155

ПУШКИНСКИЕ ДНИ В МОЛДАВИИ

В 1970—1971 и 1972 гг. в Молдавии проходили празднества, связанные с памятью о Пушкине. Особенный размах приобрели пушкинские дни в 1970 г., когда в республике широко отмечалось 150-летие со времени приезда великого русского поэта в Молдавию. Статьи во всех газетах и журналах, выступления ученых, писателей по радио и телевидению, публичные лекции, научные конференции в Академии наук Молдавской ССР, в Союзе писателей Молдавии, в Кишиневском университете и других вузах республики — вот далеко не полный перечень юбилейных мероприятий, проведенных в республике в эти дни. В Союзе писателей Молдавской ССР была открыта экспозиция, посвященная 150-летию приезда Пушкина в Молдавию. На выставке были представлены произведения живописи, графики молдавских художников. Завершились эти дни большим праздником поэзии в с. Пушкино Ниспоренского района, в Доме-музее А. С. Пушкина, размещенном в бывшем доме молдавского боярина Константина Ралли, где летом 1821 г. бывал Пушкин и откуда он ушел бродить с цыганским табором (в районе сел Юрчены и Варзарешты) (см.: Новый народный Пушкинский музей. — Временник Пушкинской комиссии. 1965. Л., «Наука», 1968, стр. 90).

На этом пушкинском празднике поэзии в с. Пушкино выступили ученые, поэты Молдавии; учитель молдавского языка М. Тергуце прочитал «Черную шаль», хор старшеклассниц школы с. Пушкино спел «Узника», старая крестьянка-молдаванка продекламировала стихи Пушкина.

В 1971 г. продолжались мероприятия, связанные с 150-летием приезда поэта в Молдавию. Читались лекции, проводились вечера русской и молдавской поэзии. В этом году был осуществлен ряд мер, принятых по сохранению пушкинских мест в Молдавии. Так, решением Совета Министров Молдавской ССР взяты под государственную охрану бывший дом боярина Варфоломея, где бывал Пушкин, дом М. Кацики, где была масонская ложа «Овидий», членом которой состоял Пушкин, дом вице-губернатора Т. Крупенского, «домашний театр» которого посещал поэт, и другие памятные места, связанные с пребыванием Пушкина в Молдавии. На всех этих зданиях в торжественной обстановке были открыты мемориальные доски.

В июне 1972 г. на молдавской земле состоялись Дни литературы и искусства РСФСР. Делегация писателей, художников, ученых Российской федерации, возглавляемая заместителем Председателя Совета Министров РСФСР В. И. Кочемасовым, приняла участие в пушкинском празднестве в с. Пушкино Ниспоренского района, связанном с 173-летием со дня рождения Пушкина и открытием в селе памятника поэту работы скульптора, заслуженного художника РСФСР Олега Комова. В статье, посвященной работам О. Комова, Борис Полевой пишет о новом воплощении образа поэта в скульптуре: «...на памятнике в Молдавии это легкий, стройный, порывистый юноша той поры <...> Монумент очень лаконичен. Молодой поэт стоит, опираясь на обломок античной колонны. Не только в пристальном взоре его, но в движении фигуры, в том, как левая его рука, небрежно опираясь о колонну, застыла в незавершенном, будто остановленном внезапной мыслью движении, — во всем этом жгучая живость натуры, порывистость, выражаясь пушкинским языком, „Пламенной младости“. Как мне кажется, в этой своей работе скульптору посчастливилось как бы проникнуть в ту пору пушкинской биографии <...> Пылкой молодостью как бы дышит этот новый пушкинский монумент. И размещен он в Молдавии необыкновенно удачно» (Б. Полевой. Пушкиниана в скульптуре. — Советская культура, 1973, 23 ноября). На митинге выступили поэт Михаил Дудин, писатель, академик АН МССР Андрей Лупан, председатель исполкома сельского Совета Д. А. Унгуряну, ученица 9-го класса средней школы Валентина Бешир. Памятник открыли председатель правления Союза писателей РСФСР Сергей Михалков и первый секретарь

156

Памятник Пушкину в с. Пушкино Молдавской ССР.
Скульптор О. К. Комов. Фотография.

правления Союза писателей Молдавии Павел Боцу (см.: О. Комов. Слышу шаги поэта. — Московский комсомолец, 1972, 6 июня; Ю. Грибов. Вечный родник. — Советская Россия, 1972, 8 июня; Ю. Гогоберидзе, В. Широкий. Праздник дружбы, праздник поэзии. — Советская культура, 1972, 8 июня; Наш Пушкин. — Советская Молдавия, 1972, 8 июня).

Б. А. Трубецкой

–––