Алексеев М. П. Л. П. Гроссман: [Некролог] // Временник Пушкинской комиссии, 1964; АН СССР. ОЛЯ. Пушкин. комис. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1967. — С. 64—68.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v67/v67-064-.htm

- 64 -

Л. П. ГРОССМАН

16 декабря 1965 г. скончался член Пушкинской комиссии Леонид Петрович Гроссман, выдающийся советский литературовед, писатель и критик.

Л. П. Гроссман родился 12 (24) января 1888 г. в Одессе. Окончив одесскую Ришельевскую гимназию, он в 1906—1907 г. слушал лекции на факультете права в Сорбонне (Парижском университете), а затем — в Новороссийском университете по юридическому факультету, который он окончил в 1911 г.; при этом же университете Л. П. состоял профессорским стипендиатом по кафедре энциклопедии и философии права. Одновременно началась деятельность Л. П. как поэта и литературного критика; он выступал с критическими статьями и работами на историко-литературные темы в «Вестнике Европы», «Русской мысли» и других журналах и газетах. С 1920 г. Л. П. был преподавателем литературы в одесском Гуманитарно-общественном институте, а в 1921 г. переехал в Москву, где жил (с небольшими перерывами) до конца своей жизни, ведя лекционную деятельность в высших учебных заведениях (в Высшем литературно-художественном институте им. В. Брюсова, в Московском городском педагогическом институте, профессором которого он состоял между 1940—1959 гг., в Свердловском университете, где он работал во время Великой Отечественной войны, и др.), и всецело отдаваясь научно-литературной работе.

Многочисленные работы Л. П. (список их насчитывает около 400 названий, среди них около 30 отдельных книг) посвящены разнообразным вопросам теории литературы, поэтики, стилистики, стиховедения, а также творчеству всех крупнейших русских писателей XIX в. Изучению Пушкина Л. П. всегда уделял особое внимание. Его книги и статьи о жизни и творчестве Пушкина по своей численности и научному значению уступают только его работам, посвященным Ф. М. Достоевскому, которые сам Л. П. считал важнейшими из им напечатанных. В 1936 г. Л. П. был избран членом Пушкинской комиссии (см.: Пушкин. Временник Пушкинской комиссии, т. 1. М.—Л., 1936, стр. 362) и принимал деятельное участие в ее работах.

К творчеству Пушкина Л. П. подошел первоначально не как исследователь, а как поэт и писатель, однако еще до начала своей научно-педагогической деятельности Л. П. мог считаться превосходным знатоком Пушкина и посвященной ему литературы. Еще в 1919 г. Л. П. снабдил большой вступительной статьей однотомник Пушкина, изданный в Одессе. О широте и глубине познаний Л. П. в области пушкиноведения в те годы, о тонкости понимания и артистичности интерпретации им пушкинских текстов в особенности свидетельствует его собственное поэтическое творчество. Так, отдельной небольшой книгой Л. П. выпустил в свет сборник своих стихотворений «Плеяда. Цикл сонетов» (Одесса, изд. «Фьяметта», 1919), в значительной мере посвященных Пушкину. В чеканную форму сонета здесь облечены были образы, внушенные автору чтением произведений Пушкина и страниц его биографии. В настоящее время это маленькая книга составляет большую библиографическую редкость, как и ее второе издание (М., 1922). Следует очень пожалеть, что, за исключением четырех сонетов под общим заглавием «На полях Пушкина» (в альманахе «Лирический круг. Страницы поэзии и критики». М., 1922, стр. 10—12), эти тончайшие артистические отражения пушкинской поэзии у нас не переиздавались и ныне мало известны; в русской поэзии XX в. не так уж много столь же совершенных по своей форме лирических произведений, вдохновленных чтением великого русского поэта. Поэтому трудно удержаться, чтобы не процитировать хоть несколько из этих превосходных сонетов.

- 65 -

ИМПРОВИЗАТОР

У стен Феррары, в зарослях Кремоны,
В Бергамо, где родился Арлекин,
Под шелест чернокрылых пелерин,
В тени гербов, где корчатся грифоны, —

Везде он брел, преображая в звоны
Мгновенных строф и беглых каватин
Надменный клекот Дантовских терцин
И томный плач Петрарковой канцоны.

Поэт — бродяга, страстный и скупой,
Он перед чинной северной толпой
Под стон смычков почуял близость бога,

И заструил средь лавров и мечей
В огнях Александрийского чертога
Зловещий блеск Египетских ночей.

    ГАННИБАЛ

Плененный принц забыл сераль султанов,
Босфор и Абиссинские дворцы,
Когда ввезли московские гонцы
Его в столицу гневных Иоаннов.

Он ожил в царстве пудры и кафтанов,
Где славили придворные певцы
Лучистые бурбонские венцы
И герцогскую пышность Орлеанов.

Но африканской пылкостью томим,
Из праздного Парижа Ибрагим
Стремился к водам северных каналов,

Чтоб там средь верфей, свай, секир и пик
К стопам Петра склонить свой черный лик
И царственное имя Ганнибалов.

      САЛЬЕРИ

Под пенье флейт и бурный плеск в партере
Ты лад былых мелодий превозмог
Для чувственных Моцартовских тревог
И томных жалоб Глюковых мистерий.

Как твой великий предок Алигьери,
Ты был угрюм, честолюбив и строг,
Маэстро, виртуоз и педагог,
Друг Бомарше — Антонио Сальери!

И тайный путь тебя к бессмертью вел:
Раз в пустырях нижегородских сел
Один поэт в чеканную оправу

Замкнул твои забытые черты, —
И блеском гениальной клеветы
Тебя возвел в немеркнувшую славу.

- 66 -

Эти и прочие сонеты Л. П., выросшие из его раздумий над текстами Пушкина, с похвалой встречены были русскими поэтами — В. Брюсовым, М. Волошиным и другими. В статьях Л. П. начала 20-х годов, многие страницы которых имеют в настоящее время значение ценных мемуарных свидетельств, сохранено немало интересных данных, которые должны быть удержаны в истории советского пушкиноведения. Так, в статье «Беседы с Леонидом Андреевым» — перепечатана в его книге «Борьба за стиль. Опыты по критике и поэтике» (2-е изд., М., 1929, стр. 267—280) — Л. П. рассказал об отношении Л. Андреева к Пушкину и привел его отзыв о «Египетских ночах»: поводом для этой беседы была найденная Л. П. перед тем затерянная характеристика «Египетских ночей», написанная Ф. М. Достоевским, с которой он и ознакомил Л. Андреева. «Это мнение Достоевского представляло в то время и некоторый злободневный интерес, — вспоминал Л. П. Только что появилось в печати продолжение „Египетских ночей“ В. Брюсова. Андреев вполне разделял мнение Достоевского (считавшего, что „развивать и дополнять“ пушкинский фрагмент в художественном отношении „более невозможно“) и очень советовал мне опубликовать отдельно эту страничку забытой критики в связи с оживлением критических толков вокруг „Египетских ночей“» (стр. 275). Еще больший интерес для истории нашего пушкиноведения представляют свидетельства Л. П. о беседах и спорах о Пушкине с В. Брюсовым, состоявшиеся в августе 1924 г. в Коктебеле, в гостях у М. А. Волошина. Об этом Л. П. рассказал в статьях «Последний отдых Брюсова» и «Пушкин или Рылеев?» (напечатаны в альманахе «Недра», 1925, кн. 6, стр. 210—229). В последней речь шла о споре, возникшем в поэтическом кружке М. Волошина по поводу догадки, высказанной в печати М. Л. Гофманом: последний утверждал, будто бы знаменитое послание «К Чаадаеву» написано не Пушкиным, а Рылеевым. В. Брюсов безоговорочно согласился с М. Гофманом и признал, что стихотворение это принадлежит перу К. Ф. Рылеева, а не Пушкина. Л. П., однако, не согласился ни с Гофманом, ни с Брюсовым, несмотря на то, что авторитет их обоих как пушкиноведов казался в то время непререкаемым. Однако Л. П. позволил себе высказать сомнения в окончательности их согласного решения и вскоре опубликовал свои доводы в пользу авторства Пушкина, несмотря на отсутствие автографа этого стихотворения или его именной публикации. В настоящее время этот спор более не возобновляется. Послание «Любви, надежды, тихой славы» вошло в академическое издание Полного собрания сочинений Пушкина (II, 72, 551, 1042) и выходит также во всех других изданиях: Л. П. оказался прав.

К началу 20-х годов относится целая серия исследовательских работ Л. П. о Пушкине, занявших заметное место в пушкиноведении. Таковы, например, законченная уже в 1922 г. статья «Онегинская строфа» (опубликована в кн.: Пушкин. Сборник первый. Пушкинская комиссия Общ. любителей российской словесности. Ред. Н. К. Пиксанов. М., 1924, стр. 115—162): это — тонкое и написанное с большим вкусом исследование пушкинской строфики. Отдельной книгой изданы были его «Этюды о Пушкине» (М.—Пгр., 1923). Книгу эту составляют три этюда, написанные с большим мастерством: «Пушкин и дендизм», «Искусство анекдота у Пушкина» и «Устная новелла Пушкина». Все названные этюды подкупают свежестью своего подхода к теме, а также искусством своего изложения, но не все научные положения, которые автор стремится обосновать, в равной мере убедительны и бесспорны; некоторые из них (например, в последнем этюде об одном анекдоте о Пушкине, достоверность которого представляется сомнительной) вызвали полемику и несогласия с автором. Более бесспорным был успех двух следующих книг Л. П. — «Пушкин в театральных креслах. Картины русской сцены 1817—1820 гг.» (Л., 1926) и «От Пушкина до Блока. Этюды и портреты» (М., 1926). В первой из этих книг был дан широко и оригинально документированный портрет Пушкина-театрала на фоне развития театральных зрелищ в петербургский период его жизни

- 67 -

(до ссылки); во вторую включен был ряд статей Л. П. о Пушкине, в частности статья «„Пиковая дама“ новелла Анри де Ренье», в которой высказано весьма правдоподобное предположение, что новелла Анри де Ренье «Тайна графини Варвары» (в его книге «Le plateau de laque») написана под сильным воздействием повести Пушкина. Из статей Л. П. о Пушкине первой половины 20-х годов следует отметить такие его этюды, — всегда оригинальные по мысли и привлекательные по своей форме, — как «Пушкин и Андре Шенье» (сб.: «Свиток», М., 1922), относящийся к серии его исследований по стилистике и стиховедению; «Мадригалы Пушкина», «Поэтика сонета». Последняя тонкая статья, лишь частично относящаяся к Пушкину, впервые была опубликована в книге «Проблемы поэтики», вышедшей в свет под редакцией В. Брюсова (М.—Пгр., 1924).

Со второй половины 20-х годов Л. П. с увлечением погружается в изучение биографии Пушкина, собирает старые документальные источники для жизнеописания поэта, открывает и публикует новые; его интересуют отдельные эпизоды биографии Пушкина, судьбы людей, с которыми поэту довелось встретиться. Так возникла, например, книга, собранная и отредактированная Л. П., «Письма женщин к Пушкину. С приложением воспоминаний о Пушкине М. Н. Волконской, Н. А. Дуровой, А. П. Керн, А. М. Каратыгиной-Колосовой и т. д.» (М., 1928); рец. В. Винокурова в журн. «Печать и революция». 1928, кн. 2—3, стр. 140—141. В серии книг той поры «о живом Пушкине» эта хрестоматия из писем и воспоминаний имела большой успех и сыграла свою роль в популяризации биографических данных о Пушкине, в знакомстве с его современниками и друзьями. В особенности много внимания Л. П. уделил изучению последних лет жизни Пушкина и его гибели. Еще в 1929 г. в журнале «Красная нива» (№ 24) Л. П. опубликовал статью «Женитьба Дантеса. Новые материалы о дуэли Пушкина», а затем собрал новые данные о Дантесе после катастрофы 1837 г. («Карьера Д’Антеса». Библиотека «Огонек», М., 1935, № 7); в этой работе была впервые разработана на основании первоисточников политическая биография убийцы Пушкина. Л. П. показал, что «под беспечными чертами юного кавалергарда уже явственно сквозил облик дельца, комбинатора и авантюриста». Этого облика не увидел еще П. Е. Щеголев, посвятившей Дантесу две первые главы в своей известной книге «Дуэль и смерть Пушкина», третьим изданием вышедшей в 1928 г. Вслед за этим Л. П. опубликовал ценные статьи — «Документы о Геккеренах» (Пушкин. Временник Пушкинской комиссии, т. 2. М.—Л., 1936, стр. 340—358) и в том же издании «Французское свидетельство о дуэли Пушкина» (т. 4—5, М.—Л., 1939, стр. 417—434). Параллельно с этими разысканиями Л. П. вел работу над страницами своей художественной прозы, пытаясь осветить гибель великого поэта в форме документального исторического романа. В книге, изданной первоначально в Харькове, в 1930 г., «Записки Д’Аршиака. Петербургская хроника 1836 г.» (изд. «Пролетарий»; 2-е издание, выпущенное изд. «Федерация», появилось в Москве, в 1931 г., 3-е, в издании «Московского товарищества писателей», — в Москве, в 1939 г.) повествование ведется от имени друга и родственника Дантеса, виконта Д’Аршиака, атташе французского посольства в Петербурге, которого Дантес избрал своим секундантом в поединке с Пушкиным. Форма этих фиктивных записок дала возможность Л. П. изобразить события и нравы 1836 г. с точки зрения стороннего французского наблюдателя. Составляя эти записки на основе тщательно изученных документов эпохи, Л. П. излагал, в сущности, собственную концепцию, сводившуюся к тому убеждению, что, содействуя гибели Пушкина, русское правительство руководствовалось задачей исторической борьбы, находившейся в связи с июльской революцией во Франции: русское правительство смертельно боялось проявления независимого творчества, всякого проявления свободной мысли и подавляло их с безумной жестокостью. «Записки Д’Аршиака» с интересом читались и за рубежом в переводах на языки английский (Лондон и Нью-Йорк, 1948) и польский (Варшава, 1949).

- 68 -

Перечисленные работы, относившиеся к разысканиям Л. П. в области биографии Пушкина, служили подготовкой к его большому обобщающему труду. В 1939 г. в серии «Жизнь замечательных людей» он выпустил первое издание написанной им полной биографии поэта («Пушкин», М., 1939, 648 стр.). Эта прекрасная книга написана мастером биографического жанра и подкупает как достоверностью изложенных в ней фактов, так и привлекательной легкостью и живостью своего изложения. Критика встретила ее единодушными похвалами как одну из лучших биографий Пушкина (свод рецензий см.: Н. Мацуев. Советская художественная литература и критика 1938—1948. Библиография. М., 1952, стр. 399). Свидетельством ее успеха может служить то, что она была переиздана еще 2 раза (2-е, испр. и доп. изд., 1958; 3-е, 1960) большими тиражами (первое — 50 тыс. экз., второе — 90 тыс., третье — 75 тыс.). Подробные сведения об этой книге, перечень отзывов о 2-м и 3-м изданиях см.: «Жизнь замечательных людей». Серия биографий. Каталог 1933—1936. М., 1963, стр. 86. Там же, на стр. 88 и 150, помещены краткая биографическая справка об Л. П. Гроссмане и его портрет.

Работы Л. П. над творчеством Пушкина не прекращались до конца его жизни. Отметим чрезвычайно ценные, полные новых фактов, мыслей, сближений статьи его «Степан Разин в творчестве Пушкина» («Ученые записки Московского городского педагогического института», 1952, т. 20, кафедра русской литературы, вып. 2), «Стиль и жанр поэмы „Руслан и Людмила“» (там же, 1956, т. 48, кафедра русской литературы, вып. 5). В 1960 г. в III томе сборника ИРЛИ «Пушкин. Исследования и материалы» Л. П. опубликовал фундаментальное исследование «У истоков „Бахчисарайского фонтана“» (стр. 49—100), являющееся одной из лучших монографий о «крымской» поэме Пушкина. Три года спустя, 1 июля 1963 г., Л. П., уже тяжело больной, на 10-й объединенной конференции пушкиноведов юга выступил с докладом «Пушкин и Достоевский (к истолкованию «Цыган» в творчестве Достоевского)», оставшимся, к сожалению, неопубликованным.

Таков далеко не полный перечень работ, посвященных Л. П. Гроссманом Пушкину и его времени. Вклад Л. П. в советское пушкиноведение велик и разнообразен. Он не ограничивается, однако, только печатными работами. Нельзя не вспомнить здесь об его увлекательных лекциях, докладах, выступлениях о Пушкине. Автор статьи «Искусство лектора» («Ученые записки Московского городского педагогического института», т. XVIII, 1957), Л. П. был мастером устного слова, и его лекции, читанные во многих городах — Одессе, Москве, Ленинграде, Свердловске, Тбилиси и др., сыграли немалую роль в популяризации русского поэта. Как никто из профессиональных чтецов Л. П. умел читать стихи Пушкина и увлекал многочисленные аудитории даром первоклассного оратора, когда он характеризовал облик поэта или его произведения.

М. П. Алексеев