175

ОБ АДРЕСАТЕ ОДНОГО ИЗ ПИСЕМ ПУШКИНА

В тетради ПД 834 на л. 43 сохранился черновик письма Пушкина к неизвестному: «Посылаю вам, генерал, 360 рублей, которые я вам так давно должен; прошу принять мою искреннюю благодарность. Что касается извинений, у меня не хватает смелости их принести. — Мне стыдно и совестно, что до сих пор я не мог уплатить вам этот долг — я погибал от нищеты.

Примите, генерал, уверения в моем глубочайшем почтении» (XIII, 90, 390; во фр. оригинале).

Письмо почтительно и вежливо, но судя по обращению (просто général) подразумевает близкие, приятельские отношения Пушкина с адресатом; в ином случае тон послания, посвященного к тому же столь деликатной материи, звучал бы непочтительной дерзостью. Уже по этой причине, как нам кажется, неправомерно связывать его с именем генерала И. Н. Инзова даже предположительно, как это делается во всех собраниях сочинений и писем Пушкина.

Имя адресата проясняется недавно расшифрованным денежным подсчетом Пушкина на л. 3 об. тетради ПД 835, датирующимся тем же периодом, что и приведенное выше письмо:1

200 Б.
300 О.
300 Ч.
200

Справедливо отмечалось, что общая сумма этих чисел обозначает размер части гонорара, полученной в начале марта 1824 г. Пушкиным от Вяземского за поэму «Бахчисарайский фонтан», а буквы — фамилии кредиторов (ср. в письме к Вяземскому: «Уплачу старые долги и засяду за новую поэму», — XIII, 89). Некоему О. он был должен 300 рублей. Среди близких знакомых Пушкина, чьи фамилии начинались с этой буквы, были только одесский ресторатор Ц. Л. Отон и генерал М. Ф. Орлов. Следовательно, французскую записку об уплате долга мы можем твердо отнести к Орлову. Некоторое расхождение суммы долга в записке (360) и в подсчете (300) не должно в данном случае нас смущать. Здесь возможно двоякое объяснение. Или же среднюю цифру в записке следует читать как 0 (вся сумма написана скорописью, и такое чтение вполне возможно), или же наряду с давней единовременной суммой денег, взятых некогда в долг у Орлова, Пушкин учитывает и мелкие задолженности ему же, возникшие позже (рядом с основным подсчетом в тетради ПД 835 он записывает, постепенно их уточняя, ряд мелких сумм).

Т. И. Левичева

Сноски

Сноски к стр. 175

1 См. Пушкин: Исследования и материалы. Л., 1983. Т. 11. С. 30—31.