226

ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ 1988 ГОДА

Выставка «Здесь музы гению являлись», открывшаяся в Москве, в выставочном зале на ул. Воровского, организована Всероссийском обществом охраны природы и рассказывает о природе пушкинских мест России.

(«Лесная промышленность», 5 января)

В Доме журналиста в Ленинграде открылась выставка художника В. З. Давыдова, посвященная 151 годовщине смерти А. С. Пушкина.

(«Ленинградская правда», 5 января;
«Вечерний Ленинград», 15 января;
«Ленинградский рабочий», 5 февраля)

В Ереване с успехом прошла премьера оперы Э. Оганесяна «Путешествие в Арзрум».

(«Правда», 8 января; «Вечерний
                   Свердловск», 22 января)

В Государственном музее А. С. Пушкина в Москве открылась выставка рисунков Т. А. Мавриной — иллюстраций к произведениям поэта. Из тысячи экспонированных произведений триста художница преподнесла в дар музею.

(«Советская культура», 19 января)

Сценаристы Е. Григорьев, О. Никич и режиссер В. Никифоров, создатели телевизионного фильма «Отцы и дети», работают на экранизацией романа А. С. Пушкина «Дубровский» на киностудии «Беларусьфильм».

(«Правда», 26 января; «Комсомолец»,
                                                       5 марта)

В Екатерининском дворце г. Пушкина праздновалось рождение «Театра-студии-87», созданного режиссером В. Малыщицким. Афиша пригласила на спектакль «Сто братьев Бестужевых» по исторической драме Б. Голлера; второй спектакль студийцев — о Пушкине и друзьях его юности — «Лицей, который не кончается...», поставленный по документальной повести Ю. Корякина.

(«Советская культура», 26 января)

227

По I Всесоюзной программе телевидения будет показан документальный фильм ленинградского режиссера В. Виноградова «Вскую прискорбно...», о Квартире-музее А. С. Пушкина на Мойке.

(«Советская культура», 28 января)

Бронзовый бюст А. С. Пушкина вновь появился в г. Шанхае (КНР). Существовавшие здесь прежде памятники поэту были уничтожены, первый — японцами в годы второй мировой войны, а второй — в годы «культурной революции».

(«Труд», 30 января)

Издательство «Эльбрус» выпустило в свет две сувенирные книги — «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина. Одна из них — на кабардинском, другая — на балкарском языке.

(«Псковская правда», 6 февраля)

В день 151 годовщины смерти Пушкина в Ленинграде, во дворе дома на Мойке, 12, состоялось торжественное памятное собрание. В Москве, в Государственном музее А. С. Пушкина, была подготовлена литературно-документальная композиция «Пушкин и Москва»; на площади имени поэта по традиции собрались московские литераторы и любители поэзии. Мемориальные торжества прошли в Михайловском.

(«Пушкинский край», 9 февраля;
«Вечерний Ленинград», 10 февраля;
«Вечерняя Москва», 10 февраля;
«Правда», 11 февраля; «Ленинградская
                                    правда», 11 февраля)

В Казани, в Доме актера, состоялось учредительное заседание совета городского пушкинского общества.

(«Советская культура», 27 февраля)

28 февраля в Государственном музее А. С. Пушкина на очередные Пушкинские чтения соберутся студенты-иностранцы, обучающиеся в московский вузах.

(«Вечерняя Москва», 27 февраля)

В Ленинградском Центральном лектории общества «Знание» 9 марта откроется цикл лекций «Рассказы о Пушкине».

(«Вечерний Ленинград», 9 марта)

Научными сотрудниками Всесоюзного музея А. С. Пушкина будет прочитан курс лекций о жизни и творчестве А. С. Пушкина для абитуриентов.

(«Смена», 5 апреля)

228

В Севастополе открыта новая экспозиция «Пушкин в советском изобразительном искусстве».

(«Псковская правда», 24 апреля)

Западногерманская телекомпания ЦДФ приступила к съемкам сериала «Дуэль». Сериал, посвященный поединкам, в которых участвовали великие люди XIX века, открывается фильмом «Смерть на рассвете» — о дуэли Пушкина с Дантесом. Автор сценария писатель Г. Зойрен, на роль Пушкина приглашен актер Московского театра «Эрмитаж» А. Пономарев.

(«Неделя», 1 мая)

Выставка «Образ Пушкина в работах советских художников-графиков», подготовленная Всесоюзным музеем А. С. Пушкина, экспонируется в Краснотурьинске.

(«Уральский рабочий», 13 мая)

В Старом замке Выборга экспонировались выставки «Пушкиниана Нади Рушевой» и «Пушкин глазами детей» из собрания Всесоюзного музея А. С. Пушкина.

(«Ленинградская правда», 18 мая)

Традиционная «Пушкинская весна поэзии» проходит в Болдино.

(«Советская Литва», 19 мая)

Выставка в Горьковском литературно-мемориальном музее Н. А. Добролюбова «Моя Пушкиниана» представляет редкие издания произведений поэта и книги о нем из коллекции горьковского поэта Г. Бедняева.

(«Горьковская правда», 25 мая)

Встреча сотрудников Всесоюзного музея А. С. Пушкина с членами Ленинградского отделения Всероссийского общества книголюбов стала первым организационным заседанием пушкинского клуба при музее.

(«Вечерний Ленинград», 26 мая)

XXII Пушкинский праздник начался в мае на берегах Терека — в г. Орджоникидзе и в районах Сев. Осетии. Литераторы и почитатели поэта отправились в пушкинские места Верхневолжья — в Калинин, где состоялся благотворительный вечер, средства от которого были перечислены в Советский фонд культуры (там же открылась выставка ленинградского художника Э. Насибулина — в серии из ста рисунков он воплотил образы «Русалки»); в Берново, где работает выставка живописи, графики и экслибриса. Традиционная неделя праздника прошла в Крыму, в городах и поселках БАМа. В пос. Языково Ульяновской обл. было отмечено 185-летие со дня рождения Н. М. Языкова. В течение всей недели торжества продолжались в Ленинграде и Ленинградской области: в ганнибаловской Суйде и г. Пушкине, в Гатчине, в Кобрино, Рождествено, Батово, Выре. В музее на Мойке, 12 открылась новая экспозиция «Пушкин в памяти поколений». В шестидесятый раз начиная с 1924 г. прошли пушкинские торжества на Псковщине. Советские и зарубежные

229

гости выступили в Псковском областном драматическом театре на торжественном вечере, сборы от которого будут направлены на восстановление пушкинского заповедника, оказавшегося прошлым летом в эпицентре урагана. Маршруты праздника прошли через Калужскую область, где находилось имение Гончаровых Полотняный Завод, Горький, Болдино, Каменку, Одессу, Киев, Ташкент, Кишинев, Тбилиси, Йошкар-Олу, Курган, подмосковные места, связанные с именем Пушкина: Ярополец, с. Б. Вяземы, где первая выставка музея-заповедника открылась в церкви Преображения, построенной в XVI в. Борисом Годуновым; в д. Захарово 5 июня открылся второй сезон летней пушкинской школы. В Туле установлен бюст поэта в сквере, носящем его имя. В столице в день рождения поэта его строки звучали на улицах и площадях, поэтические вечера прошли на предприятиях Москвы, в домах творчества. В Государственном музее А. С. Пушкина открылись три выставки: «Пушкин в рисунках Нади Рушевой», «Мир пушкинских сказок в иллюстрациях Т. А. Мавриной» и «Пушкиниана Юриса Звирбулиса»; на Тверском бульваре работала книжная ярмарка. Торжественный вечер состоялся в Колонном зале Дома союзов.

(«Московский комсомолец», 1 июня;
«Калининская правда», 2 июня;
«Вечерний Ленинград», 3 июня;
«Московская правда», 6 июня;
«Горьковский рабочий», 3 июня;
«Известия», 3 июня;
«Ульяновская правда», 4 июня;
«Калининская правда», 4 июня;
«Московская правда», 6 июня;
«Голос Риги», 7 июня;
«Советская культура», 7 июня;
«Литературная газета», 8 июня)

В с. Заболотовцы Жидачовского района Львовской области восстановлен памятник А. С. Пушкину, созданный усилиями Прикарпатского объединения русофилов до I Мировой войны и уничтоженный в 1914 г.

(«Львовская правда», 14 июня)

На сцене Московского Театра на Таганке состоялась премьера спектакля «Борис Годунов» (через шесть лет после генеральной репетиции, прошедшей в 1982 г.). Режиссер — Ю. П. Любимов.

(«Московская правда», 24 июня;
«Известия», 26 июня; «Советская
                           культура», 16 июля)

В Ленинграде выпущено факсимильное издание сборника «Стихотворения Александра Пушкина» 1826 г. (Л., ЛПО им. Ивана Федорова).

(«Ленинградский рабочий», 24 июня;
«Ленинградская правда», 25 сентября)

230

В Болдинском музее-заповеднике после двухлетней реставрации вновь открылся Дом-музей Пушкина. Воссоздан интерьер кабинета поэта, восстановлены хозяйственные постройки, парк, очищены пруды. К открытию музея была подготовлена новая литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Бодино». В роще «Лучинник» состоялся поэтический праздник.

(«Литературная Россия», 1 июля;
«Горьковский рабочий», 1 июля;
«Литературная газета», 13 июля)

Московскими криминалистами представлены новые доказательства невиновности кн. П. В. Долгорукова, которому долгое время приписывалось авторство пасквиля, послужившего причиной дуэли Пушкина с Дантесом. Была проведена экспертиза по установлению автора пометок на полях книги «Воспоминания Фаддея Булгарина» (1846) — они сделаны рукою П. В. Долгорукова. В строках, написанных не для широкой публики, а для себя, содержится признание Пушкина как поэта и человека, что полностью снимает подозрения с имени П. В. Долгорукова.

(«Советская Россия», 10 июля;
«Ленинское знамя», 13 июля;
«Псковская правда», 17 июля;
«Молодежь Молдавии», 19 июля;
«Рабочий край», 20 июля;
«Новгородская правда», 24 июля;
«Челябинский рабочий», 9 августа;
«Рабочий путь», 27 августа;
«Тамбовская правда», 27 августа)

Мемориальный музей поэта создан в Армении, в с. Горгяр Степанаванского района, через которое проезжал Пушкин и которое описал в «Путешествии в Арзрум».

(«Комсомолец», 16 июля;
«Советская Латвия», 10 августа;
«Челябинский рабочий», 11 августа;
«Коммунист», 13 августа)

Президиум Советского фонда культуры утвердил долгосрочную программу «Пушкин в сердцах поколений». Задача программы — пропаганда пушкинского наследия. Фонд культуры предполагает выступить в качестве общественного заказчика на издание академического собрания сочинений Пушкина, аннотированного сводного каталога пушкинского фонда в музеях страны. Журнал «Наше наследие» будет регулярно публиковать приложение «Пушкинский альманах», материалы которого будут использованы при составлении каталога памятных пушкинских мест и «Пушкинской энциклопедии». Основная забота фонда — Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина в Подмосковье; объявлен сбор средств на восстановление Захарова и Больших Вязем. С осени в Москве и Ленинграде начнет работу пушкинский лекторий Фонда культуры. Начал действовать

231

научно-общественный совет СФК, который ведет работу по воссозданию Всесоюзного пушкинского общества.

(«Советская культура», 16 июля)

В Полотняном Заводе в преддверии пушкинских дней в областном краеведческом музее в Доме культуры развернулась выставка «А. С. Пушкин и Полотняный Завод».

(«Знамя», 20 июля)

Впервые на финском языке подготовлена расширенная биография Пушкина. Ее автор — Эркки Пеуранен, профессор русского языка и литературы университета в г. Йоэнсу.

(«Советская молодежь», 29 июля)

В Новгороде, в выставочных залах Ярославова Дворища открыта выставка «Спутники Пушкина», подготовленная Государственным музеем А. С. Пушкина в Москве.

(«Новгородская правда», 23 августа)

Минувшим летом спектаклем «Борис Годунов» московский театр-студия «На досках» открыл программу «Ю-Феста», международного фестиваля экспериментальных и авангардных театров, в течение месяца кочевавшего по восьми городам Югославии.

(«Советская культура», 24 сентября)

Выставка «Произведения А. С. Пушкина на языках народов мира» открылась в Белграде в здании Народной библиотеки Сербии. На ней представлено около 430 книг на 36 языках из фондов Всесоюзной государственной библиотеки иностранных языков.

(«Советская культура», 29 сентября)

В Государственном музее А. С. Пушкина состоялся вечер, посвященный заключению договора о сотрудничестве между музеем и издательством «Книга», которое приступает к выпуску 40-томной «Пушкинской библиотеки». Издание рассчитано на 10 лет и должно быть завершено к юбилейному 1999 г.

(«Советская культура», 18 октября)

В г. Пушкине, недалеко от Лицея, открылись театр и концертный зал. Профессиональный коллектив «Театр-студия-87», специально для работы которого было реконструировано здание бывшего Запасного дворца, открыл сезон спектаклем «Лицей, который не кончается...» (в начале года спектакль игрался в Екатерининском дворце). В репертуаре труппы — несколько постановок, связанных с этой

232

темой, «Театр-студия-87» — своеобразный театральный филиал Государственного музея-заповедника г. Пушкина.

(«Смена», 18 октября;
«Вечерний Ленинград», 18 октября;
«Советская культура», 20 октября;
«Северная правда», 21 октября)

В день годовщины Лицея в Ленинградском академическом Театре драмы им. А. С. Пушкина состоялся благотворительный вечер с участием мастеров ленинградских театров, сбор от которого передан в Ленинградское отделение Фонда культуры. В фойе театра развернуты выставки: «Рисунки Нади Рушевой» из собрания Всесоюзного музея А. С. Пушкина и «Поэты пушкинской поры» — книги-раритеты из собрания ГПБ им. Салтыкова-Щедрина.

(«Ленинградская правда», 19 октября; «Советская Россия», 20 октября; «Советская культура», 20 октября; «Ульяновская правда», 21 октября)

«Поэт, дама, дипломат» — так называется книга, вышедшая в свет нынешним летом в Голландии. Монографию и ксерокопии передал в дар Институту русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР голландский журналист, заместитель генерального директора радио Нидерландов Ф. Суассо. Книга написана им на основе десятилетней работы в голландских архивах, приведшей к установлению новых фактов, касающихся, в частности, Л. Б. Геккерна. Ленинградские специалисты считают книгу самым полным в наши дни сводом сведений о дуэли и смерти Пушкина.

(«Вечерний Ленинград», 27 октября)

Роман французского прозаика Патрика Бессона «Статуя Командора», посвященный жизни Пушкина, — одна из вызвавших наибольший интерес во Франции в нынешнем литературном сезоне.

(«Известия», 2 ноября; «Советская
                            Россия», 13 ноября)

Сюрпризом ленинградского художника Энгеля Насибулина для коллекционеров станет малотиражная книга, посвященная всего одному пушкинскому стихотворению «...Вновь я посетил». Весь тираж книги будет сброшюрован самим художником, а каждая гравюра раскрашена вручную.

(«Советская культура», 3 ноября;
«Смена», 10 ноября; «Горьковский
                           рабочий», 14 ноября)

20 ноября, на празднике завершения фестиваля дружбы СССР и Индии состоится открытие памятника А. С. Пушкину в Дели, у индийской Академии литературы.

233

Памятник — новая работа народного художника СССР М. К. Аникушина (архитектор — С. Л. Михайлов), продолжившая Пушкиниану скульптора).

(«Советская культура», 21 ноября;
«Вечерний Ленинград», 7 декабря)

Выпущена пластинка «Дорога к Пушкину» — вокальный цикл из двенадцати песен-романсов (поэт В. Гоцуленко, композитор В. Быстряков, исполнитель Н. Караченцов).

(«Правда», 29 ноября)

В очередном выпуске новой тематической серии художественных открыток издательства «Изобразительное искусство» — «Московская изобразительная Пушкиниана» — представлена работа академика живописи И. К. Макарова (1822—1897).

(«Тамбовская правда», 3 декабря)

В Ленинграде создан на основе программы Советского фонда культуры «Пушкин в сердцах поколений» Попечительский совет над пушкинскими местами ленинградского региона.

(«Литературная Россия», 9 декабря)

В издательстве «Советская Россия» вышел набор цветных открыток «Болдино».

(«Ульяновская правда», 27 декабря)

В Таллинне в издательстве «Ээсти Раамат» вышло на русском и эстонском языках сувенирное издание поэмы Пушкина «Медный всадник», с гравюрами В. Станишевского.

(«Тамбовская правда», 29 декабря)