157

ВСЕСОЮЗНЫЙ МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА в 1976 г.

25 мая 1976 г. за большую работу по изучению и пропаганде жизни и творчества Пушкина Всесоюзному музею А. С. Пушкина в торжественной обстановке была вручена высокая правительственная награда — орден Трудового Красного Знамени.

В 1976 г. сотрудники музея провели 17 293 экскурсии; посещаемость музея составила 604 734 человека.

В связи с исполнившимся в декабре 1975 г. 150-летием восстания на Сенатской площади в Лицее была открыта выставка «Первенцы свободы», действовавшая несколько месяцев. Для школ страны была подготовлена юбилейная фотовыставка «Декабристы и Пушкин». Сотрудниками музея был разработан специальный цикл лекций, посвященный декабристам. С большим успехом в лектории Музея-Лицея были прочитаны лекции на темы: «Вильгельм Кюхельбекер», «Братья Бестужевы», «Михаил Лунин», «Подвиг жен декабристов», «Личные вещи и портреты декабристов и их жен в собрании музея», «Декабристы в Сибири» и др.

Всего научные сотрудники музея прочитали за год 223 лекции, а студия художественного слова дала 19 концертов, посвященных Пушкину, декабристам, советской поэзии.

Интересной была встреча на выставке «Первенцы свободы» с научными сотрудниками Центрального государственного исторического архива и Центрального государственного исторического архива Военно-Морского Флота СССР, рассказавшими о декабристских материалах, находящихся в этих хранилищах.

Декабристам были посвящены литературные вечера в Музее-квартире А. С. Пушкина — «Люди 14 декабря» в исполнении заслуженного артиста РСФСР А. Я. Кутепова и «Записки княгини Волконской», прочитанные артисткой Москонцерта А. Ардашниковой.

Как и в предыдущие годы, большое внимание уделялось организации выставок. На втором этаже Лицея была открыта выставка «Пушкин и его эпоха в искусстве XIX—XX веков», основанная на материалах фондов музея.

В Иванове, Кирове, Костроме работала передвижная выставка «Пушкинский Петербург», а в городах Ленинградской области экспонировалась выставка «Пушкинские места России в работах советских художников». Всего на передвижных выставках музея побывало свыше 40 тысяч человек.

158

Ответственной работой была для музея подготовка выставки «Александр Пушкин», которая с января 1977 г. экспонировалась в Музее чешской письменности в Праге.

Фонды музея пополнились в 1976 г. ценными материалами. Прежде всего это экспонаты, демонстрировавшиеся на выставке «Первенцы свободы»: берестяная шкатулка, сделанная И. Д. Якушкиным, альбом рисунков образцов сибирской флоры П. И. Борисова, купленный С. Г. Волконской в Иркутске в 1854 г. Большим событием было приобретение вещей, хранившихся в семье потомков П. В. Нащокина, среди которых интересные портреты его брата В. В. Нащокина, его жены А. Н. Нащокиной, их предка А. Л. Ордын-Нащокина. Редкие предметы быта конца XVIII—первой четверти XIX в., принадлежавшие этой семье, пополнили коллекцию музея.

Для рукописного отдела музея приобретен архив семейства Раллей, кишиневских знакомых Пушкина, состоящий из 242 писем за период 1808—1831 гг. В письмах упоминается широкий круг известных лиц (Пушкин, А. С. Грибоедов, А. П. Брюллов и др.), они дают обширный материал о быте, интересах, настроениях людей пушкинского круга.

Для отдела советской пушкинианы приобретены ксилографии В. Фаворского, линогравюра Р. М. Яхнина, офорты Э. Насибулина и др.

Как всегда, в музее и его филиалах отмечались памятные пушкинские даты, проводились литературные вечера. 10 февраля в Музее-квартире А. С. Пушкина на торжественно-памятном собрании в день 139-й годовщины со дня гибели поэта выступили и. о. директора Института русской литературы АН СССР доктор филологических наук Ф. Я. Прийма, первый секретарь Ленинградского отделения Союза советских писателей А. Н. Чепуров, профессор Д. Викери (США), поэт Д. С. Самойлов, заслуженные артисты РСФСР А. А. Консовский и Я. М. Смоленский. Традиционным было участие в собрании хора мальчиков при Ленинградской гос. академической Капелле под руководством Ф. М. Козлова и квартета Гос. академического Малого театра оперы и балета.

В феврале в Музее-квартире А. С. Пушкина состоялся литературный вечер «Пушкин и современность» с участием С. В. Шервинского и Я. М. Смоленского. В мае посетители встретились с заслуженным артистом РСФСР А. Я. Кутеповым, прочитавшим роман «Арап Петра Великого». В декабре состоялся вечер «Пушкин и музыка Моцарта», проведенный преподавателем Московской консерватории им. П. И. Чайковского Е. Г. Сорокиной и лауреатом международного конкурса пианистов А. Г. Бахчиевым.

177-я годовщина со дня рождения А. С. Пушкина была отмечена в Лицее встречей с ленинградскими поэтами А. С. Кушнером, И. О. Фоняковым, Н. Карповой, Л. В. Мочаловым, О. А. Тарутиным, Т. К. Галушко.

19 октября, в день 165-й лицейской годовщины, в большом лицейском зале заслуженный артист РСФСР А. Я. Кутепов исполнил композицию по романам Ю. Н. Тынянова «Пушкин» и «Кюхля». Были проведены также вечера «150 лет стихотворению „Я помню чудное мгновенье“» и «150 лет со дня смерти Н. М. Карамзина».

Сотрудники отдела фондов составили 891 научный паспорт на фондовые материалы и подготовили научные сообщения: «Портреты Зинаиды Волконской» (Г. И. Назарова), «Январские анонимные письма Пушкину — миф или

159

действительность?» (С. Л. Абрамович), «Материалы Царскосельского лицея в архиве ИРЛИ» (С. В. Павлова), «Материалы хозяйственного правления Лицея как характеристика быта лицеистов (по архиву ГИАЛО)» (Е. Н. Иванова), «И. В. Неелов в Царском Селе» (Е. Н. Иванова), «Методы организации рассказа в зависимости от экспозиционного решения темы» (Э. С. Лебедева), «О рисунке В. А. Жуковского, хранящемся в фондах музея» (М. И. Френкель).

В издательство «Книга» был сдан «Каталог выставки „Первенцы свободы“», который объединил материалы, находящиеся в различных музеях, архивах, библиотеках Ленинграда и Москвы, а также в частных коллекциях. Это помогло зафиксировать редкие или еще не учтенные вещи, такие как, например, семейные портреты Муравьевых-Апостолов работы Ж.-Л. Монье, портрет М. H. Волконской работы К. Мазера, Елены Раевской работы А. Лагрене и др. Большой интерес представляют книги с автографами декабристов и рукописные сборники вольнолюбивых произведений Пушкина, Рылеева, Грибоедова, Мицкевича.

Очень ценным для музея было участие в выставке потомков декабристов, что позволило отразить в каталоге сохранившиеся до нашего времени реликвии. Каталог построен по принципу последовательного раскрытия содержания каждого зала. В иллюстрациях в основном подобраны материалы, не публиковавшиеся прежде.

В издательстве «Аврора» вышел альбом H. И. Голлер «Музей-квартира А. С. Пушкина» на пяти языках.

А. И. Минина

_____