3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий выпуск «Временника Пушкинской комиссии» (девятнадцатый по общему счету) сохраняет традиционную структуру данного издания. Он, как обычно, состоит из четырех разделов (Материалы и сообщения; Обзоры; Заметки; Хроника) и наряду с освещением итогов научного изучения и популяризации пушкинского наследия в 1981 г. главной своей задачей ставит накопление материалов для подготовки второго академического Полного собрания сочинений А. С. Пушкина.

Этой цели посвящены прежде всего исследования, включенные в первый раздел выпуска. В статье Л. М. Аринштейна обращается внимание на существенную для пушкинских произведений проблему реального комментария: на примере эпиграммы «Сказали раз царю...» здесь показывается, насколько важно каждый раз иметь в виду исторические первоисточники, проверяя ими достоверность мемуарных свидетельств, которые подчас определяют традиционную узкобиографическую интерпретацию пушкинских произведений. В статье Н. Н. Петруниной на основании анализа группы пушкинских рукописей проясняется творческая история «Повестей Белкина». В статье С. А. Фомичева обосновывается гипотеза, позволяющая осмыслить состав, композицию и реальную направленность последнего лирического цикла поэта (так называемого каменноостровского цикла 1836 г.).

Несколько расширен по сравнению с предыдущими выпусками раздел «Обзоры». Наряду с ежегодным аннотированным указателем пушкиноведческой литературы здесь помещены каталог автопортретов Пушкина, перечень впервые вводимых в научный оборот материалов о Пушкине в московской прессе 1820—1830-х годов, а также анализ переводов пушкинских произведений на персидский язык, появившихся в последнее двадцатилетие.

Как обычно, крайне разнообразен по материалам третий раздел выпуска, в котором освещаются ранее неизвестные факты биографии Пушкина, его литературного окружения. Здесь же дается реальный, историко-литературный и текстологический комментарий к различным произведениям Пушкина («Евгений Онегин»,

4

«Моцарт и Сальери», «Пиковая дама», «Медный всадник» и др.).

Раздел «Хроника» открывается некрологами выдающихся советских пушкинистов — Н. В. Измайлова и академика М. П. Алексеева. В этом разделе читатель найдет сведения о работе пушкинских музеев, о пушкинских конференциях, выставках, спектаклях и проч. (по материалам газет 1981 г.).

Все цитаты из Пушкина в выпуске даются по Полному собранию сочинений (т. I—XVI. Изд-во АН СССР, 1937—1949; Справочный том. Изд-во АН СССР, 1959). Ссылки на автографы Пушкина, хранящиеся в Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР, в особом фонде (ф. 244, оп. 1), даются сокращенно: ПД (т. е. Пушкинский Дом), далее указывается лишь номер автографа, а в случае необходимости — соответствующий лист рукописи.