3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий очередной выпуск «Временника Пушкинской комиссии» (пятнадцатый по общему счету) сохраняет традиционную структуру, определившуюся в предшествующих выпусках данного издания. Он посвящен в основном итогам изучения и популяризации истории жизни и творческого наследия Пушкина в 1977 г.

В первом отделе («Материалы и сообщения») публикуются бумаги и письма, извлеченные из архива вюртембергского посольства в Петербурге 1836—1837 гг. и относящиеся к дуэли и смерти А. С. Пушкина; они хранятся в Главном государственном архиве в Штутгарте и оставались недоступными для исследователей с 1914 г., когда П. Е. Щеголеву удалось получить из этого архива и опубликовать в его известной книге (1916) несколько документов в неточных копиях. Другие, в том числе и более важные, донесения вюртембергского посла князя Гогенлоэ-Лангенбурга-Кирхберга о гибели поэта печатаются ныне по подлинникам, полным текстом и с возможной точностью, в оригиналах и русских переводах. Значительный интерес представляют публикуемые во «Временнике» изобразительные материалы, обнаруженные недавно чехословацкими исследовательницами К. Крижовой и С. Островской в музейных фондах ЧССР: не известные у нас доныне портреты из наследия внучек Кутузова Е. Ф. Тизенгаузен и Д. Ф. Фикельмон, приятельницы Пушкина в конце 1820-х гг. Среди публикуемых во «Временнике» изобразительных материалов находится также картина, изображающая гостиную австрийского посольства, интересную не только тем, что здесь нередко бывал Пушкин, но и тем, — как это обосновано в статье С. А. Рейсера «Пушкин в салоне Фикельмон (1829—1837)», — что весь этот дом описан Пушкиным в «Пиковой даме» и сохранился до сих пор. Статья С. А. Фомичева представляет ряд наблюдений над беловой рукописью «Домика в Коломне». Заключают первый отдел статьи, посвященные анализу текста переводов Пушкина из Горация и Катулла.

В отделе II («Обзоры») дается очередной библиографический перечень «Пушкиниана 1977 года», наглядно демонстрирующий,

4

что текущая публикация книг и статей о Пушкине непрерывно возрастает.

В отделе III («Заметки») приводятся сообщения и этюды различного объема и назначения, в которых поднимаются или решаются различные вопросы истории жизни и творчества Пушкина; все они будут иметь значение как для разработки биографии поэта, так и для подготовки нового комментария к его произведениям. Некоторые из публикуемых в этом отделе сообщений основаны на архивных материалах, анализируют возможные источники поэтических и прозаических текстов Пушкина, предлагают новые расшифровки его трудно читаемых черновиков, приводят новые соображения к творческой истории его отдельных произведений или к истории их воздействий на последующие этапы литературного развития.

В последнем, IV отделе («Хроника») приводится ряд отчетов о деятельности пушкинских музеев и памятных мест в Москве, Ленинграде, в Горьковской и Калининской областях, в Одессе и т. д.

Как и во всех предшествующих выпусках «Временника», в настоящем выпуске все цитаты из сочинений и писем поэта даются по «Полному собранию сочинений» А. С. Пушкина (тт. I—XVI. Изд-во АН СССР, 1937—1949), если цитированное издание не оговорено особо, в такой форме: Акад., том, страница (или номер письма); при многократных ссылках — без повторного обозначения «Акад.». Дополнительный, XVII том этого издания («Справочный том. Дополнения и исправления. Указатели»), вышедший в 1959 г., цитируется сокращенно: «Справочный том».