подготовкой к печати (под редакцией С. М. Бонди) транскрипций записной книжки 1820—1821 гг. (из собрания Н. И. Тарасенко-Отрешкова).

Собрание неизвестных автографов Пушкина и многочисленных документов из его личного архива, находившееся в распоряжении П. Е. Щеголева и предназначавшееся последним для книги „Будни Пушкина“, приготовлено к печати Ю. Г. Оксманом (см. публикацию некоторых материалов этого собрания в „Литературном Наследстве“, № 16—18, 1934 г., стр. 551—606). История всего пушкинского рукописного фонда, как при жизни самого Пушкина, так и на протяжении почти ста лет после его смерти, была предметом изучения М. А. Цявловского, работа которого в настоящее время заканчивается.

В 1934 г. Пушкинская комиссия взяла на себя окончание комментированного издания „Писем Пушкина“, начатого Б. Л. Модзалевским (т. I выпущен в 1926 г., т. II — в 1928 г.). В конце 1935 г. выпущен был в свет третий том (письма 1831—1833 гг.), с комментариями, начатыми Б. Л. Модзалевским и законченными Л. Б. Модзалевским, а к осени 1936 г. будет закончена работа над четвертым (последним) томом этого монументального издания (текст писем приготовлен к печати Н. В. Измайловым, над комментарием работают Ю. Г. Оксман, Н. В. Измайлов, Л. Б. Модзалевский и С. Я. Гессен).

В конце 1935 г. Пушкинской комиссией выпущен был в свет том материалов (на 926 страницах): „Рукою Пушкина“. Несобранные и неопубликованные тексты. Подготовили к печати и комментировали М. А. Цявловский, Л. Б. Модзалевский, Т. Г. Зенгер. Часть первая. Тексты в архиве Пушкина. 1. Изучение языков и переводы. 2. Исправления в текстах других авторов. 3. Фрагменты произведений, планы, отрывки и черновики писем, заметки при чтении книг, записи мыслей. 4. Планы изданий. 5. Списки произведений. 6. Мелкие записи, заметки, пометы, подсчеты. 7. Приходо-расходные записи. 8. Подписи к рисункам. 9. Записи народных сказок и песен. 10. Выписки из книг, журналов и газет, копии произведений, цитаты. 11. Надписи на книгах. Часть вторая. Тексты в государственных и частных архивах. 1. Перевод на французский язык русских народных песен. 2. Записи в альбомах. 3. Подписи к рисункам. 4. Пометы на чужих рукописях. 5. Дарительные подписи на книгах. 6. Протоколы празднований „Лицейских годовщин“. 7. Показания по делам о распространении стихов из элегии „Андрей Шенье“ и „Гавриилиады“. 8. Деловые документы. 9. Векселя и денежные обязательства. 10. Черновики писем, написанные для других лиц. 11. Служебные документы. Приложения.

В состав главной редакции академического издания сочинений Пушкина из членов Пушкинской комиссии входят Ю. Г. Оксман, Б. В. Томашевский и М. А. Цявловский. Из шести томов, намеченных к выпуску в свет в 1934—1935 гг., вышел том VII (Драматические произведения. Редактор Д. П. Якубович, контрольный рецензент С. М. Бонди), заканчивается печатанием том I (Лицейские стихотворения. Редактор М. А. Цявловский. Контрольные рецензенты Б. В. Томашевский и Ю. Г. Оксман). Сданы в производство т. IV (Южные поэмы. Редактор С. М. Бонди. Работа распределена следующим образом: „Руслан и Людмила“ — ред. С. М. Бонди, комментарий А. Л. Слонимского, „Кавказский Пленник“ — ред. и комментарий С. М. Бонди, „Бахчисарайский Фонтан“ и „Цыганы“ — ред. и комментарий Г. О. Винокура, „Братья-Разбойники“ — ред. и комментарий Н. К. Гудзия. „Гавриилиада“ — ред. и комментарий Б. В. Томашевского) и т. XIV (Переписка 1815—1825 гг. Редактор Д. Д. Благой. В комментировании писем участвовали Н. В. Измайлов, Л. Б. Модзалевский, С. Я. Гессен, Н. И. Мордовченко

364

К. В. Пигарев и др. Контрольные рецензенты Ю. Г. Оксман и М. А. Цявловский).

Заканчивается подготовкой к печати т. V (Поэмы 1825—1833 гг. Редактор Б. В. Томашевский. Работа распределена следующим образом: „Граф Нулин“ — Б. М. Эйхенбаум, „Полтава“ и „Медный Всадник“ — Н. В. Измайлов, „Домик в Коломне“ — Б. В. Томашевский“, „Анджело“ — Д. П. Якубович) и т. XV (Переписка 1826—1830 гг. Редакторы Г. А. Гуковский и Д. П. Якубович. В комментировании писем участвуют Н. В. Измайлов, Б. В. Казанский, Л. Б. Модзалевский и И. М. Троцкий). Ведется работа над т. VI („Евгений Онегин“. Редактор Б. В. Томашевский), т. III (Лирика 1827—1836 гг. и Сказки. В текстологической и комментаторской работе участвуют С. М. Бонди, Г. О. Винокур, М. К. Азадовский, А. А. Ахматова, Н. В. Измайлов, А. Л. Слонимский, Д. П. Якубович) и т. XI (Критические и исторические статьи и заметки 1819—1831 гг. Редакция В. В. Гиппиуса и Ю. Г. Оксмана).

На ряду с рабочими заседаниями, Пушкинская комиссия в Ленинграде и в Москве организовывала систематически открытые научные собрания, посвященные заслушанию и обсуждению новейших исследований о Пушкине и его современниках. На этих же собраниях подвергались обсуждению доклады редакторов и комментарии к академическому изданию сочинений Пушкина.

СПИСОК  ДОКЛАДОВ  И  СООБЩЕНИЙ,
ПРОЧИТАННЫХ  В  ПУШКИНСКОЙ  КОМИССИИ
в 1934—1935 гг.

В Ленинграде

1934 г.

Д. П. Якубович. „Пушкин в библиотеке Вольтера“ — 7 февраля (напеч. в „Лит. Наследстве“, 1934, № 16—18).

Б. П. Городецкий. „Письмо Пушкина к неизвестному“ — 8 февраля (напеч. во „Временнике“).

А. Н. Глумов. „Пушкин и музыканты-дилетанты“ — 27 февраля (напеч. в „Сов. Искусстве“, 1934, № 1).

Б. В. Томашевский. „Тетрадь Всеволожского. История текста, новые тексты, состав «Тетради Всеволожского» и ее значение“ — 15 марта (напеч. в „Лит. Наследстве“, 1934, № 16—18).

Д. П. Якубович. „Дневник Пушкина 1834—1835 гг.“ — 16 марта (напеч. в сб. „Пушкин. 1834 год“. Л. 1934).

Б. В. Томашевский. „Из рукописей Пушкина“ — 10 апреля (напеч. в „Лит. Наследстве“, 1934, № 16—18).

Ю. Г. Оксман. „Политическая и литературная позиция Катенина и его неизданные воспоминания о Пушкине“ — 15 апреля (частично напеч. в „Лит. Наследстве“, 1934, № 16—18).

Ю. Н. Тынянов. „Пушкин и Кюхельбекер“ — 26 апреля (напеч. в „Лит. Наследстве“, 1934, № 16—18).

Н. О. Лернер. „Что такое записки Оммер-де-Эль“ — 21 мая.

Г. А. Гуковский. „Из материалов к «Рославлеву»“ — 21 мая (печ. во „Временнике“).

В. В. Гиппиус. „Лирика Баратынского“ — 26 мая.

Н. Г. Свирин. „Пушкин и колониальная политика царизма“ — 2 июня.

М. К. Азадовский. „Пушкин и сборник сказок братьев Гримм“ — 13 июня.

М. П. Алексеев. „Моцарт и Сальери“ — 13 июня (напеч. в акад. издании, т. VII).

Л. Б. Модзалевский. „Новое о библиотеке Пушкина“ (напеч. в „Лит. Наследстве“, 1934, № 16—18).

А. Л. Слонимский. „Комедийные отрывки Пушкина“ — 7 октября (напеч. в акад. издании, т. VII).

Д. П. Якубович. Комментарии к отрывку «Она меня зовет»“ — 7 октября (напеч. там же).

Л. Я. Гинзбург. „Пушкин и Бенедиктов“ — 23 октября (печ. во „Временнике“).

Я. И. Ясинский. „Значение мифологических уподоблений Пушкина («Дар Изоры»)“ — 23 октября.

Д. П. Якубович. „Из комментариев к VII тому. Отрывок «От этих знатных господ»“ — 5 ноября (напеч. в акад. издании, т. VII).

В. А. Мануйлов. „Историческая концепция «Полтавы»“ — 5 ноября (напеч.: В. А. Мануйлов и В. А. Дранишников. Мазепа. Музыка П. И. Чайковского. Л. 1934).

Б. В. Томашевский. „Каменный Гость“ — 25 ноября (напеч. в акад. издании, т. VII).

365

1935 г.

М. С. Альтман. „Литературные реминисценции у Пушкина“ — 11 января (частично печ. во „Временнике“).

Л. Б. Модзалевский. „Лицейская поэма Пушкина «Тень Фонвизина»“ — 11 января (напеч. во „Временнике“).

В. Г. Чернобаев. „Пушкин, как переводчик «Конрада Валленрода»“ — 27 января.

С. Я. Гессен. „Пушкин в Каменке“ — 27 января (напеч. в „Лит. Соврем.“, 1935, № 1).

Г. О. Винокур. „История создания «Бориса Годунова»“ — 11 марта (напеч. в акад. издании, т. VII).

Г. О. Винокур. „Язык «Бориса Годунова»“ — 13 марта (напеч. в сборн. „«Борис Годунов» А. С. Пушкина“ под общ. ред. К. Н. Державина. Л. 1936).

Н. К. Козмин. „Неразысканные автографы Пушкина“ — 29 марта.

М. С. Боровкова-Майкова. „Обзор писем П. А. Вяземского к жене за 1827—1829 гг.“ — 29 марта.

А. Л. Слонимский. „«Борис Годунов» и драматургия 20-х годов“ — 11 апреля (напеч. в сборн. „«Борис Годунов» А. С. Пушкина“ под общ. ред. К. Н. Державина. Л. 1936).

С. М. Бонди. „Из черновых текстов Пушкина“ — 23 апреля.

А. И. Грушкин. „Творчество И. Н. Скобелева. (К вопросу о литературе официальной народности)“ — 11 мая.

В. А. Закруткин. „Братья-разбойники“ — 20 июня.

В. В. Гиппиус. „Проблема Пушкина. (По поводу статьи Д. Мирского)“ — 27 сентября (напеч. во „Временнике“).

Ю. Г. Оксман. „К истории текстов «Повестей Белкина»“ — 27 сентября.

М. П. Алексеев. „Пушкин и Джордж Борро“ — 19 октября.

С. Я. Гессен. „Пушкин накануне декабрьских событий 1825 г.“ — 19 октября (печ. во „Временнике“).

И. А. Боричевский. „Смерть Пушкина по заметкам Жуковского“ — 29 ноября.

В. А. Десницкий. „Пушкин и мы (к постановке вопроса)“ — 27 декабря (напеч. в „Лит. Соврем.“, 1936, № 1).

15 ноября 1934 г. состоялось расширенное заседание комиссии, посвященное докладу засл. деятеля искусств Б. М. Сушкевича: „Принципы постановки «Бориса Годунова» в Акад. театре драмы“. В обсуждении доклада приняли участие Н. К. Пиксанов, Д. П. Якубович, В. В. Гиппиус, А. Л. Слонимский, Г. А. Гуковский, М. К. Азадовский и др. (Отчеты напечатаны в журн. „Рабочий и Театр“, 1934, № 33, стр. 5—7, „Пушкинисты о спектакле“, и в „Лит. Ленинграде“ от 20 ноября, „Споры у пушкинистов“).

17 апреля 1935 г. состоялось выездное заседание комиссии на Ленинградской кинофабрике, посвященное обсуждению сценария „Дубровский“. Доклад режиссера А. А. Ивановского, содоклад К. Н. Державина. В обсуждении доклада приняли участие: акад. А. С. Орлов, Ю. Г. Оксман, Д. П. Якубович, Б. В. Томашевский, Н. Г. Свирин, Г. А. Гуковский, И. М. Троцкий, А. А. Бескина и др. (Отчет напечатан в „Лит. Ленинграде“ от 26 апреля: „Пушкинисты о кино-сценарии «Дубровский»“).

Доклад Ю. Г. Оксмана: „Пугачевская тема в творчестве Пушкина“ сделан был на соединенном заседании Пушкинской комиссии и Отдела новой русской литературы ИРЛИ 25 февраля 1935 г.

В Москве

1934 г.

М. А. Цявловский. „Тетрадь Всеволожского и др. автографы Пушкина в Центр. литературном музее“ — 5 мая.

Т. Г. Зенгер. „Пушкин и Каролина Собаньская“ — 22 мая (напеч. в сборн. „Рукою Пушкина“).

Д. Д. Благой. „Проблема биографии Пушкина“ — 2 ноября (напеч. в „Лит. Наследстве“, 1934, № 16—18).

С. М. Бонди. „Неосуществленное послание Пушкина к «Зеленой лампе»“ — 29 ноября (напеч. во «Временнике»).

Ю. Г. Оксман. „П. А. Катенин, как политический деятель и его воспоминания о Пушкине“ — 13 декабря (напеч. в „Лит. Наследстве“, 1934, № 16—18).

И. Н. Розанов. „Стихотворения современников о Пушкине“ — 27 декабря (напеч. в „Лит. Наследстве“, 1934, № 16—18).

366

1935 г.

Г. О. Винокур. „Из комментариев к «Борису Годунову»“ — 27 января (напеч. в акад. издании, т. VII).

С. М. Бонди. „Из комментариев к «Русалке»“ — 13 февраля (напеч. там же).

В. Ф. Переверзев. „Пушкин в борьбе с плутовским романом 30-х гг.“ — 20 февраля (напеч. во „Временнике“).

И. А. Новиков. „Пушкин в селе Михайловском 1824—1826 гг.“ — 13 марта.

И. А. Новиков. „Первые поэтические отклики Пушкина на казнь декабристов“ — 29 марта.

Н. П. Кашин. „Островский и Пушкин“ — 15 апреля.

М. К. Азадовский. „Об источниках сказок Пушкина“ — 28 апреля (напеч. во „Временнике“).

И. Р. Эйгес. „Музыка в жизни и творчестве Пушкина“ — 9 мая.

Г. О. Винокур. „Язык «Бориса Годунова»“ — 20 мая (напеч. в сборн. „«Борис Годунов» А. С. Пушкина“. Под общ. ред. К. Н. Державина. Л. 1936).

М. А. Цявловский. „Пушкин в 1835 году“ — 6 июня.

Б. В. Томашевский. „Пушкин и Мольер“ — 3 июля (напеч. во „Временнике“).

Д. И. Шаховской. Пушкин и Чаадаев — 27 октября.

А. В. Звенигородский, Г. И. Чулков, Я. З. Черняк. „К вопросу о Пушкине и Чаадаеве“ — 9 ноября.

Г. О. Винокур. Из комментариев к „Бахчисарайскому Фонтану“ — 26 ноября.

С. М. Бонди. Из комментариев к „Руслану и Людмиле“ — 10 декабря.