- 76 -
ПУШКИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
в 1964—1965 гг.В Пушкинском заповеднике была проделана значительная работа по реставрации и восстановлению элементов усадебной архитектуры — строений, существовавших при Пушкине и утраченных в свое время. В усадьбе поэта, в с. Михайловском, были восстановлены пушкинский флигель (дом приказчика), людская изба. Здесь же восстановлен в соответствии со строительной практикой пушкинского времени (характерной для Псковщины) амбар, деревянный, крытый соломой. Восстановление этих пушкинских памятников завершило создание центральной части усадьбы поэта в таком виде, какой был при жизни А. С. Пушкина. Вокруг Успенского собора, у могилы А. С. Пушкина, восстановлена в прежних размерах могильная площадка. На площадке вокруг могилы А. С. Пушкина проведены работы с целью предохранить могильный склеп от возможного проникновения влаги. Все эти реставрационные работы проводились Псковской специальной научно-реставрационной мастерской. Сотрудниками собраны материалы, на основе которых Псковская научно-реставрационная мастерская составила проект восстановления дома Ганнибалов в Петровском и каменного грота-беседки там же (восстановление их начнется в 1967 г.). В Доме-музее А. С. Пушкина осуществлена новая экспозиция ряда разделов. Проведена также реэкспозиция Дома-музея в Тригорском и Успенского собора Святогорского монастыря-музея.
- 77 -
В Пушкинском заповеднике по традиции были торжественно отмечены годовщины рождения и смерти великого поэта. 10 февраля 1964 г. на могиле поэта состоялось торжественное памятное собрание, были возложены венки от многочисленных организаций. 15 февраля в Пушкинских Горах в Доме культуры на торжественном вечере с докладом «Пушкин в Михайловском и 14 декабря 1825 года» выступил докт. филол. наук А. И. Гербстман. 128-я годовщина со дня смерти А. С. Пушкина была отмечена возложением венков на его могиле и торжественным собранием в Пушкиногорском Доме культуры, на котором с докладом «Лирика А. С. Пушкина» выступил докт. филол. наук Г. П. Макогоненко. Вечер завершился большим концертом ленинградских и московских артистов, выступлениями писателей и поэтов. Пушкинские торжества, посвященные 165-й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина, начались 6 июня 1964 г. торжественным собранием в Пушкиногорском Доме культуры. С докладом «Поэзия „Евгения Онегина“» выступил докт. филол. наук Б. П. Городецкий. 7 июня на могилу Пушкина были возложены венки, после чего в с. Михайловском состоялось народное гуляние. В празднике 7 июня 1964 г. приняло участие более 50 тысяч человек. 5 июня 1965 г. в Пушкиногорском Доме культуры собрались трудящиеся Псковщины, гости из ряда городов, чтобы отметить 166-ю годовщину со дня рождения А. С. Пушкина. На торжественном вечере с докладом «Пушкин в сознании народа» выступил докт. филол. наук Б. С. Мейлах.
6 июня 1965 г., после возложения венков, на могилу поэта, в с. Михайловском началось традиционное народное гулянье. В этот день музеи Пушкинского заповедника посетило более 25 тысяч человек, а всего в празднике приняло участие более 60 тысяч человек (см. Ц. О. «Правда», 7 июня 1965 г.). По давней традиции были отмечены также годовщины приезда Пушкина в михайловскую ссылку. 140-й годовщине со дня приезда поэта в ссылку были посвящены «Пушкинские чтения», состоявшиеся в Доме-музее в Тригорском 21 и 22 августа 1964 г. Научные сотрудники Заповедника, канд. филол. наук А. Ф. Теплов и Т. Ю. Мальцева, выступили с докладами «Пушкин и тригорские девицы» и «Пушкин и тверские Вульфы». Научный сотрудник Государственного музея П. И. Чайковского в Клину Н. Н. Викторова сделала сообщение «Чайковский и Пушкин». Были заслушаны доклады об обстоятельствах гибели Пушкина — ученого секретаря Пушкинской комиссии АН СССР О. А. Пини, «Мое понимание Михайловского» — директора Пушкинского заповедника С. С. Гейченко. С сообщением «Тема гибели Пушкина в русской поэзии 1-й половины XIX в.» выступил научный сотрудник Пушкинского заповедника В. Я. Шпинев. «Чтения» завершились большим концертом с участием народного артиста РСФСР Д. Н. Журавлева, артиста Московской филармонии Я. М. Смоленского и артистов Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова.
141-я годовщина со дня приезда Пушкина в михайловскую ссылку была отмечена «Пушкинскими чтениями» 20 и 21 августа 1965 г. С докладами и сообщениями выступили: В. С. Бозырев («Пушкинские места и творчество советских художников»), В. Я. Шпинев («Псковский знакомый Пушкина В. И. Всеволодов»), Т. Ю. Мальцева («Пушкины — поэты»), В. К. Зажурило («Место дуэли Пушкина»), С. С. Гейченко («Г. А. Пушкин, сын поэта, в Михайловском»). Состоялся концерт студентов и преподавателей Ленинградской консерватории и участников оперной студии Ленинградского Дворца культуры им. Горького.
Для пополнения экспозиции музеев предметами старинного крестьянского быта, а также для сбора легенд и преданий о Пушкине и пропаганды среди сельского населения творческого наследия великого русского поэта научные сотрудники Заповедника совершили в 1964—1965 гг. этнографические экспедиции в Велейский сельский совет Новоржевского района и Порховский район Псковской области. Для обмена опытом массово-экскурсионной и научно-музейной работы они выезжали в экспедиции
- 78 -
в Вильнюс и Новгород. Были созданы или пополнены новыми материалами «Пушкинские комнаты» в Псковском областном культпросветучилище, школе-интернате № 2 г. Пскова, в Пушкиногорской средней школе им. А. С. Пушкина, в Велейском народном музее. Для этого выделены экспонаты из вспомогательного музейного фонда, не вошедшие в настоящее время в экспозицию.
В порядке помощи различным уголкам, клубам, кабинетам и т. д. было послано более 200 посылок-бандеролей с материалами о Пушкинском заповеднике. На Пушкиногорской турбазе, в ряде колхозов, совхозов и учреждений района работали постоянно действующие «Пушкинские лектории».
К 20-летию со дня победы над фашистской Германией в выставочных залах Тригорского дома-музея были открыты выставки: «Пушкинский заповедник в годы Отечественной войны» и выставка живописца В. Малиновского «Партизаны» (50 живописных работ). Проведена большая работа по сбору сведений о воинах Советской Армии, принимавших участие в боях за освобождение пушкинских мест от гитлеровцев. В выставочных залах Дома-музея Тригорского и «Братского» корпуса Святогорского монастыря в 1964—1965 гг. экспонировались выставки на пушкинские темы: акварельных этюдов Н. Корнилова (Ленинград), В. Смирнова (Псков), С. Фролова (Ленинград), В. Звонцова (Ленинград), живописных этюдов лауреата Государственной премии Б. Щербакова (Москва), гравюр А. Мищенко (Москва) и работ студентов-практикантов Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.
В июле 1965 г. в Пушкинском заповеднике было проведено Всероссийское совещание — семинар работников литературных и мемориальных музеев. Открывая совещание, начальник отдела музеев Министерства культуры РСФСР М. Кайнова сказала: «Главная цель нашего совещания — показать, как следует гармонично сочетать в музее мемориальный комплекс и литературную экспозицию, как они, дополняя друг друга, должны показать творческую лабораторию художника слова или кисти». «В Пушкинском заповеднике, — подчеркнула М. Кайнова, — удачно сочетаются все аспекты литературно-мемориальной работы».
В Пушкинском заповеднике в 1964—1965 гг. побывало более 500 тысяч экскурсантов из всех уголков Советского Союза, гости из братских социалистических стран, из Индонезии, Сомали, Эквадора, Индии, Японии, Мексики, Франции и других стран. В числе гостей в заповеднике были писатели и поэты В. Каверин, П. Антокольский, М. Дудин, Г. Некрасов, Ю. Нагибин, Б. Ахмадулина и др., многие деятели науки, искусства, кино.
По нескольку дней посвятили знакомству с Пушкинским заповедником Жан Поль Сартр с супругой, писательницей С. де Бовуар, английский композитор Б. Бриттен и солист лондонского театра «Ковент Гарден» Л. Пирс, японский писатель и переводчик советской литературы на японский язык Такуя Хара, посол Республики Индии в СССР Т. Н. Кауль. За это время гостями Пушкинского заповедника были также потомки великого русского поэта: правнучка Т. Н. Галина (Москва), праправнуки С. Е. Клименко и А. В. Кологривов (Москва), праправнук Г. М. Воронцов-Вельяминов (Париж). Киностудии «Моснаучфильм» и Ленинградской хроники отсняли несколько киносюжетов о Пушкинском заповеднике.
В. С. Бозырев