166

ЛЮБОПЫТНАЯ ДАТА В ПОВЕСТИ «ГРОБОВЩИК»

В литературе, посвященной «Гробовщику», давно было обращено внимание на прямое противопоставление Пушкиным героя повести Адриана Прохорова соответствующим персонажам двух всемирно известных авторов: «Просвещенный читатель ведает, что Шекспир и Вальтер Скотт оба представили своих гробокопателей людьми веселыми и шутливыми, дабы сей противоположностию сильнее поразить наше воображение. Из уважения к истине мы не можем следовать их примеру и принуждены признаться, что нрав нашего гробовщика совершенно соответствовал мрачному его ремеслу». (VIII, 89).

167

«Просвещенный читатель» легко определил, какие именно произведения имелись в виду Пушкиным («Ламмермурская невеста» Вальтера Скотта и «Гамлет» Шекспира), и, разумеется, не раз предпринимал попытку сопоставить указанные персонажи с пушкинским гробовщиком. Но никто, насколько нам известно, не отметил в тексте «Гробовщика» одно поразительное совпадение с «Гамлетом». Речь идет о приснившемся гробовщику фантасмагорическом разговоре с одним из мертвецов, приглашенных им к себе на новоселье: «Ты не узнал меня, Прохоров, — сказал скелет. — Помнишь ли отставного сержанта Петра Петровича Курилкина, того самого, которому, в 1799 году, ты продал первый свой гроб — и еще сосновый за дубовый?» (VIII, 94).

Дата, которая в этом разговоре названа, обращает на себя внимание: это год рождения самого Пушкина. Такой выбор даты — еще одно, скрытое указание на V акт «Гамлета».

В самом деле, шекспировский 1-й Могильщик вырыл свою первую могилу в год рождения молодого Гамлета, что становится известным из их диалога:

«Гамлет. ...Как давно ты стал могильщиком?

1-й Могильщик. Из всех дней в году я начал в тот самый день, когда покойный король наш Гамлет одолел Фортинбраса.

Гамлет. Как давно это было?

1-й Могильщик. А вы сами сказать не можете? Это всякий дурак может сказать: это было в тот самый день, когда родился молодой Гамлет...».1

Если сопоставить это с другой репликой 1-го Могильщика: «...Я здесь могильщиком с молодых годов вот уж тридцать лет»,2 то мы получим возраст Гамлета. Примечательно, что он оказывается равным возрасту Пушкина в момент создания «Гробовщика» (разница в один год в данном случае не существенна).

Заметим, кроме того, что имеется аналогия и другому событию, происшедшему в день рождения молодого Гамлета: победе короля Гамлета над Фортинбрасом. Такой аналогией является победа русских войск, возглавлявшихся А. В. Суворовым, над наполеоновскими войсками в Италии в 1799 г. — в год рождения Пушкина.

Таким образом, в «Гробовщике» повторен прием Шекспира: для обозначения начала профессиональной деятельности своего «гробокопателя» Шекспир выбирает год рождения главного героя трагедии, Пушкин для этой же цели использует год своего рождения. При этом мы невольно отмечаем про себя, что возраст Пушкина в период первой болдинской осени равен возрасту Гамлета.

Если отмеченное совпадение не случайно, а многое, в том числе прямая ссылка на Шекспира в тексте «Гробовщика», говорит именно в пользу этого, то мы имеем свидетельство определенного сопоставления Пушкиным самого себя с Гамлетом.

В. М. Есипов

Сноски

Сноски к стр. 167

1 Шекспир В. Избранные произведения. М.; Л., 1950. С. 460.

2 Там же.