3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Двадцать второй выпуск «Временника Пушкинской комиссии» сохраняет традиционную структуру и посвящен итогам изучения и популяризации жизни и творчества Пушкина в 1984 г.

Первый раздел, «Материалы и статьи», открывается статьей С. А. Фомичева «Рисунки Пушкина и творческий процесс», в которой намечаются общие проблемы современного изучения пушкинской графики. Здесь же публикуется статья Л. Г. Горобцовой, выявляющая значение пушкинской поэзии для становления русской классической оперы.

Во втором разделе, «Обзоры», печатается продолжение аннотированного указателя пушкиноведческой литературы (за 1984 г.; составитель В. В. Зайцева). В помещенной в этом же разделе статье С. В. Шумихина, основанной на новых архивных материалах, приводятся сведения о посещении Пушкиным Московского Благородного собрания, о неизвестных ранее встречах его и знакомствах с целым рядом лиц.

Традиционно разнообразен по тематике третий раздел, включающий сообщения и заметки, посвященные отдельным моментам пушкинской биографии, текстологическому, историко-литературному и реальному комментарию различных произведений Пушкина, пушкинскому окружению, портретам поэта и произведениям, ему посвященным. Открывается раздел заметкой А. И. Фрумкиной о новонайденном автографе Пушкина — приписке его на перечне книг, поступивших к нему из Полотняного завода (документ хранится в Отделе рукописей Государственного музея А. С. Пушкина в Москве).

В разделе «Хроника» содержатся новые сведения о памятниках Пушкину, о балете на тему его произведения. Здесь же помещен традиционный обзор материалов о Пушкине, появившихся на страницах газет в 1984 г.

Выпуск завершается указателем имен и указателем произведений Пушкина.

Все цитаты из Пушкина, если цитируемое издание не оговаривается особо, даются, как и ранее, по Полному собранию

4

сочинений А. С. Пушкина (т. I—XVI. Изд-во АН СССР, 1937—1949); при этом римская цифра обозначает номер тома, арабская — номер страницы (дополнительный, «Справочный том», вышедший в 1959 г., обозначается как том XVII). Указания на архивохранилища даются в издании сокращенно (см. редакционную заметку «К сведению авторов, посылающих свои статьи во „Временник Пушкинской комиссии“», опубликованную в выпусках 18-м и 19-м (Л., 1983; Л., 1985). Ссылки на автографы Пушкина, хранящиеся в Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР, в особом фонде (фонд 244, оп. 1), даются также сокращенно: ПД, далее указывается лишь номер автографа, а в случае необходимости — соответствующий лист рукописи.

_____