147

ПУШКИНСКИЕ МУЗЕИ КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ В 1977 г.

Торжественно прошли дни Пушкинского праздника поэзии в Калинине и области в 1977 г. Это уже седьмой по счету праздник в пушкинских местах Верхневолжья. Ему предшествовали традиционные Пушкинские чтения в Калининском государственном университете им. М. И. Калинина, тематические вечера в клубах и дворцах культуры, встречи читателей с автором книги «Тверской край в рисунках Пушкина» (М., 1976) Ларисой Керцелли в стенах областной библиотеки им. Горького, в студенческих аудиториях и на предприятиях города.

Продолжалась работа по благоустройству Пушкинского кольца: построены два железобетонных моста через речки Тьму и Нашигу, шло асфальтирование дороги до с. Бернова со стороны Торжка и Старицы. Работа будет завершена в 1978 г. Дорога облегчит путь экскурсантам и будет иметь большое хозяйственное значение.

148

Праздник поэзии по традиции начался в областном центре возложением цветов к памятнику Пушкину 3 июня. Вечером в зале Калининской филармонии состоялся большой литературно-художественный вечер, посвященный 178-летию со дня рождения поэта. «Слово о Пушкине» произнесла кандидат филологических наук, доцент Калининского государственного университета М. М. Кедрова. О Пушкине, который всегда останется нашим современником, говорил в своем выступлении ответственный секретарь Калининской писательской организации Е. И. Борисов. В вечере приняли участие члены делегации Союза писателей СССР, возглавляемой заместителем главного редактора журнала «Юность» А. Д. Дементьевым. На вечере присутствовала правнучка поэта Н. С. Шепелева.

4 июня праздник поэзии продолжался в Торжке. Одна из площадей города покрылась детскими рисунками на темы сказок Пушкина. Это юные художники участвовали в конкурсе рисунков на асфальте.

Многолюдный митинг, состоявшийся на площади у памятника Пушкину, открыл председатель горисполкома Ю. А. Черноволенко. На митинге выступили преподаватель Педагогического училища им. Ф. Ф. Бадюлина В. Ф. Кашкова, гости праздника. Участники праздника стали зрителями красочного театрализованного представления коллективов художественной самодеятельности на городском бульваре, на р. Тверце, посетили пушкинские места Торжка и Музей А. С. Пушкина, который в дни праздника отметил свой пятилетний юбилей. За эти годы музей получил всеобщее признание, значительно выросло экскурсионное обслуживание посетителей. С его экспозицией познакомилось более 117 тысяч человек.

В городском Доме культуры состоялся литературный вечер, посвященный дню рождения А. С. Пушкина, где были тепло встречены выступления гостей города: М. Дудина, Ю. Мельникова, А. Сенина, Я. Шведова, А. Дементьева.

5 июня участников праздника поэзии принимало село Берново. Моросящий дождь, начавшийся с раннего утра, не мог остановить поток людей и помешать празднику. По родившейся в Бернове традиции гостей встречали в деревне Малинники на Старицкой дороге и в деревне Щелкачево на Торжокской дороге «девичьи заставы», вручавшие приглашения на Берновский праздник.

После возложения цветов к памятнику Пушкину в берновском парке праздник открыл секретарь обкома КПСС Н. И. Соболев. Гостей Бернова, приехавших из Калинина и районов области, из многих городов страны, приветствовали первый секретарь Старицкого райкома КПСС З. И. Михайлова, заведующая Берновским музеем С. П. Орлова, секретарь Торжокского райкома КПСС З. В. Смирнова. Среди гостей Бернова — делегация ЦК Компартии Кубы, делегация Союза писателей СССР. Аплодисментами встретила огромная аудитория выступления поэтов-земляков А. Дементьева и Я. Шведова, поэта М. Дудина и др.

На эстраде берновского парка с большим концертом выступили лучшие самодеятельные коллективы области: Народный ансамбль песни и танца «Медок» из г. Вышнего Волочка, четыре фольклорных хора, ансамбль ложкарей и рожечников из Калинина и др.

149

К Пушкинским дням 1977 г. литературным отделом Калининского областного краеведческого музея была завершена большая работа по перенесению экспозиции, созданной в 1971 г. по тематико-экспозиционному плану научного сотрудника Государственного музея Пушкина (Москва) С. Т. Овчинниковой и художественному проекту художника этого же музея Ю. Л. Керцелли, из старого помещения музея в мемориальное здание (с незначительными изменениями). Теперь знакомство с музеем А. С. Пушкина в Бернове начинается в залах первого этажа, где размещена литературная экспозиция «Пушкин и Тверской край». Она открывается сведениями о пребывании Пушкина в Старицком уезде и созданных здесь произведениях. В экспозиции представлены гравюры и литографии начала XIX в. с видами тверских городов и деревень, карты Тверской губернии, предметы дорожного обихода и крестьянского быта, дающие представление о дорожных впечатлениях поэта. Материалы экспозиции рассказывают о пребывании Пушкина в Старицких имениях Вульфов: Малинники, Павловское, Курово-Покровское, Берново и творчестве поэта.

Экспозиция второго этажа рассказывает о пребывании Пушкина в Бернове. Она знакомит посетителя с хозяином дома И. И. Вульфом, с берновскими событиями тех лет, нашедшими отражение в творчестве поэта. В экспозиции воспроизведены интерьеры гостиной, столовой, комнаты Пушкина. Здесь много мемориальных экспонатов. Это мебель и предметы быта из имений в Бернове и Малинниках.

Завершается экскурсия по музею в выставочных залах, где представлены произведения советских художников и скульпторов на темы творчества Пушкина.

Музеи Пушкина в Бернове и Торжке в 1977 г. посетило более 47 200 человек. Проведено 1482 экскурсии по экспозиции музеев и по памятным местам.

В 1977 г. поступления в фонды Государственного пушкинского музея Калининской области были довольно значительны. Среди них серия иллюстраций художника И. М. Валиулина к лирике Пушкина и драме «Борис Годунов» (цветные автолитографии), работы художниц Г. С. Соловьевой и И. А. Фатеевой к сказкам Пушкина (темпера, гуашь), иллюстрации Ю. М. Игнатьева к «Евгению Онегину» (гуашь), портреты Пушкина работы художника В. Н. Горяева (автолитография). Получена также серия интересных иллюстраций к «Маленьким трагедиям» и поэме «Полтава» от ленинградских художников В. Г. и А. Г. Трауготов (цветные автолитографии, офорты).

Л. А. Казарская

_____