3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Третий выпуск «Временника Пушкинской комиссии» Академии наук СССР продолжает издание, предпринятое комиссией в 1963 г. Прежними остаются задачи этого издания, как они изложены были в первых двух выпусках «Временника»; в соответствии с ними сохраняются также все отделы, установленные в первом выпуске. Однако, стремясь, как и раньше, периодически сообщать обо всех сколько-нибудь примечательных событиях в советском и зарубежном пушкиноведении, в частности своевременно доводить до сведения читателей о новых находках пушкинских рукописей, Комиссия принуждена была на этот раз несколько нарушить хронологическую последовательность в распределении материала. Третий выпуск «Временника» подводит итоги изучению и популяризации творчества Пушкина начиная с 1964 г. В первом отделе настоящего издания, посвященном последним приобретениям пушкинского рукописного фонда, идет речь о двух важных находках, сделанных в 1965 и 1966 гг. Откладывать оповещение об этих находках до выхода в свет соответствующих выпусков «Временника» за последующие годы представлялось нецелесообразным, поэтому в настоящем выпуске даются краткие характеристики найденных автографических рукописей Пушкина — записки «О народном воспитании» (1826), долгие годы считавшейся утерянной, а также весьма интересных записей и помет Пушкина на рукописи книги П. А. Вяземского о Фонвизине.

В первом разделе книги читатель найдет также несколько статей небольшого объема о Пушкине и его произведениях, имеющих значение публикаций, так как все они основаны на неизвестных ранее материалах ленинградских, московских и пермских архивов. Во втором отделе книги помещен библиографический перечень «Книги о Пушкине 1964—1965 гг.».

В «Хронике» отражены события в области пушкиноведения, преимущественно относящиеся к 1964—1965 гг.

4

Все цитаты из Пушкина в текстах нижеследующих статей и материалов даются по «Полному собранию сочинений» Пушкина (тт. I—XVI, Изд. АН СССР, 1937—1949) — если цитируемое издание не оговорено особо — в такой форме: Акад., том, страница (или номер письма); при многократных ссылках — без повторения условного обозначения «Акад.».

______