159

ВСЕСОЮЗНЫЙ МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА

Вся деятельность коллектива Всесоюзного музея А. С. Пушкина в 1974 г. была направлена на разработку научных, экспозиционных, методических, экскурсионных и лекционных тем, посвященных 175-й годовщине со дня рождения поэта. За 25 лет, прошедших со времени больших торжеств 1949 г., посвященных 150-летию со дня рождения поэта, в жизни Всесоюзного музея А. С. Пушкина произошли большие серьезные перемены.

В 1965 г. принципиально новой стала экспозиция в Музее-квартире А. С. Пушкина на Мойке. В 1967 г. в бывший церковный флигель Екатерининского дворца в Пушкине была перенесена основная литературно-монографическая экспозиция (находившаяся ранее в Александровском дворце и в залах Государственного Эрмитажа), раскрывающая жизнь и творчество А. С. Пушкина только на материалах его эпохи. Сменяли одна другую выставки советской пушкинианы в Камероновой галерее. Наконец, была закончена реставрация созданного в 1949 г. Музея-Лицея, занимавшего лишь небольшую часть прежних своих помещений.

Состоявшееся спустя 25 лет открытие преобразованного, реставрированного Музея-Лицея, приуроченное к 175-летию со дня рождения Пушкина, стало большим культурным событием в жизни нашего города. Многолетний

160

труд научного сотрудника музея М. П. Руденской по истории Лицея послужил основой для проекта архитекторов-реставраторов И. Н. Бенуа и А. А. Кедринского по мемориальному воссозданию помещений третьего и четвертого этажей. Так как здание Лицея до 1966 г. было занято жильцами, не могло быть и речи об историко-архитектурных его исследованиях, которые помогли бы восстановить подлинную картину лицейских интерьеров. Изучение истории Лицея велось по архивным источникам, воспоминаниям современников, свидетельствам, разбросанным по многочисленным эпистолярным материалам, по произведениям Пушкина и его лицейских товарищей, классическим трудам Я. К. Грота, Н. А. Гастфрейнда, Д. Ф. Кобеко. Немногочисленный, но чрезвычайно важный иллюстративный материал с изображением учебных кабинетов в начале XIX в. позволил создать проекты мебели для лицейских классов, а акварель лицеиста В. Лангера имела первостепенное значение при восстановлении большого зала. В осуществлении подготовленного сотрудниками музея и архитекторами проекта реставрации Лицея участвовали инженеры-строители, реставраторы, художники, многочисленные рабочие самых разных специальностей.

На третьем этаже, как и прежде, разместились передняя, газетная комната, большой зал, библиотека, помещения для занятий вне классов, учебный класс, физический кабинет, классы рисования и пения. В соответствии с историческими данными стены парадной лестницы и всех интерьеров теперь расписаны под розовый и зеленый мрамор, а в классах покрашены зеленой краской. Роспись в большом зале, в библиотеке и классах выполнена по эскизам художника Я. А. Казакова, высококвалифицированного реставратора, посвятившего много лет восстановлению залов Екатерининского дворца.

В библиотеке заняли свое место подлинные книги, те самые, которыми пользовались лицеисты. Эти книги были переданы в музей из Уральского государственного университета. Под руководством заведующей библиотекой музея Л. П. Кузьминой книги были изучены, систематизированы, им дано полное научное описание. В физическом кабинете можно увидеть интереснейшие приборы, подобные тем, которыми пользовались лицеисты. Помимо экспонатов, переданных из Государственного Эрмитажа, здесь представлены предметы, разысканные научными сотрудниками Е. Н. Ивановой и Г. С. Тюриной в старых ленинградских школах; в частности, уникальные приборы были переданы в Лицей руководителями 189-й и 222-й школ.

Живой интерес посетителей вызывают рисунки лицеистов, представленные в классе рисования. Они свидетельствуют о незаурядном даровании воспитанников, показывают своеобразие их художественной манеры. Здесь можно увидеть и руководства к рисованию, которыми пользовался на своих уроках учитель С. Г. Чириков.

На четвертом этаже размещены комнаты воспитанников. По воспоминаниям И. И. Пущина известно, что все комнаты были обставлены одинаково. Так же как и прежде, над дверью каждого лицеиста первого курса висит черная металлическая табличка с номером комнаты и фамилией воспитанника.

161

В каждой комнате стоят кровать, воссоздать которую позволил рисунок в журнале «Лицейский мудрец», конторка, комод, умывальный столик и стул. По специальным заказам выполнены на фабрике «Ленсукно» одеяла, а на Заводе художественного стекла предметы для умывания из синего стекла.

Комната под номером 14 принадлежала лицеисту Александру Пушкину. Именно здесь, в Лицее, пришла к молодому поэту известность и первая слава, здесь он приобрел друзей на всю жизнь.

Экспозиция музея исчерпывающе и эмоционально рассказывает о передовом учебном заведении России начала XIX в., о замечательных талантливых педагогах — В. Ф. Малиновском, Е. А. Энгельгардте, А. П. Куницыне, о прогрессивных идеях времени, благодарно воспринятых воспитанниками.

В торжественной обстановке, в присутствии многочисленных гостей, в день рождения А. С. Пушкина — 6 июня 1974 г. — Музей-Лицей был открыт. На открытии выступили заместитель министра культуры РСФСР В. М. Стриганов, академик М. П. Алексеев, заместитель председателя Ленгорисполкома А. П. Бойкова, поэт М. А. Дудин и др. Под общие аплодисменты директор Специального научно-реставрационного производственного объединения «Реставратор» С. И. Газиянц передал символический ключ от Лицея директору Всесоюзного музея А. С. Пушкина М. Н. Петай.

В эти же дни в помещении Камероновой галереи открылась новая экспозиция «Образ Пушкина в советском изобразительном искусстве». Выставка рассказывала о работе ведущих советских художников над образом поэта. Отдельный зал был отведен работам молодых ленинградских художников. Большой раздел выставки был посвящен театральным постановкам пушкинских произведений, в частности на ленинградской сцене. Здесь же, в Камероновой галерее, к ленинградскому празднику школьников «Алые паруса» для участников всесоюзного слета юных пушкинистов была открыта выставка детского рисунка — участников художественной студии при Государственном Эрмитаже — под названием «Мой Пушкин». Большинство работ переданы в дар музею.

Как и в предыдущие годы, музей продолжил организацию передвижных выставок по стране. Заведующая сектором передвижных выставок Т. Г. Поедалова подготовила юбилейную выставку фондовых материалов о жизни и творчестве поэта под названием «Слух обо мне пройдет по всей Руси...». Выставка экспонировалась в Перми, Кирове, Вологде, Архангельске. Научные сотрудники, выезжавшие в эти города, не только проводили экскурсии по экспозиции, но и читали лекции на предприятиях и в учреждениях, выезжали в область, проводили вечера поэзии в пионерских лагерях, участвовали в методических занятиях сотрудников местных музеев.

Много внимания было уделено проведению юбилейных вечеров в музее и его филиалах. В основной экспозиции состоялся литературный вечер «Пушкин и Байрон», а во дворе дома № 12 по набережной Мойки вечером 26 мая с успехом прошел концерт хора мальчиков при Ленинградской гос. академической Капелле им. М. И. Глинки. Участники хора выступили

162

с литературной композицией по стихотворениям поэта, исполнили музыкальные произведения пушкинской эпохи.

В Музее-Лицее впервые после долгого перерыва торжественно отмечалась 163-я лицейская годовщина. С докладом выступил кандидат исторических наук Н. Я. Эйдельман. Заслуженный артист республики Е. И. Шевченко прочел стихотворения поэта, посвященные лицейским годовщинам. Специальную программу подготовил хор мальчиков и юношей Капеллы им. Глинки под руководством Ф. М. Козлова.

Естественно, что в юбилейном году большое внимание было обращено на подготовку новых лекций. Сотрудники музея разработали цикл лекций по современной тематике: «Пушкин и наше время», «Пушкинская тема в советской поэзии», «Пушкин в советской драматургии», «Образ поэта в советском изобразительном искусстве». Они принимали участие в народных праздниках, посвященных дню рождения Пушкина, в различных парках Ленинграда и пригородов. Всего силами научных сотрудников музея в Ленинграде, области, в местах действия передвижных выставок прочитано 367 лекций.

В 1974 г. музей и его филиалы посетило 584 793 человека, из них в Лицее побывало 199 335 посетителей; сотрудники музея провели 9869 экскурсий. Такое увеличение количества посетителей связано с юбилейным пушкинским годом, с большим интересом, который вызвал вновь открытый Музей-Лицей.

В соответствии с планом Всесоюзного музея А. С. Пушкина велась научная фондовая работа. Составлено 1220 научных паспортов на материалы. Из новых приобретений наиболее интересными являются «Екатерингофское гулянье. 1825 г.» — гравюра (на ленте) работы К. Гампельна, географическая карта Российской империи 1785 г., Российский атлас 1800 г., серия музыкальных альбомов 1820—1830-х годов, акварель князя Салтыкова «Путешественник в турецкой кофейне» (1818), иллюстрации к «Цыганам» худ. Н. Альтмана, серия иллюстраций к «Повестям Белкина» и «Маленьким трагедиям» худ. А. Якобсон, эскизы к пушкинским спектаклям И. Алексеева, В. Дорера, Д. Овчаренко и др. Музею в дар были переданы диплом А. А. Дельвига, выданный Вольным обществом любителей словесности, наук и художеств (1818).

Из наиболее интересных и ценных приобретений библиотеки можно указать альманахи «Северные цветы» (1826), «Новые аониды» (1823), «Украинский альманах» (1831), издания «Сто русских литераторов», «Путеводитель по Москве» (1827), новые книги для экспозиции Лицея, полученные из Уральского государственного университета, «Письма из Сибири» Бестужева, прижизненные издания А. С. Пушкина «Цыганы» и «Кавказский пленник».

Научные исследования сотрудников музея, статьи о новых экспозициях, о проблемах и перспективах работы публиковались в журналах «Русская литература», «Детская литература», «Звезда», «Нева», «Архитектура и строительство Ленинграда», в газетах «Пушкинский праздник», «Книжное обозрение» и других изданиях.

А. И. Минина

_________