148

ВСЕСОЮЗНЫЙ МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА В 1972 г.

Главное направление в работе Всесоюзного музея А. С. Пушкина и его филиалов в 1972 г. определялось в первую очередь задачами создания литературной и мемориальной экспозиций Лицея, продолжением исследовательских работ по воссозданию подлинного историко-архитектурного интерьера Музея-квартиры А. С. Пушкина, организацией большой передвижной выставки, посвящаемой музеем 50-летию образования СССР.

Выставка под названием «В те дни ты знал меня, Кавказ» объединила около 200 первоклассных экспонатов. Она рассказывала о двух поездках Пушкина на Кавказ, о прогрессивном влиянии русской культуры на культуру и литературу Кавказа, о судьбе пушкинского наследия в культуре советских народов. В ходе экспонирования выставки в ее последний, советский раздел включались материалы национальных республик, связанные с пушкинской темой. В Тбилиси, Сухуми, Баку и Ереване выставка значительно пополнялась материалами, предоставленными местными

149

организациями Союзов писателей и художников, книжно-иллюстративными изданиями на национальных языках. Буклеты выходили на русском и национальных языках республик. На выставке сотрудниками музея было проведено 322 экскурсии.

Коллектив музея за организацию выставки в дни Декады литературы и искусства РСФСР в Азербайджане награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета АзССР.

К 50-летию образования СССР музей открыл в залах Камероновой галереи в г. Пушкине выставку «Пушкин в культуре народов СССР». К подготовке этой выставки музей готовился особенно тщательно — были налажены связи с творческими союзами национальных республик и получены интересные материалы, посвященные воплощению пушкинской тематики в культуре народов СССР. В экспозиции были представлены яркий узбекский ковер с портретом Пушкина и издания «Евгения Онегина» в переводах на литовский, армянский, украинский, молдавский и ряд других языков народов СССР, книжная графика, ряд предметов прикладного и декоративного искусства.

Совместно с Высшим художественно-промышленным училищем им. В. Мухиной музей продолжал экспонировать большую передвижную выставку «Ленинградские художники — Пушкину». Ее увидели жители Калинина, Осташкова, Кимр. К 300-летию со дня рождения Петра I в Камероновой галерее на материалах музея была открыта временная выставка «Россия петровского времени в творчестве Пушкина».

В области научно-исследовательской деятельности самой большой и перспективно важной для музея была работа мемориальной группы, созданной по распоряжению Министерства культуры РСФСР. Группа занималась сбором материалов по истории дома № 12 на набережной Мойки. Изучен большой архивный материал, проведена библиографическая работа. Собранные материалы дополнят существующий с 1940 г. историко-архитектурный паспорт дома.

На итоговой научной конференции музея наряду с докладами членов мемориальной группы были заслушаны сообщения С. Л. Абрамович «Почему не закончен роман „Арап Петра Великого“», Р. Г. Жуйковой «Некоторые определения рисунков Пушкина», Л. П. Февчук «„Пушкинские“ изобразительные материалы в Братиславе», Е. С. Шалиной «Иконография А. О. Смирновой-Россет».

10 февраля 1972 г. в Музее-квартире А. С. Пушкина проводилось совместно с Институтом русской литературы АН СССР традиционное торжественно-памятное собрание, посвященное 135-й годовщине со дня гибели поэта. Перед собравшимися выступили писатель Д. А. Гранин, московские литературоведы Н. Я. Эйдельман и В. С. Непомнящий. В исполнении народного артиста РСФСР Л. К. Колесова и заслуженного артиста РСФСР С. Ю. Юрского прозвучали стихотворения Пушкина. В собрании приняли участие хор Ленинградской государственной академической Капеллы им. М. Глинки и инструментальный квартет Малого театра оперы и балета.

Целенаправленной была собирательская работа музея. Среди приобретений необходимо отметить две серии литографий, посвященных Павловску, работы художницы А. В. Любимовой. Современная пушкиниана обогатилась работами мастеров Прибалтики — народного художника СССР и ЭССР Г. Г. Рейндорфа, молодых латвийских художников И. А. Заринь и Г. К. Лиепинь, азербайджанского живописца А. О. Ахвердиева, графиков из Калининской области Г. Зайцева, И. Воробьевой, С. Никиреева, молодой ленинградской художницы Г. А. Антипиной. Ценными работами пополнился также и дореволюционный отдел музея. В первую очередь необходимо назвать подлинный фрагмент панорамы Невского проспекта работы художника Садовникова. Для будущей мемориальной экспозиции Лицея приобретены различные вещи, которые помогут придать ей убедительный, подлинный характер. Большим событием для музея было открытие

150

в поселке Выра Гатчинского района «Домика станционного смотрителя» (об этом см. ниже, стр. 157). Сотрудничество музея с селом будет продолжено и в дальнейшем — в деревне Кобрино уже восстановлен домик няни поэта Арины Родионовны. Научный сотрудник Н. И. Грановская подготовила литературно-тематический план экспозиции в этом доме, посвященной Арине Родионовне.

Как и в предыдущие годы, большое внимание было обращено в музее на экскурсионно-массовую и лекционную работу. В 1972 г. филиалы музея посетило 418 тыс. человек, сотрудниками музея проведено 9 тыс. экскурсий. Работа лекторской группы музея обогатилась лекциями по советской тематике: «Пушкин в советской поэзии», «Михаил Светлов», «Александр Твардовский». Помимо лекций, проводимых на предприятиях, в учреждениях и школах Ленинграда и области, музей организовывал вечера в своих филиалах, на которых выступали с научными сообщениями сотрудники музея. Так, уже традиционными стали «Лицейские чтения» в основной экспозиции музея. 161-я годовщина со дня основания Лицея была отмечена докладами Н. И. Грановской, Г. И. Назаровой, А. М. Мухиной об изображениях Царского Села пушкинского времени в рисунках и литографиях. В 1972 г. в издательстве «Аврора» вышла книга Г. И. Назаровой «Нащокинский домик»; в газете «Пушкинский праздник» были опубликованы статьи С. С. Ланды «Рылеев и Кюхельбекер на рисунке Пушкина» и Л. П. Февчук «Пистолеты дуэли Пушкина». В журнале «Аврора» (№ 4) была напечатана статья Г. И. Назаровой «В соседстве с Пушкиным».

Открытие «Домика станционного смотрителя» нашло широкое освещение в печати. В ленинградских газетах и журналах неоднократно печатались статьи научных сотрудников музея Л. П. Февчук, Е. С. Шалиной, Г. И. Назаровой, Н. И. Голлер и других, рассказывающие о музее и его собрании. Завершился год очередной стажировкой работников литературно-мемориальных музеев страны на базе Всесоюзного музея Пушкина. Стажировка была посвящена изучению проблем экспозиции в мемориальных музеях. С теоретическим докладом перед участниками семинара выступил заведующий экспозиционным отделом С. С. Ланда.

А. И. Минина

–––