3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий выпуск «Временника Пушкинской комиссии» (четырнадцатый по общему счету) ставит своей задачей подвести важнейшие итоги изучения и популяризации истории жизни и творческой деятельности Пушкина за 1976 г. и построен по тому же плану и принципам, как и все предыдущие выпуски данного издания. Следует, однако, иметь в виду, что литература о великом поэте за последние годы быстро увеличивается как в нашей стране, так и за ее рубежами: книги, статьи, заметки, рецензии, разнообразные и многочисленные материалы о нем и его произведениях появляются в периодической печати во все возрастающем количестве на всех языках мира. Заблаговременно учесть, описать или реферировать все указанные материалы становится все труднее, и для этого требуется более длительное время. Этим в известной мере объясняется то, что в последних выпусках «Временника» в некоторых разделах (это касается в первую очередь библиографических обзоров и хроникальных заметок) не всегда удавалось вместить весь набиравшийся материал в заранее заданные хронологические пределы; постепенно увеличивалось расстояние между годом, которому посвящался очередной «Временник», и временем выхода его из печати; публикуемые в них исследования и статьи меньшего объема появлялись иногда со значительным опозданием, так как не могли быть напечатаны ранее из-за предопределенного для каждого выпуска сравнительно небольшого объема печатных листов. Поэтому стоящий на титуле настоящего выпуска год (1976) можно считать до известной степени условным: некоторые сделанные в этом году находки ряда рукописных текстов, часто имеющих отношение к пушкиниане, и относящиеся к этому году информационные сообщения и т. д. смогут быть обнародованы лишь в следующем выпуске «Временника».

В первом разделе настоящего выпуска («Материалы и сообщения») печатаются по неизвестным ранее рукописям отклики на смерть Пушкина его ближайших современников (В. Э. Вацуро); публикуется, также по неизданной рукописи, статья покойного искусствоведа А. М. Эфроса, в которой предлагается интересная

4

и правдоподобная догадка о происхождении и об авторе первого известного портрета Пушкина лицейских лет. В том же разделе печатаются статьи, написанные на основании изучения подлинных рукописей поэта, хранящихся в Пушкинском Доме, уточняются датировки некоторых его произведений или даются новые сообщения об их текстологической и творческой истории (статьи Н. Н. Петруниной и Р. М. Гороховой).

Второй раздел («Обзоры») содержит библиографическую работу В. В. Зайцевой «Пушкиниана 1976 года», являющуюся продолжением составленных ею аналогичных библиографических перечней, опубликованных во «Временниках» предшествующих лет. В этом же разделе помещено продолжение печатавшихся ранее критико-библиографических «Заметок на полях» (М. П. Алексеев).

В третьем разделе («Мелкие заметки») объединены, как обычно, статьи небольшого объема, посвященные самым разнообразным вопросам биографии и творчества Пушкина: уточнению дат некоторых писем (Л. А. Черейский), эпизодов из истории его жизни, оставшихся неизвестными исследователям (Л. М. Аринштейн), истолкованию его записей и цитат или заметкам об источниках его произведений (К. А. Бойко, Л. А. Черейский, С. А. Рейсер, Д. И. Белкин, А. А. Формозов, Л. В. Чхаидзе, Л. Г. Фризман, Н. М. Ботвинник). Все эти заметки, отличающиеся друг от друга по характеру изложения, окажут значительную помощь пушкиноведам в их последующих разысканиях.

Последний, четвертый раздел («Хроника») включает в себя различные хроникальные и отчетные материалы — о деятельности пушкинских музеев, обществ и организаций, о научных заседаниях, посвященных Пушкину, о новооткрытых памятниках поэта, о выбитых в его память медалях и др.

Как и во всех предыдущих выпусках «Временника Пушкинской комиссии», в четырнадцатом выпуске все цитаты из сочинений и писем Пушкина даются по «Полному собранию сочинений Пушкина» (т. I—XVI. Изд-во АН СССР, 1937—1949); если цитированное издание не оговорено особо, в такой форме: Акад., том, страница (или номер письма); при многократных ссылках — без повторения условного обозначения «Акад.». Дополнительный, XVII том этого издания, вышедший в 1959 г., цитируется сокращенно: «Справочный том».