3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Двадцать пятый выпуск «Временника Пушкинской комиссии» посвящен малоизученным проблемам пушкиноведения и построен по традиционному плану, включающему разделы: «Материалы», «Обзоры», «Сообщения и заметки», «Хроника».

Первый раздел открывается статьей С. К. Романюка, который вводит в научный оборот вновь открытый автограф Пушкина. В статье В. П. Старка помещены мемуарные материалы, открывающие неизвестные ранее факты биографии поэта, относящиеся к последним месяцам его пребывания в михайловской ссылке.

В разделе «Обзоры» публикуются подготовленный В. В. Зайцевой традиционный свод пушкиноведческой литературы, вышедшей в свет в юбилейном 1987 г., а также материалы к аннотированному каталогу памятников Пушкину, установленных в СССР и за рубежом (каталог составлен А. Д. Гдалиным,  Г. А. Дровениковым  и И. Л. Попелюхером).

Как и в нескольких предыдущих выпусках «Временника», сориентированного в последние годы на подготовку академического издания сочинений Пушкина, раздел «Сообщения и заметки» содержит ряд материалов по текстологии и комментированию пушкинских произведений — лирики, романа «Евгений Онегин», критических статей, повести «Капитанская дочка». Заключают раздел заметка А. М. Гордина, который вновь возвращается к атрибуции ганнибаловского портрета, и основанная на документальных материалах работа С. Я. Борового о материальном положении семьи Пушкина после гибели поэта.

Раздел «Хроника» содержит обзор газетных сообщений, извлеченных из газет юбилейного 1987 г., которые свидетельствуют о присутствии феномена Пушкина в современной культуре.

Выпуск завершается указателем имен и указателем произведений Пушкина.

Все цитаты из произведений Пушкина, если цитируемое издание не оговаривается особо, даются, как и прежде, по Полному

4

собранию сочинений (Т. I—XVI. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1949); римская цифра обозначает номер тома, арабская — номер страницы (дополнительный, «Справочный том», вышедший в 1959 г., обозначается как том XVII). Указания на архивохранилища даются в издании сокращенно (см. редакционную заметку «К сведению авторов, присылающих свои статьи во „Временник Пушкинской комиссии“»). Ссылки на автографы Пушкина, хранящиеся в Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР, в особом фонде (ф. 244, оп. 1), даются также сокращенно: ПД, далее указывается номер автографа, а в случае необходимости — соответствующий лист рукописи.