- 167 -
«В ДЕРЕВНЕ, ГДЕ ПЕТРА ПИТОМЕЦ...»
(Дом-музей Ганнибалов в селе Петровском)
День 21 августа 1977 г. вошел в историю Пушкинского заповедника Псковской области замечательным событием. При многочисленном стечении народа председатель Пушкинской комиссии АН СССР академик М. П. Алексеев открыл в селе Петровском новое мемориальное учреждение: Дом-музей предков и современников Пушкина, Ганнибалов. Как всегда вдохновенно и патетически прозвучало слово директора заповедника С. С. Гейченко о замечательном предке поэта — Абраме Петровиче Ганнибале. Коснулся оратор и тех больших трудностей, которые сопутствовали семи годам восстановления этой усадьбы XVIII в.1
С воссозданием Дома-музея в Петровском Пушкинский заповедник обрел наконец всеобъемлющую историческую полноту и конкретность как единый музейно-мемориальный комплекс, раскинувшийся на огромном пространстве среди великолепнейших ландшафтов, освященных именем Пушкина. Петровское и ранее, еще до восстановительных работ, привлекало многих посетителей своим старинным регулярным садом и руинами сгоревшей в 1918 г. усадьбы. Но только теперь, когда за первые годы своего существования музей принял сотни тысяч экскурсантов, как странный курьез
- 168 -
воспринимаются раздававшиеся когда-то возражения против реконструкции дома Ганнибалов. Конечно же, никакое самое богатое воображение не способно было воздвигнуть на руинах живой мемориальный образ, воссозданный археологическими исследованиями под руководством профессора Бартенева, реставрационными работами по проекту архитектора Рахманиной, неустанными многолетними поисками ганнибаловских реликвий, которыми были заняты старейшие работники заповедника. Ныне здесь хранятся печать Ганнибалов с фамильным гербовым знаком, межевой план, две книги, принадлежавшие А. П. Ганнибалу и обнаруженные С. С. Гейченко, саксонская фарфоровая ваза В. П. Ганнибала, шкатулка красного дерева, переданная музею праправнучкой П. А. Ганнибала, К. Я. Коротовой. Кроме этих драгоценных реликвий в музее экспонируются старинные гравюры периода Северной войны, картины, портреты, географические карты и атлас 1745 г., военно-инженерный инструментарий, уникальные образцы мебели петровской эпохи. Экспозиция музея, охватывающая жизнь Ганнибалов трех поколений, разрабатывалась прежде всего с учетом глубоких исторических интересов Пушкина, отразившихся в его творчестве.2
Через Пушкина и благодаря ему возник всеобщий интерес к личности его африканского предка. На фоне петровской эпохи, изобилующей яркими и самобытными фигурами, личность царского крестника и воспитанника, Абрама Петровича Ганнибала, является одной из самых замечательных. Вся его долгая жизнь, за исключением раннего детства, прошла в России, где пережил он семь царствований, обрел настоящую родину, оставив на скрижалях ее истории свой заметный след как продолжатель дела Петра и как прадед величайшего русского поэта. Облик А. П. Ганнибала до недавнего времени представлялся не иначе как по известному портрету, воспроизводившемуся во всех пушкинских изданиях. В последнее время ряд исследователей обратились к изучению этого портрета, что привело к неожиданным результатам.3 Тщательный анализ архивных данных, проведенных недавно скончавшимся военным историком Георгом Леецом, позволил ему установить некоторые весьма существенные несоответствия в деталях мундира и наградах особы, считавшейся Ганнибалом. Это обстоятельство побуждает более внимательно изучить художественные памятники, увековечившие события Северной войны, непременным участником которых в свите Петра был прадед поэта.
В парадном зале музея висит старинная гравюра, изображающая «матерь Полтавской битвы» — битву при Лесной. История создания гравюры достаточно любопытна. В январе 1716 г. Петр отправился во второе свое путешествие по Европе. Тридцатитысячное войско, сопровождающее царя, напоминало о мощи России, о недавней победе при Полтаве и облегчало дипломатические переговоры. В команде литаврщиков и барабанщиков Преображенского полка, главного полка русской армии, состоял денщик и
- 169 -
крестник царя Абрам Петров. Среди многочисленаых дел своих в Париже царь заказал известному художнику-баталисту Пьеру Мартену-младшему (1663—1742) картины на сюжеты русско-шведской войны. Работа затянулась на годы. На основе картин и картонов П. Мартена там же, в Париже, ткались для русского двора гобелены, до нашего времени, к сожалению, не дошедшие. Но в Эрмитаже хранится картина этого мастера «Битва при Лесной». На большой плоскости холста средствами живописи представлено все сражение от начала до конца. Одни и те же русские полки и батальоны участвуют неоднократно на разных этапах баталии. Сражение на полотне развернуто до самой линии высокого горизонта. На переднем же плане представлен штаб русских войск во главе с Петром. В этой группе среди всадников, в правом нижнем углу картины, изображен довольно рослый подросток с почти черным лицом, в мундире преображенца, но в восточном головном уборе. При взгляде на эту фигуру невольно приходят на память слова Пушкина из письма его к брату (1825): «Присоветуй Рылееву в новой его поэме поместить в свите Петра I нашего дедушку. Его арапская рожа произведет странное действие на всю картину Полтавской битвы» (XIII, 143). Возможно, поэт видел не только мартеновскую «Лесную», но и его же «Полтаву» и другие картины (или гравюры с них), на которых был запечатлен экзотический предок поэта. Гравюра с картины Мартена, имеющаяся в музее, выполнена Н. Лермессеном (см. ил. на с. 170 наст. изд.).
Среди копий черновиков Пушкина, представленных в экспозиции музея и относящихся к периоду работы над главами романа о царском арапе, привлекает внимание лист (ПД, 836, л. 23 об.), на котором среди летучих пушкинских строк столь же стремительно набросан профиль молодого Ибрагима (см. ил. на с. 171). По самому костяку, особенностям формы головы, лицевому углу профиль этот иконографически близок к изображению лица барабанщика на картине Мартена, а с другой стороны — в чем-то сходен с пушкинскими автопортретами. Давая выразительный, утрированный, почти гротесковый образ «царского арапа», Пушкин словно угадывает в своем облике фамильные ганнибаловские черты.
Мы задержались на характеристике лишь двух экспонатов музея в Петровском. Само их столь естественное здесь соседство стимулирует возникновение изложенной выше гипотезы, детальная проверка которой предстоит в дальнейшем.
Новый музей Пушкинского заповедника живет полнокровной жизнью. Экспозиция его совершенствуется и пополняется новыми поступлениями. Источники у них самые разнообразные. Это и потомки А. П. Ганнибала, и научно-исследовательские учреждения, и горячие поклонники Пушкина, которым несть числа.
Периодически в залах второго этажа музея устраиваются выставки работ советских мастеров живописи и графики на пушкинские темы. Здесь демонстрируются две графические серии, переданные в дар музею их авторами, ленинградскими художниками В. М. Звонцовым и Э. X. Насибулиным, которые постоянно помогали работникам заповедника в восстановлении усадьбы. Серия офортов-миниатюр В. М. Звонцова, поэтичных и тончайших по исполнению, подобно лирическим стихотворениям открывает в обыденном красоту Пушкинского Святогорья. Сюита офортов Э. X. Насибулина
- 170 -
Иллюстрация: Битва при Лесной. С картины П. Мартена-младшего. Гравюра Н. Лермессена (фрагмент)
- 171 -
Иллюстрация: А. С. Пушкин. Автограф. «Арап Петра Великого».
«Легенды об Арапе Петра Великого» решена в иной, несколько гротесковой манере, стилизованной отчасти под пушкинский рисунок. В многофигурной композиции перед нашими глазами предстают различные эпизоды удивительной судьбы предка великого русского поэта.
Б. М. Козмин
_______
СноскиСноски к стр. 167
1 См.: Гейченко С. 1) По следам «Арапа Петра Великого». — Литературная Россия, 1976, 11 июня; 2) Библиотека Ганнибала. — Литературная Россия, 1976, 10 сентября; Виноградов И. Здесь рождались волшебные строки. — Правда, 1977, 5 июня.
Сноски к стр. 168
2 Подробнее об экспозиции музея в Петровском см.: Бозырев В. С. Музей-заповедник А. С. Пушкина. Л., 1979, с. 195—210.
3 См.: Сергеев М. Сибирские злоключения Арапа Петра Великого. — Альманах «Ангара» (Иркутск), 1970, № 6; Леец Г. Абрам Петрович Ганнибал. Таллин, 1980, с. 186—187; Телетова Н. К. Забытые родственные связи А. С. Пушкина. Л., 1981, с. 133—134.