79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПУШКИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ в 1967 г.

Отличительной чертой деятельности Пушкинского заповедника в 1967 г. была массовость экскурсионной работы: в нем побывало 15 150 экскурсий, насчитывавших в своем составе 366 580 человек со всех концов СССР. Огромный наплыв посетителей вызвал необходимость принятия дополнительных мер по охране природы и мемориальных мест Заповедника. Прежде всего был закрыт въезд автомашин на территорию заповедных парков и рощ. В Михайловском было сокращено количество различных киосков: они были вынесены за пределы парка; было увеличено количество музейных смотрителей и сторожевой охраны. На подступах к паркам продолжалось строительство и благоустройство специальных стоянок для экскурсионных автомашин, производилось оборудование на них павильонов для торговли книгами и сувенирами. При въезде в Михайловское в районе деревни Бугрово построено новое кафе; в одном из микрорайонов поселка Пушкинские Горы начато строительство гостиницы для туристов; разрешен вопрос об организации в Заповеднике с началом нового экскурсионного сезона ведомственной милицейской охраны.

В истекшем году институт «Ленгипрогор» по заданию Совета Министров РСФСР разработал генеральный проект дальнейшего благоустройства Заповедника и поселка Пушкинские Горы. Проект этот предусматривает значительное расширение охранной зоны мемориальных пушкинских мест и зоны застройки района. Большое внимание в проекте уделено улучшению подъездных путей к Заповеднику, санитарным мероприятиям, очистке заболачиваемых заповедных озер и реки Сороти, а также освоению бывших помещичьих имений, находящихся далеко за пределами Заповедника, но могущих быть пригодными для экскурсантов, направляющихся в Заповедник.

Как и в предыдущие годы, продолжались работы по восстановлению садово-парковых и архитектурных памятников Заповедника. По проекту,

80

разработанному Псковской научно-реставрационной мастерской, начато восстановление дома Ганнибалов в Петровском. Восстановлен каменный крест на Савкином камне. Этот крест XVI в., утраченный много лет тому назад, удалось обнаружить во время археологических раскопок на месте древнего погоста поблизости от деревни Савкино. Во время поисков утраченных памятников, некогда находившихся на территории древнего Воронича, удалось обнаружить еще несколько памятных камней XV—XVI вв. Среди них так называемый Крюков камень (1504 г.), ложе и крест которого по характеру рисунка и надписи очень близки к камню, находящемуся на Савкиной горке.1 Как известно, в тревожные годы гражданской войны с могильного холма Святогорского монастыря почти полностью исчезли древние камни и кресты, некогда стоявшие по его склонам, в том числе и крест-«жальник» XVI в., находившийся в нескольких шагах от могилы Пушкина. Произведенные летом 1967 г. раскопки позволили обнаружить в земле несколько весьма интересных каменных славянских надгробий, среди них и крест-«жальник», возможно даже тот самый, который некогда стоял на площадке у обелиска на могиле Пушкина. Этот «жальник» сегодня поставлен на свое место.

Музейный фонд Заповедника пополнился новыми приобретениями. В их числе: серебряный подсвечник, принадлежавший Пушкину (из фондов Государственного Литературного музея в Москве), картина работы неизвестного художника 1-й половины XVIII в. «Петр I с арапчонком», книги с автографами современников Пушкина, предметы усадебной обстановки и быта конца XVIII — первой четверти XIX вв. Последние необходимы Заповеднику для пополнения интерьеров Михайловского, Тригорского и для оборудования будущего музея в доме Ганнибалов в Петровском.

Большое место в научно-музейной деятельности Заповедника заняли выставки на пушкинские темы. Было устроено четыре выставки: «Пушкинские заповедные места» — выездная выставка в г. Грозном и г. Душанбе, выставка работ студентов графического факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, приезжавших в Пушкинский заповедник на летнюю творческую практику (это одиннадцатая ежегодная выставка Института в Заповеднике), выставка художественных фотографий пушкинских памятников Заповедника (работы М. Величко, М. Семенова, Б. Скобельцына), открытая в Пушкиногорском Доме культуры. Все эти выставки посетило свыше 40 000 человек.

Как и в предыдущие годы, научные сотрудники Заповедника выезжали в экспедиции по районам Псковской области для сбора памятников народного творчества и предметов быта пушкинской эпохи. Во время этих экспедиций читались лекции и доклады о Пушкине и Пушкинском заповеднике. Всего было прочитано и проведено 275 лекций, докладов и бесед.

В апреле 1967 г. постановлением Министерства культуры РСФСР в Плюсском районе Псковской области на территории бывшего имения великого русского композитора П. А. Римского-Корсакова Вечаше-Любенск, где в 1893—1908 гг. жил и творил композитор, был создан новый музей-усадьба на правах филиала Пушкинского заповедника. Как известно, именно там Римский-Корсаков создал свой знаменитый пушкинский цикл. Хорошо сохранившиеся Вечашский парк и сад в Любенске позволят в недалеком будущем воссоздать ту обстановку усадьбы, которая существовала при жизни композитора.

Как и в предыдущие годы, Пушкинский заповедник по традиции отметил три памятные пушкинские даты: 130-ю годовщину смерти поэта, 168-ю годовщину дня рождения и 143-ю годовщину приезда в михайловскую ссылку.

81

130-я годовщина со дня смерти Пушкина отмечалась 10—11 февраля. 10 февраля состоялось памятное собрание у могилы Пушкина, на котором выступили представители Ленинграда, Москвы, Пскова и трудящиеся района. 11 февраля в районном Доме культуры состоялся торжественный вечер. С докладом «Элегии Пушкина» выступил зам. директора Института русской литературы АН СССР докт. филол. наук К. Н. Григорьян. С чтением своих стихов, посвященных Пушкину, выступили поэты М. Дудин, Б. Шмидт, А. Титов. Затем состоялся большой концерт силами студентов и преподавателей Ленинградской консерватории и Псковского музыкального училища. Пушкинские вечера и утренники были проведены Заповедником в домах культуры, школах Новоржева и Пскова, совхозах и колхозах района. На этих вечерах присутствовало 3500 человек. Были опубликованы статьи о Пушкинском заповеднике, принадлежащие В. С. Бозыреву и С. С. Гейченко.2

168-я годовщина со дня рождения Пушкина одновременно проводилась и как всесоюзный пушкинский праздник поэзии. Этот праздник происходил 3—4 июня в Пскове и Михайловском в соответствии с решением Секретариата Союза писателей СССР. В нем приняли участие писатели и поэты всех республик Советского Союза (свыше 100 человек). Праздник открыл И. Л. Андроников. Со словами приветствия и чтением своих произведений выступили Н. Рыленков, К. Каладзе, С. Капутикян, Я. Хелемский, Б. Ахмадуллина, С. Смирнов, Д. Кугультинов, И. Виноградов, Я. Смеляков, К. Кулиев, Б. Полевой и многие другие. Из зарубежных гостей выступили лауреат Ленинской премии мира Фаиз Ахмад Фаиз (Пакистан) и поэт Христо Радевский (Болгария). В празднике приняло участие более 130 000 человек, приехавших из Ленинграда, Москвы, Пскова, Смоленска, Новгорода и соседних прибалтийских республик. Пушкинский праздник поэзии был широко освещен в прессе.3 Центральное радио, телевидение посвятили ему специальные программы. Ленинградская студия кинохроники выпустила документальный фильм «День поэзии в Михайловском» (в 2-х частях). К празднику вышли в свет сборник «Стихотворения Пушкина, написанные в Михайловском», новый путеводитель по Заповеднику (автор С. С. Гейченко), второе издание путеводителя по Заповеднику В. С. Бозырева.

143-й годовщине со дня приезда Пушкина в михайловскую ссылку были посвящены традиционные «Пушкинские чтения», происходившие в Тригорском 21—22 августа. С докладами и научными сообщениями о деревенских знакомых Пушкина выступили научные сотрудники Заповедника. «Чтения» закончились концертом при участии народного артиста РСФСР Д. Н. Журавлева и артистки Московского театра им. Ленинского комсомола Н. Д. Журавлевой.

18 октября 1967 г. Заповедник испытал большое бедствие — на его рощи и парки обрушился ураган, подобного которому в этих местах не наблюдалось за последние полвека. За четыре часа бурей было вырвано

82

с корнем около 1500 старых деревьев в возрасте от 100 до 200 лет, преимущественно елей и сосен. Вся территория Заповедника была засыпана опавшими сучьями и ветвями. В числе погибших деревьев оказалось пять старых ганнибаловских елей на Еловой аллее Михайловского. К счастью, не слишком пострадали лиственные деревья. Так, уцелели все липы на Аллее Керн, липы и клены Тригорского и Святогорского монастыря. Для быстрейшей ликвидации последствий урагана Министерство культуры РСФСР срочно выделило Заповеднику необходимые ассигнования, а Псковский военный гарнизон, по ходатайству Заповедника, немедленно направил в Михайловское воинское подразделение, которое вместе с лесниками и рабочими Заповедника проделало большую работу по уборке бурелома, вывозке древесины, корчевке пней и пр.

В декабре 1967 г. Оргкомитет всероссийского смотра работы музеев РСФСР, посвященного 50-летию Советской власти, присвоил Пушкинскому заповеднику почетное звание «Лучший музей РСФСР».

С. С. Гейченко

Сноски

Сноски к стр. 80

1 См.: А. Савыгин. Памятник старины. «Псковская правда», 6 октября 1967 г.

Сноски к стр. 81

2 См.: В. С. Бозырев. Дорогие сердцу места (к 130-летию со дня смерти Пушкина). «Пензенская правда», 10 февраля 1967 г.; С. Гейченко. Вечно живой (к 130-летию со дня смерти Пушкина). «Псковская правда», 10 февраля 1967 г.

3 См.: Н. Сергованцев. России сердце не забудет. «Огонек», 1967, № 24; П. Антокольский. День Пушкина. «Комсомольская правда», 4 июня 1967 г.; И. Виноградов. Под сенью михайловских рощ. «Правда», 5 июня 1967 г.; Пушкинский праздник поэзии. «Псковская правда», 6 июня 1967 г.; И. Андроников. Образ родины. «Литературная газета», 7 июня 1967 г.; А. Пистунова. Его день рождения. «Литературная Россия», 9 июня 1967 г.; И. Густов. Там, где шумят михайловские рощи. «Правда», 21 июня 1967 г.; И. Андроников. У Пушкина в год Октября. «Известия», 28 октября 1967 г.

Сноски к стр. 82

1 См.: «Правда», 4 декабря 1967 г.