- 176 -
«КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИМ. А. С. ПУШКИНА»
В ЛЮКСЕМБУРГЕ15 ноября 1974 г. в Люксембурге при обществе дружбы «Люксембург—СССР» был открыт «Культурный центр имени А. С. Пушкина» (Centre culturel A. S. Pouchkine Luxembourg, 10, rue de l’abbé Le Mire). В 1977 г. Пушкинская комиссия (Ленинград) получила в дар от председательницы административного совета «Пушкинского центра» в Люксембурге Розмари Киффер (Rosemarie Kieffer) разнообразные печатные и рукописные материалы, дающие полное представление о широкой культурно-просветительной деятельности этого «Центра» за первые годы его существования.
«Центр» поставил своей задачей не только популяризацию наследия Пушкина, но проведение также многих других мероприятий культурно-просветительного характера для улучшения взаимопонимания и установления дружбы между люксембуржцами и народами Советского Союза. В отчете указанного «Центра» за 1974—1977 гг. пояснено, почему ему присвоено имя Пушкина: «Прежде всего потому, что жители Люксембурга ценят поэтические достоинства великого русского поэта, а также и потому, что они знают ту роль, которую его творческое наследие играло в русской литературе и продолжает играть в литературе советской». К этому отчет прибавляет еще одно соображение, представляющее для нас известный интерес: речь идет о родственных отношениях, в которых находились внуки Пушкина и правящая династия великих герцогов люксембургских. Упомянем об этом потому, что сообщаемые данные, насколько мы знаем, учтены не полностью в существующих у нас родословиях Пушкина и его потомков, а они не только позволяют уточнить родословную зарубежных потомков Пушкина, в которой до сих пор остаются противоречия и неясности, но и служат подспорьем для дальнейших поисков следов ныне утраченных автографов поэта.
Среди материалов, присланных в Ленинград из Люксембурга, оказалась ксерокопия статьи Жана Мальмейстера (Jean Malmeister) «Lorsque le petit-fils de Pouchkine élevait des prétentions sur le trône grad-ducal...». Эта статья была напечатана в каком-то сравнительно недавнем (около 1972 г.), к сожалению не указанном на оттиске, люксембургском периодическом издании. В связи с крайней редкостью этой статьи приводим из нее несколько данных, которые стоило бы сопоставить с данными, обычно сообщаемыми в биографиях Пушкина и его многочисленных потомков. Речь идет о внуках и правнуках
- 177 -
Наталии Александровны Пушкиной — младшей дочери поэта (1836—1913), той самой, которая — вопреки своим братьям — предоставила И. С. Тургеневу для первой публикации письма отца к матери. Н. В. Измайлов, рассказывая историю этой известной публикации в статье «Тургенев — издатель писем Пушкина к Н. Н. Пушкиной» (Тургеневский сборник, т. V. Л., 1969, с. 399—416), попутно привел кое-какие данные о зарубежных потомках Наталии Александровны (с. 400, 403—404), однако они не во всем совпадают с фактами, сообщаемыми в вышеуказанной статье Мальмейстера. Известно, что она была замужем за М. Л. Дубельтом, но развелась с ним, а второй раз состояла в морганатическом браке с принцем Николаем Нассауским (р. 1832), сыном Вильгельма Нассау-Вейльбурга и братом Адольфа Нассауского, ставшего впоследствии великим герцогом Люксембургским. Так как Н. А. Пушкина, выйдя замуж за принца Нассауского, не имела права носить его титул, ей был присвоен (29 июля 1867 г.) наследственный титул графини Меренберг.
От Николая Нассауского у Наталии Александровны было трое детей — Софья, Александра и Георг, являвшихся прямыми внуками Пушкина по матери и носивших титул и фамилию Меренберг. Старшая дочь Наталии Александровны, Софья Николаевна Меренберг (1868—1927), в 1891 г. вышла замуж за русского великого князя Михаила Михайловича Романова. Это был также морганатический брак, обсуждавшийся юристами целой Европы. Александр III, разгневанный этим брачным союзом, телеграфировал герцогу Люксембургскому и принцу Нассаускому, что он не будет признавать этот брак действительным (см.: Русаков В. М. Потомки А. С. Пушкина. Л., 1978, с. 129—130); герцог же Люксембургский, со своей стороны, признавая родственные связи графов Меренберг и принцев Нассауских, присвоил Софье Николаевне титул люксембургской графини Торби. Когда старший в роде по мужской линии принцев Нассауских — Вильгельм III, король Нидерландов и великий герцог Люксембургский, умер в 1890 г., не имея мужского потомства, Адольф Нассауский — родной брат Николая-Вильгельма (мужа Наталии Александровны) — был провозглашен великим герцогом Люксембургским. Добавим к этому, что сын Софьи Николаевны, Георг-Никола (или Георгий Николаевич) Меренберг (1871—1948), был женат на княжне Ольге Юрьевской — побочной дочери Александра II и имел от нее двух детей — сына Георга (р. 1897) и дочь Ольгу (р. 1893). Гнев Александра III, признавшего недействительным брак Софьи Николаевны, внучки Пушкина, с внуком Николая I, заставил супругов навсегда остаться за границей. Так как сын Адольфа, великого герцога Люксембургского (и брата Николая Нассауского), Вильгельм, также не имел мужского потомства, то после его смерти возник вопрос о престолонаследии. В 1907 г. Георг Меренберг заявил о своих правах на люксембургский трон, но голосование за его избрание в парламенте в конечном счете оказалось для него неудовлетворительным (7 депутатов подали свои голоса за его приглашение, 41 — против). Отметим, кстати, что дополнительные известия об этом были даны в анонимной записке по этому поводу, составленной по иностранным газетам, — «Люксембургское наследство и потомок Пушкина» (Московские ведомости, 1912, № 40, 18 февраля, с. 4). Сын Георга Меренберга (также Георг) — граф Меренберг 2-й, правнук Пушкина по дочери, живет ныне в Висбадене (ФРГ). В 1926 г. он женился
- 178 -
на Полетте де Кевер, с которой развелся в 1928 г.; второй раз он вступил в брак с Елизабет Мюллер-Ури и имеет от нее дочь Елизавету (р. 1941). Эти сведения в имеющихся у нас родословных отсутствовали; однако Ж. Мальмейстер в названной выше статье не отметил, что граф Меренберг 2-й, по имеющимся у нас сведениям, умер в 1965 г. и что имя его дочери было Клотильда фон Ринтелен, как указывает Н. В. Измайлов (Тургеневский сборник, т. V, с. 404). Все это требует дальнейшей проверки и уточнения. Следует, однако, отметить, что графы Меренберги уже во втором поколении утратили связь с русской родиной своей матери, младшей дочери Пушкина, и не умели читать и писать по-русски.
Люксембургский «Центр» имеет в виду дальнейшую популяризацию в Люксембурге творческого наследия великого русского поэта, имя которого он носит. В первом же отчете «Центра» с удовлетворением отмечено, что именно люксембургская художница Жер Маас (Ger-Germaine Maas) еще до создания «Центра» выполнила широко известные иллюстрации к изданию «Пиковой дамы» Пушкина. В том же отчете с огорчением указывается, что даже в соседней Франции постоянно можно встретить полное непонимание Пушкина и настоящее неведение о нем; в качестве примера дается ссылка на мемуары французской писательницы Симоны де Бовуар (р. 1908) — «Mémoires d’une jeune fille rangée» (1958), где она утверждает, что на ее родине Пушкин «известен очень мало» и что совершенное ею путешествие на Псковщину, в Михайловское и Тригорское не произвели на нее никакого впечатления.
Тем не менее «Культурный центр имени А. С. Пушкина» открыт при обществе «Люксембург—СССР» и ставит перед собой многообразные культурно-просветительные задачи; он поддерживает связи с другими зарубежными обществами, существующими в соседних странах, например в Бельгии, Голландии, находится в постоянном контакте с участниками движения Сопротивления и борьбы с фашизмом («Resistance contre le fascisme»), поддерживает связь с советским посольством в Люксембурге, с Московским обществом дружбы «СССР — Люксембург». Административный совет «Центра» состоит из видных общественных деятелей Люксембурга, представителей его артистического мира — музыкантов, художников, артистов и т. д. «Центр» периодически устраивает фотовыставки о культурной жизни советских республик, вечера и концерты, посвященные тем или иным событиям общественно-политической жизни в СССР и юбилейным датам, отмечаемым в Советском Союзе. В первое трехлетие своего существования «Пушкинский центр» собрал ценную библиотеку книг на русском языке и на языках народов СССР (например, на украинском, белорусском, грузинском, эстонском). Получая советские книги, «Центр» устраивает их тематические выставки и широко распространяет их по другим библиотекам и ассоциациям. «Центр» организовал также постоянно действующие курсы по изучению русского языка, имеющие филиалы и в других городах и местностях Люксембургского герцогства. По инициативе «Центра» в Люксембург приглашались ученые, писатели, музыканты из Советского Союза, а люксембуржцы получили возможность совершить путешествия по Советскому Союзу. «Центр» устраивал фестивали советских кинофильмов, наладил связи с люксембургскими
- 179 -
школами, устраивая для них выставки детских книг, и т. д. В 1975—1976 гг. «Центр» организовал торжественные фестивали, посвященные А. П. Чехову и А. М. Горькому; особые вечера были посвящены К. А. Федину и Вс. Иванову.
Пушкинская комиссия в Ленинграде и редакция настоящего «Временника» благодарят «Культурный центр им. А. С. Пушкина» за присланные материалы (переданы на хранение в Рукописный отдел ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР в Ленинграде) и надеются в недалеком будущем получить сведения о том, как в Люксембурге было отмечено 180-летие со дня рождения А. С. Пушкина.
_______