127

ВСЕСОЮЗНЫЙ МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА В 1970 г.

К столетию со дня рождения В. И. Ленина в музее открылась большая выставка «Поэт и время». Составленная целиком на материалах фондов музея, на экспонатах, имеющих большую художественную и историко-культурную ценность, значительная часть которых была выставлена впервые, выставка отправилась в далекий путь по городам Сибири. Около 200 экспонатов составили три раздела выставки. Первый — прижизненная изобразительная пушкиниана: ранние иллюстрации произведений поэта, его рисунки, виды России первой четверти XIX в. Здесь же большая коллекция портретов декабристов. Второй раздел раскрывал перед посетителем широкую струю пушкинского наследия в русской культуре XIX — начала XX в.: это и серия лубочных картинок на темы произведений Пушкина, и многочисленные работы художников предреволюционной поры, в частности мастеров «Мира искусства». Третий, наиболее богатый и значимый, раздел включил в себя работы советского периода, принципиально нового и в пушкиноведении, и в изобразительной пушкиниане. Здесь были представлены Фаворский, Кузьмин, Рудаков, Кравченко, экспонировались многоцветные работы палешан, был показан ряд детских рисунков на пушкинские темы.

Выставка «Поэт и время» экспонировались в семи городах Сибири. В марте — в далекой Чите, месте заточения первых русских революционеров, в Улан-Уде, Иркутске, Барнауле, Омске, Томске, Ялуторовске. В декабре выставка открылась в Тобольске. За неполных девять месяцев работы выставку посетило во всех этих городах свыше 56 тыс. человек. Было проведено около 800 экскурсий, организованы литературные вечера, постоянное освещение работы выставки на радио, телевидении и в печати. В адрес музея и Министерства культуры РСФСР посланы многочисленные благодарственные отзывы советских, партийных и общественных организаций областей Сибири, Бурятского филиала АН СССР и др. Сотрудники музея, работавшие на выставке, получили несколько почетных грамот.

Другая выставка была подготовлена музеем совместно с Высшим художественно-промышленным училищем им. В. Мухиной. В основу ее легла коллекция живописи, графики, различных видов прикладного искусства — произведений, созданных художниками Ленинграда, нашими современниками: здесь и работы известных деятелей искусства, и дипломные работы выпускников училища. Выставка экспонировалась в подшефном Тосненском районе Ленинградской области.

Необходимо сказать о большом количестве литературных, литературно-музыкальных вечеров, вечеров-встреч с творческой интеллигенцией Ленинграда и Москвы, которые организовывались музеем в его литературно-монографической экспозиции, музее-квартире Пушкина, Пушкинском Доме культуры, Доме ученых и ряде Домов культуры и клубов предприятий

128

Ленинграда. Как и всегда, прошли традиционные вечера в памятные пушкинские даты. Музей принял самое непосредственное участие в подготовке и проведении пушкинского «Дня поэзии» в парках города Пушкина.

Расширилась в юбилейном году и лекционная тематика музея, в основе которой остаются традиционные темы: история коллекций музея, пушкинские музеи и пушкинские места СССР; лекции о жизни и творчестве Пушкина, литературе пушкинской поры, о декабристах читались в этом году в большем, чем ранее, количестве. Лекторский актив музея насчитывает сейчас 25 человек. В 1970 г. экспозиции музея, лекции и вечера, организованные музеем, посетило более 435 тыс. человек.

Музей начал готовить каталог основного собрания его фондов. Для этого разработана форма научного паспорта экспоната, которая, по всей вероятности, может быть принята всеми литературными музеями. Составлено первых 32 паспорта — полных и подробных описаний экспоната с научно-справочным аппаратом.

По материалам коллекций подготовлены и сделаны 16 научных докладов и сообщений как на научных заседаниях музея, так и на «Лицейских чтениях» 1970 г. и годовой научной конференции. В 1970 г. был завершен тематико-экспозиционный план большого раздела литературной экспозиции «А. С. Пушкин в русской, советской и мировой культуре (1837—1970 гг.)»; план передан творческой бригаде Художественного фонда РСФСР, с которым заключен договор на проектные работы по экспозиции.

Продолжалась работа над планами экспозиции мемориальных интерьеров Лицея, велась работа над проектами по внутреннему его оборудованию, продолжались поиски материалов для мемориально-бытовой экспозиции.

На основе архитектурно-археологических исследований в интерьере квартиры А. С. Пушкина определено точное положение бывшей здесь прежде двери из вестибюля дома в буфетную комнату. Казалось, что перестройка дома в 1910 г. уничтожила самую возможность такого определения. Однако ряд исследований, которые велись в 1961—1969 гг., приблизили к возможности более точно представить себе как внутренность квартиры Пушкина, так и архитектурные особенности дома Волконских. На основе тех же исследований, продолженных при ремонте музея, определен дверной проем в спальной комнате и на месте двери (также уничтоженной в 1910 г.) установлена накладная дверь, как бы завершающая анфиладу.

Материалы архитектурных исследований, архивных разысканий и критического анализа свода существующих источников по квартире А. С. Пушкина должны в ближайшие 2—3 года стать исчерпывающим корпусом сведений, на которых будет основываться проект полной мемориализации квартиры Пушкина и реставрации ее интерьеров.

Продолжал работу научно-методический семинар музея. За год проведено 24 занятия, подготовлены и приняты в работу три методических пособия по новой экскурсионной тематике.

Среди новых поступлений в музей интересны два рукописных альбома. Один из них, начала XIX в., из семьи Мятлевых; второй, по всей видимости, начала 30-х годов, содержит список пушкинских «Цыган». Интересны несколько гравюр А. Кравченко к «Пиковой даме», серия акварелей К. Рудакова к «Евгению Онегину», рисунки Т. Мавриной к сказкам Пушкина, несколько видов Петербурга 30-х годов XIX в. в акварельных рисунках Кольмана и Садовникова. Библиотека музея пополнилась пятитомным собранием сочинений Байрона 1817 г. и 50 томами сочинений Вольтера, изданными в 1785 г.

Г. Прошин