172

ПУШКИНСКИЕ ДНИ
В ПАМЯТНЫХ МЕСТАХ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

31 мая 1974 г. в г. Калинине, в городском саду на берегу Волги, была открыта скульптурная композиция «А. С. Пушкин», выполненная известным московским мастером О. Комовым (архитекторы Н. Комова и В. Фролов). Установленная в городском парке, где, по преданию, любил гулять Пушкин, бывая в Твери, скульптура, обрамленная старыми липами, хорошо связана с окружающим пейзажем, с волжским простором (Советская культура, 1974, 11 июня; Вишняков Б. Пушкин в пути. — Калининская

173

Иллюстрация: Памятник Пушкину в г. Калинине. Скульптор О. К. Комов.

174

правда, 1974, 2 июня). В этот же день в Калининском драматическом театре состоялось торжественное заседание, посвященное юбилею поэта, при участии делегации Союза писателей СССР и калининской общественности. «Слово о Пушкине» произнес профессор М. В. Урнов. Для участников заседания был дан праздничный концерт. Артисты Калининской филармонии подготовили две программы музыкально-литературных концертов: «А. С. Пушкин в Верхневолжье», в которой исполнялись главным образом произведения, созданные поэтом в Тверском крае, и «Музыкальная пушкиниана», в основе которой музыкальные произведения, написанные русскими композиторами на тексты Пушкина. Концерты исполнялись в зале филармонии, во дворцах культуры и клубах Калинина, а также в городах и селах области. Литературные концерты по произведениям поэта подготовили чтецы Иван Сычугов («Здравствуй, Пушкин!») и Юрий Иванов («Пушкин и Тверской край») (см.: Тимофеев А. Гению посвящаем... — Калининская правда, 1974, 28 мая).

1 июня начался пушкинский праздник поэзии в Торжке. На Тверце было устроено театрализованное представление: по реке проплыли расписная ладья и плот с героями пушкинских произведений. На центральной площади Торжка, носящей имя Пушкина, состоялся торжественный митинг, посвященный юбилею поэта. На нем выступали представители калининской общественности, писатели из Москвы, Киева, Ташкента, Кишинева. К юбилею была значительно обновлена экспозиция музея А. С. Пушкина в Торжке. В музее представлены предметы крестьянского быта, подлинные карты Псковской и Тверской губерний пушкинского времени, прижизненные публикации произведений поэта и его современников. Экспонаты расположены таким образом, что посетитель как бы совершает путешествие вместе с Пушкиным в Торжок и Тверь. В музее представлены портреты знакомых поэта, его торжокского и тверского окружения (И. Е. Великопольский, Г. Г. Гагарин, И. И. Лажечников, семья Олениных, К. М. Полторацкий и многие другие). «День поэзии, посвященный А. С. Пушкину, стал в Торжке всенародным. Многолюдно было на улицах, набережной Тверцы, площадях. С большой выдумкой и вкусом украсили жители свой город», — писала «Калининская правда» от 4 июня. К пушкинскому празднику в Торжке отремонтирована бывшая гостиница Пожарского, в которой останавливался поэт; в доме открыта музыкальная гостиная: здесь можно услышать записи народных песен, которые любил Пушкин, а также арии, романсы и песни, написанные на его слова (Социалистическая индустрия, 1974, 5 июня).

2 июня пушкинский праздник пришел в Берново. Гостями села были более 17 тысяч почитателей Пушкина, съехавшиеся из всех районов области и различных городов страны. В празднике участвовали представители общественности Калининской области, писатели из Москвы, Калинина, с Украины, из Узбекистана, Молдавии, Якутии. Заведующая Берновским музеем А. С. Пушкина С. П. Орлова рассказала о музее и перспективах его развития. В связи с возросшей экспозицией и необходимостью в более просторном ее размещении принято решение отдать дом Вульфов целиком под музей поэта (Калининская правда, 1974, 4 июня). Пушкинские празднества, прошедшие на Тверской земле, убедительно показали,

175

что общественность Верхневолжья бережно хранит места, связанные с именем Пушкина, благоустраивает их, воссоздает обстановку далеких времен.

________