3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий выпуск «Временника Пушкинской комиссии» (восьмой по общему счету) сохраняет прежнюю программу этого издания. Он посвящен итогам изучения жизни и творческой деятельности Пушкина, а также проблемам популяризации его наследия в 1970 г.

Первый отдел «Временника» содержит в себе публикации и научные описания новонайденных автографов Пушкина: неизвестного ранее письма поэта к его шурину, Дмитрию Николаевичу Гончарову, 1833 г., весьма важного в биографическом отношении (подготовлено к печати М. А. Дементьевым, И. М. Ободовской и Т. Г. Цявловской), а также нового автографа стихотворения «Полководец» (найденного И. Т. Трофимовым; публикация Н. Н. Петруниной). В этом же отделе помещены основанная на зарубежных архивных источниках статья Г. М. Воронцова-Вельяминова («Пушкин в воспоминаниях дочери Николая I»), а также «Заметки А. А. Ахматовой о Пушкине» (подготовлены к печати Э. Г. Герштейн и В. Э. Вацуро), извлеченные из черновых рукописей поэтессы и заключающие в себе интересные наблюдения, сближения, фрагменты, наброски, замыслы ее неосуществленных статей о Пушкине. Здесь же печатаются статья Е. И. Гавриловой, на материалах черновых рисунков архива К. П. Брюллова заново освещающая историю отношений художника к поэту, и разыскания Р. Ю. Данилевского, комментирующего одну до сих пор недостаточно разъясненную запись дневника Пушкина.

В отделе «Обзоры», как и в прежних выпусках «Временника», публикуется очередной библиографический перечень В. В. Зайцевой — «Книги о Пушкине 1970 года», а также критико-библиографическое обозрение переводов стихотворений Пушкина на латинский язык, сделанное Я. М. Боровским. В отделе «Мелкие заметки» собраны статьи разных авторов, посвященные частным вопросам истолкования отдельных произведений Пушкина, а также анализу их возможных источников: таковы заметка о его лицейской эпиграмме, написанной, очевидно, в подражание эпиграмме Бомарше (А. Гляссе), заметки о неучтенных следах

4

воздействия Парни на «Руслана и Людмилу» (Д. М. Шарыпкина), новое истолкование перевода Пушкина «Из Ксенофана Колофонского» (Я. Л. Левкович); сюда же отнесена статья П. П. Ширмакова «А. И. Куприн о Пушкине», представляющая интерес для истории восприятия Пушкина в начале XX в. и развития в те годы научного пушкиноведения.

Заключает книгу отдел «Хроника», в котором дан краткий обзор деятельности Пушкинских музеев в СССР.

Как и во всех предшествующих выпусках «Временника», в настоящем восьмом выпуске все цитаты из Пушкина даются по «Полному собранию сочинений» Пушкина (тт. I—XVI, изд. АН СССР, 1937—1949) — если цитируемое издание не оговорено особо — в такой форме: Акад., том, страница (или номер письма); при многократных ссылках — без повторения условного обозначения «Акад.».

————