110

ПУШКИН И ТАМБОВСКИЙ КРАЙ

В 1969 г. в Воронеже вышла в свет книга Н. Гордеева и В. Пешкова, озаглавленная «„Тамбовская тропинка“ к Пушкину»,1 представляющая интерес для пушкиноведов, так как она состоит из ряда очерков, нередко основанных на неизданных архивных и музейных материалах. В Тамбовской губернии

111

во времена Пушкина жили многие его знакомые, друзья и почитатели; сведения о них (сопровождаемые воспроизведением редких акварелей, фотоснимков и т. д.) заслуживают внимания. Книга написана популярно и рассчитана на широкого читателя. Собранные в ней данные легли в основу своеобразной литературной карты-плаката под заглавием «Пушкин и Тамбовский край», подготовленной одним из авторов указанной выше книги, сотрудником Областного института усовершенствования учителей краеведом Н. Гордеевым.2 Издание подобной карты-плаката — первое по своему жанру среди изданий, посвященных Пушкину.

Здесь воспроизведено 17 портретов предков, родственников и потомков Пушкина (точнее фрагментов портретов), живших в разное время на территории Тамбовского края, и 38 портретов друзей, знакомых, «литературных спутников» и «политических единомышленников». Среди них и широко известные лица, как например П. А. Вяземский, А. А. Дельвиг, Е. А. Баратынский, А. П. Керн, В. Ф. Вяземская и другие, и очень мало известные. Все портреты сопровождаются биографическими справками. Часть портретов весьма редких. Справки составлены тщательно и содержат много интересных фактов. Кроме того, в текстовую часть плаката включены справка о тех местах Тамбовщины, где у родных и друзей поэта в разное время хранились его рукописи, а также небольшое общее введение, характеризующее замысел и содержание издания. Конечно, в том смысле, как мы говорим, — Пушкин и Псковский край, Пушкин и Нижнегородский край или даже Пушкин и Тверской край, о Пушкине и Тамбовском крае говорить нельзя. Но рассматриваемый плакат содержит так много материалов, обогащающих наши сведения о биографии Пушкина, пушкинской эпохе, что выпуск его следует признать правомерным и полезным. Если говорить о частностях, не все здесь представляется бесспорным и точным. Вряд ли справедливо относить к числу родственников Пушкина Н. И. Гончарову, Н. К. Загряжскую, Ксавье де Местра (последнего только потому, что он был женат на тетке Наталии Николаевны — С. И. Загряжской). Явное преувеличение содержится в утверждениях: «Поэт хорошо знал этот край»; Мария Алексеевна Ганнибал «сыграла огромную роль в формировании личности Пушкина». В справке о Н. Н. Пушкиной неуместно выражение: «неоднократно воспета поэтом». Вероятно, следовало бы несколько сократить количество лиц, о которых идет речь, сосредоточив внимание лишь на тех, кто более долговременно был связан с Тамбовским краем. И, конечно, — избегать прямых опечаток, вроде отнесения Г. Р. Державина к XVII в. Но все это, действительно, частности. В общем же плакат составлен с такой добросовестностью и истинной любовью к Пушкину, так хорошо оформлен и отпечатан, что можно только пожелать, чтобы издания такого качества выходили в краях, где Пушкин длительное время жил и работал.

А. М. Гордин

_____

Сноски

Сноски к стр. 110

1 Н. Гордеев, В. Пешков. «Тамбовская тропинка» к Пушкину. Центрально-Черноземное книжное издательство, Воронеж, 1969, 192 стр.

Сноски к стр. 111

2 Пушкин и Тамбовский край. Литературный плакат. Автор Н. М. Гордеев. Научный редактор Т. Г. Цявловская. Художник В. А. Володин. М., Тамбовский областной институт усовершенствования учителей и Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1971 (объем 1 авт. л., тираж 20 тыс. экз.); ср.: В. Комов. Пушкин и Тамбовский край. «Известия», № 56, от 7 марта 1972 г.