100

ПОСЛАНИЕ В. Ф. РАЕВСКОМУ «ТЫ ПРАВ, МОЙ ДРУГ,
НАПРАСНО Я ПРЕЗРЕЛ...» (1822)

В. В. Пугачев в статье «О полемике вокруг пушкинского послания В. Ф. Раевскому»1 обращается к многолетнему спору исследователей о прочтении одной строфы стихотворения А. С. Пушкина «Ты прав, мой друг, напрасно я презрел...» (1822). В шестнадцатитомном академическом Полном собрании сочинений Пушкина в основном тексте эта строфа воспроизводится таким образом:

Везде ярем, секира иль венец,
Везде злодей иль малодушный,
Тиран                             льстец
Иль предрассудков раб послушный.

  (II, 266)

Следуя за Ю. Г. Оксманом,2 В. В. Пугачев настаивает именно на таком ее прочтении и не соглашается с «предположительным прочтением пропущенных слов»,3 которое приводит Б. В. Томашевский в десятитомном академическом издании Пушкина (1956, 2-е изд.):

Везде ярем, секира иль венец,
Везде злодей иль малодушный,
А человек везде тиран иль льстец,
Иль предрассудков раб послушный.4

Категоричное отрицание В. В. Пугачева не представляется нам справедливым. Исследователь считает, что слово «человек» — это конъектура Томашевского, а в пушкинском черновике его нет и

101

Автограф послания В. Ф. Раевскому «Ты прав, мой друг, напрасно я презрел...»

Автограф послания В. Ф. Раевскому «Ты прав, мой друг, напрасно я презрел...».

быть не может, так как отношение поэта к проблеме человека не позволило бы ему сделать заключение, что «человек везде тиран иль льстец».5

Не затрагивая здесь большой и сложной проблемы об отношении Пушкина к «человеку», возьмем на себя смелость утверждать, что черновики не дают оснований опровергать мнение Б. В. Томашевского, тем более что оспариваемое прочтение публиковалось задолго до издания под его редакцией.

Еще в 1912 г. П. О. Морозов впервые включил интересующую нас строфу в Собрание сочинений Пушкина:

Везде ярем, секира иль венец
Везде злодей иль малодушный
Предрассуждений
(Что) (А человек)
              тиран — льстец
Иль предрассудков раб послушный6, —

и привел в ее составе слово «человек».

Следующая публикация была осуществлена И. Н. Медведевой в 1938 г.; здесь первые две строки совпали с предыдущим изданием, а дальнейший текст выглядел так:

А человек ‹везде› тиран ‹иль льстец›
Иль предрассудков раб послушный.7

102

Нетрудно заметить, что именно этот текст и был напечатан Б. В. Томашевским, опустившим, однако, угловые скобки. А у И. Н. Медведевой, обозначившей плохо читаемые слова, слово «человек» сомнений не вызывает.

И наконец, в шестнадцатитомном Полном собрании сочинений Пушкина (1947. Т. II) кроме публикации основного текста в отделе «Другие редакции и варианты» к слову «тиран» дана сноска: «Стих начат: Что. Начата доработка стиха: [А человек]» (II, 782). Слово «человек» заключено здесь в квадратные скобки, которые, в соответствии с принятыми для этого издания условными знаками, обозначают зачеркнутое Пушкиным (I, XI), т. е. существующее в черновике.

Таким образом, Б. В. Томашевский опирался на работы по расшифровке текста своих предшественников, единодушно читавших слово «человек» в рукописи. Воспроизводимое нами факсимиле пушкинского черновика спорной строфы стихотворения не дает никаких поводов в этом усомниться.

И. В. Немировский, А. И. Рогова

________

Сноски

Сноски к стр. 100

1 Пугачев В. В. О полемике вокруг пушкинского послания В. Ф. Раевскому: К спорам о пушкинском понимании нравственной сущности человека // Проблемы истории культуры, литературы, социально-экономической мысли. Саратов, 1988. Вып. 5. С. 161—174.

2 В. В. Пугачев ссылается на доклад Ю. Г. Оксмана на XI Всесоюзной пушкинской конференции «О некоторых текстологических и композиционных особенностях академических изданий Пушкина». Краткое изложение доклада см.: Сандомирская В. XI Всесоюзная пушкинская конференция // Русская литература. 1959. № 4. С. 251.

3 Пугачев В. В. О полемике вокруг пушкинского послания В. Ф. Раевскому. С. 161.

4 Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. М., 1956. Т. II. С. 120.

Сноски к стр. 101

5 Пугачев В. В. О полемике вокруг пушкинского послания В. Ф. Раевскому. С. 166.

6 Пушкин А. С. Собр. соч.: В [6 т.]. СПб., 1912. Т. III. С. 105 (Примечание).

7 Медведева И. Два стихотворения Пушкина // Литературная газета. 1938. 10 февраля. № 8/715. С. 3.