206

ПУШКИНСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ОСТАФЬЕВЕ

Среди многих достопримечательностей Подмосковья особое место занимает Остафьево. В конце XVIII в. здесь, в 34 километрах от столицы, поселился екатерининский сановник князь А. И. Вяземский, отец будущего поэта. До наших дней сохранились усадьба (архитектор И. Е. Старов), тенистый парк, четырехугольный пруд.

Остафьево вошло в историю под названием «Русский Парнас», присвоенным ему Пушкиным. Много замечательных деятелей русской культуры побывало в этом гостеприимном уголке: Е. А. Баратынский, К. Н. Батюшков, В. Г. Бенедиктов, Д. В. Веневитинов, Н. В. Гоголь, А. С. Грибоедов, Д. В. Давыдов, И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, В. К. Кюхельбекер, А. Мицкевич, В. Ф. Одоевский, П. А. Плетнев, А. С. и В. Л. Пушкины, А. И. Тургенев, Ф. И. Тютчев, М. М. Херасков, Н. М. Языков и др.

Существует предположение, что Пушкин побывал здесь еще в свой первый приезд в Москву после ссылки (сентябрь 1826 — май 1827 г.). Очевидно, тогда он узнал от Вяземского подробности о казни декабристов, а также о хранившемся в Остафьеве с 1825 г. «крамольном» портфеле со своими документами и стихами, тайно привезенными И. Пущиным. Известно, что поэт гостил в Остафьеве и позднее — с 30 мая по 5 июня 1830 г., в августе и 17 декабря того же года, а также 4 января 1831 г.1

После смерти Пушкина П. А. Вяземский перевез многие его личные вещи к себе в усадьбу и создал в Остафьеве первый в России кабинет-музей великого поэта. Уже в наше время эти вещи-реликвии (в том числе и жилет Пушкина, в котором он был смертельно ранен) обосновались в других музеях страны.

В 1910—1913 гг. в парке Остафьева были установлены памятники А. С. Пушкину, В. А. Жуковскому, Н. М. Карамзину и П. А. Вяземскому (по проектам академика П. З. Панова). В постамент памятника Пушкину вмонтирован бронзовый барельеф, на котором поэт изображен в овальном зале Остафьевского дворца, и выгравирована надпись: «Он между нами жил». На левой грани постамента слова: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», на другой стороне — строки:

Я был рожден для жизни мирной,
Для деревенской тишины.
В глуши звончее голос лирный,
Живее творческие сны.

Еще в довоенные годы в усадьбе Остафьево существовал литературный музей, включенный во все путеводители по Подмосковью. Во время Великой Отечественной войны здесь был расположен госпиталь для раненых советских солдат. В дни, когда вязанка дров стоила буханку хлеба, люди сберегли исторический парк.

Сейчас здесь небольшой дом отдыха. И хотя здание усадьбы объявлено памятником архитектуры, заповедной охранной зоны нет. Почти рядом с домом разместились дачи, совхозные постройки...

207

Начиная с 1982 г. в ближайшее ко дню рождения Пушкина воскресенье в остафьевском парке проводится Праздник поэзии. Его организуют отдел культуры исполкома Подольского райсовета, Подольское отделение Всесоюзного общества книголюбов и библиотека дома отдыха «Остафьево». У памятника Пушкину перед многочисленными гостями праздника выступали писатели и поэты З. М. Вольшонок, В. А. Леванский, Л. П. Попов, В. М. Пушкин, С. Л. Соложенкина, Ю. М. Щеглов; работники Государственного музея А. С. Пушкина И. Н. Врубель и Н. С. Нечаева. 3 июня 1984 г. в день праздника в новом здании Дома культуры были открыты передвижные выставки «А. С. Пушкин и его современники» и «А. С. Пушкин в советском изобразительном искусстве». На поляне парка проходил конкурс чтецов, поэтическая викторина; русские народные песни исполняли хор Щербинского Дворца культуры и фольклорный ансамбль «Ивушка». В овальном зале Остафьевского дворца была открыта музыкальная гостиная — звучали романсы на слова Пушкина, арии из опер П. И. Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» в исполнении самодеятельных артистов.2

А. М. Букалов

———

Сноски

Сноски к стр. 206

1 См.: Волович Н. М. Пушкинские места Москвы и Подмосковья. М., 1979, с. 68.

Сноски к стр. 207

2 См.: Подольский рабочий, 1982, 18 июня; 1983, 17 июня; 1984, 15 июня.