88

ВСЕСОЮЗНЫЙ МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА

(Ленинград)

Коллектив музея последние годы работал над созданием новой экспозиции, посвященной жизни и творчеству Пушкина. Отличительной особенностью экспозиции явилось то, что она построена исключительно на оригинальных изобразительных материалах XVIII в. и пушкинского времени. В большом количестве представлены рукописи и рисунки поэта (более 600 в копиях на архивной бумаге). Литературно-монографический музей размещается в 27 залах одного из флигелей Екатерининского дворца (г. Пушкин). В связи с открытием новой экспозиции, уникальные коллекции музея, длительное время хранившиеся в фондах (после демонтажа экспозиции, находившейся в помещении Эрмитажа), вновь будут доступны для обозрения.1

На основе архивных материалов, воспоминаний современников, данных советского пушкиноведения Всесоюзный музей А. С. Пушкина ведет углубленную работу по дальнейшей перестройке своих филиалов по тому же принципу. В 1965 г. была проведена реэкспозиция квартиры А. С. Пушкина на Мойке с целью придать ей тот облик, какой она имела при жизни Пушкина. Работа над экспозицией продолжается.

Многие годы хранитель музея «Лицей» М. П. Руденская тщательно изучала архивные документы, литературные и графические источники. Это помогло обнаружить многие неизвестные до сих пор сведения о планировке, архитектурно-декоративной отделке ряда помещений «Лицея». Сейчас

89

идут работы по реконструкции «Лицея»; здание будет восстановлено в том виде, в каком оно находилось при жизни поэта.

За последние годы фонды Всесоюзного музея А. С. Пушкина и его библиотеки пополнились ценными материалами. Из них наиболее интересны: приписываемый А. С. Пушкину рисунок « Кюхельбекер и Рылеев на Сенатской площади» (см. «Ленинградскую правду» от 5 января 1967 г.), коллекция прижизненных портретов поэта (в их числе литография А. Безлюдного, которая при жизни поэта находилась в Тригорском), прижизненные иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина (1830-е годы), коллекция миниатюр с изображениями современников поэта (О. А. Долгорукого, И. П. и П. И. Вырубовых, Г. Ф. Готеля, Е. Нелидовой) и др. Фонды музея обогатились давно разыскиваемыми оригинальными рисунками А. П. Брюллова «Новоселье» (1833 г.) и А. П. Сапожникова «Пушкин в книжной лавке Смирдина» (1834). У коллекционеров были найдены иллюстрации художников пушкинского времени для книжных изданий 1820-х годов: М. Н. Воробьева, Н. А. Иванова, В. П. Лангера, А. П. Брюллова, А. И. Илличевского и др., редчайший альбом «Наказания в России», иллюстрированный раскрашенными гравюрами Гейслера (XVIII в.), двухтомный альбом «Народы России или Описание нравов, обычаев и костюмов различных национальностей Российской империи», изданный в Париже с гравюрами Е. Корнеева (1812 г.), серия офортов Ж.-Б. Лепренса на темы русской жизни (2-я половина XVIII в.), гравюры по рисункам П. Свиньина, альбом А. Плюшара (с видами Петербурга и его окрестностей) и многое другое. Ценным приобретением музея является «Пантеон российских императоров», изданный в 1805 г. Несомненный интерес представляет коллекция исторических документов петровского и екатерининского времени, материалы, связанные с восстанием декабристов, документы из архива Ганнибалов и архива Гончаровых. Музей приобрел мебель, находившуюся в пушкинское время в Тригорском.

Из произведений советских художников в фондах музея появились скульптурные портреты Пушкина работы М. К. Аникушина, скульптура Г. Д. Гликмана «Раненый Пушкин», рисунки художника Г. Н. Веселова, иллюстрации к сказкам Пушкина В. А. Милашевского и Е. И. Пашкова, гравюры М. И. Полякова к «Пиковой даме», акварели П. Ф. Осипова «Пушкинские места», театральные эскизы В. В. Каменского к спектаклю «Пушкин и Дантес» (1925) и др. Библиотека музея обогатилась прижизненными изданиями произведений А. С. Пушкина (первое издание «Евгения Онегина», двухтомник стихотворений 1829 г.), альманахами 1820-х годов, произведениями современников в изданиях конца XVIII — первой трети XIX в. Частично свои богатейшие коллекции музей показал на временных выставках. Наиболее интересной была выставка «Пушкин и его современники», открытая в 1965 г. в г. Пушкине. Там же посетители познакомились с работами на пушкинские темы художника Г. Н. Веселова и с художественными фотографиями Б. С. Скобельцына. Передвижная выставка «Пушкин в советском изобразительном искусстве» (работы В. Серова, П. Соколова-Скаля, Н. Ульянова, Ю. Непринцева, В. Фаворского и др.) была направлена в города Сланцы, Кохтла-Ярве, Нарву. Ее посмотрели более 15 тысяч горняков, колхозников, учащихся из прилегающих районов. В города Подмосковья — Тулу, Узловую, Новомосковск, Ефремов была направлена другая выставка — «Пушкин в работе русских и советских художников». Среди ее 92 экспонатов были работы И. Репина, Н. Ге, М. Клодта, Г. Мясоедова, А. Наумова, А. Бенуа и др. Подобная же выставка была показана в Петрозаводске.

Совместно с Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем им. Мухиной в г. Калуге в 1966 г. была организована выставка работ ленинградских художников на пушкинские темы.

М. Н. Петай

Сноски

Сноски к стр. 88

1 Открытие новой экспозиции музея состоялось в июне 1967 г., и подробный отчет об этом будет помещен в следующем выпуске «Временника».