3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Пятый выпуск «Временника Пушкинской комиссии», следуя программе, принятой в первых выпусках этого издания (выходящего с 1963 г.), подводит итоги изучению и популяризации творчества Пушкина за 1966 г.

Как и в предшествующих выпусках «Временника», отдел «Материалы и сообщения» открывается публикациями о последних приобретениях Пушкинского рукописного фонда. Здесь приводятся данные о недавно поступившем в этот фонд вновь найденном беловом автографе стихотворения Пушкина «Красавица», который долгое время считался утраченным. Здесь же публикуются сведения о копии «Записок Екатерины II», принадлежавшей Пушкину и изъятой из бумаг поэта жандармскими властями вскоре после его смерти; в настоящее время эта копия, на которой имеются пометки Пушкина, также поступила в фонд пушкинских рукописей.

В этом же отделе публикуется статья Т. П. Мазур и Н. Н. Малова, написанная на основе бумаг архива С. С. Уварова, находящихся в Государственном Историческом музее в Москве; приводимые здесь документы дополняют несколькими штрихами историю взаимоотношений Пушкина и Уварова, закончившуюся полным их разрывом в 1834 г., когда Уваров был назначен министром просвещения и получил в свои руки контроль над всеми цензурными инстанциями. Далее помещена статья А. В. Корниловой, обращающей внимание биографов Пушкина на неизвестный ранее набросок портрета поэта, эскизно сделанный в школьной тетради сына П. А. Вяземского — П. П. Вяземского. В заметках А. Л. Вайнштейн и В. П. Павловой, имеющих своей основной

4

целью доказательство того, что под «гр. Л.», упоминаемой в одном из черновых планов неосуществленной повести «Гости съезжались на дачу», Пушкин имел в виду изобразить графиню А. Г. Лаваль, сообщаются новые данные о петербургских Лавалях, которых он хорошо знал и неоднократно встречал.

В отделе «Обзоры» печатается перечень книг о Пушкине, вышедших в 1966—1967 гг., и ряд заметок обзорно-библиографического характера, в которых, в частности, названы до сих пор ускользавшие от внимания пушкиноведов архивные данные или редкие, малоизвестные издания на русском и иностранных языках, имеющие отношение к жизни и творчеству Пушкина.

Заключает выпуск «Хроника», в которой, как и в предшествующих выпусках, читатель найдет сведения об основных событиях в области пушкиноведения в 1966—1967 гг.

Все цитаты из Пушкина в текстах нижеследующих статей и материалов даются по «Полному собранию сочинений» Пушкина (тт. I—XVI, Изд. АН СССР, 1937—1949) — если цитируемое издание не оговорено особо — в такой форме: Акад., том, страница (или номер письма); при многократных ссылках — без повторения условного обозначения «Акад.».

————