137

ПУШКИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ

В газете «Правда» (1969, № 167, от 16 июня) была помещена небольшая заметка «У Пушкинского перевала» (ее автор — корреспондент «Правды» Г. Аракелян), в которой сообщалось, что через Базумский хребет под Пушкинским перевалом прокладывается туннель, который сделает безопасным и более коротким путь, соединяющий Гучаркский и Степановенский районы. Пушкинский перевал находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь, у родника, Пушкин, направлявшийся

Барельеф С. Г. Саркисяна, установленный у Пушкинского перевала Базумского
хребта. Фото.

138

в Арзрум, встретил гроб с телом Грибоедова. В 1938 г. в память этого события над родником был установлен бронзовый барельеф, изображающий эту сцену, выполненный скульптором Саркисяном по проекту архитектора Георгия Мурзы. История этого барельефа такова: в 1937 г. в Армении к столетней годовщине смерти Пушкина был объявлен конкурс на памятник поэту. Наилучшим был признан проект Саркисяна и Мурзы. Открытие барельефа произошло в торжественной обстановке, при большом стечении жителей окрестных сел. Из Еревана прибыла правительственная делегация. Торжество было заснято кинохроникой. Под барельефом находится родник, из которого путники могут утолить жажду.

Автор барельефа скульптор Смбат Геворкович Саркисян родился в 1909 г. в г. Кагызмане б. Карской области, с 1915 г. жил в Ереване, где окончил местное художественное училище, а затем — скульптурный факультет Академии художеств в Ленинграде. В 1937 г. Саркисян вернулся в Ереван. Из его работ заслуживает внимания памятник в честь павших коммунаров, установленный в Армении, в селении Гендеваз Азизбековского района. Саркисян — участник Великой Отечественной войны с ее первых дней. Скончался скульптор в 1951 г.

Часть старой дороги через Пушкинский перевал будет сохранена для местных жителей, проживающих в близлежащих районах.

И. К. Ениколопов.

————