111

О. С. СОЛОВЬЕВА

22 августа 1964 г. безвременно скончалась Ольга Сергеевна Соловьева, автор нескольких трудов о творчестве и рукописном наследии Пушкина, в последние годы бывшая хранительницей Пушкинского фонда в Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинского дома) АН СССР.

О. С. родилась 22 ноября 1923 г. в Новгороде. Вражеское нашествие прервало ее школьную работу: в августе 1941 г. она вместе с семьей ушла пешком из горящего Новгорода и была эвакуирована в Челябинскую область, где работала все годы войны сначала в колхозе, потом на оборонном заводе. Тяжелые условия военного времени вызвали у нее болезнь сердца, которой она потом страдала всю жизнь и которая привела ее к ранней смерти.

В 1946 г., вернувшись из эвакуации, О. С. поступила на отделение русского языка и литературы Филологического факультета Ленинградского университета. Здесь она прошла прекрасную литературоведческую школу под руководством сначала проф. Н. И. Мордовченко, а после его смерти в начале 1951 г. — проф. Б. В. Томашевского. Занятия у таких выдающихся наставников определили и круг интересов, и методы исследовательской работы будущей пушкинистки: предметом ее изучений стало творчество Пушкина, основным методом — историко-филологический анализ его творчества при непременном условии обращения к материалу рукописей. После окончания с отличием университета в 1951 г. она была принята в аспирантуру и выбрала темой своей диссертации исследование «Медного всадника» на основании всех рукописей поэмы. Однако сердечная болезнь, усиливавшаяся с годами, не дала ей закончить и защитить диссертацию, из которой была написана лишь первая, текстологическая часть, и то не вполне.

В феврале 1956 г. О. С. по рекомендации своего научного руководителя Б. В. Томашевского была принята на работу в Рукописный отдел Пушкинского дома. Здесь-то в постоянном и непосредственном общении с пушкинскими рукописями и с архивным материалом углубились знания, развились дарования О. С.; здесь она приобрела редкостную и важную специальность — стала одним из крупнейших знатоков пушкинского рукописного наследия, его истории и состава. По указанию Б. В. Томашевского она начала и большой исследовательский труд — научное описание рабочих тетрадей Пушкина.

112

Результатом ее работ явились две статьи, опубликованные в разные голы: одна — «Новейшие приобретения пушкинского текста (1955—1956)», напечатанная в сборнике «Пушкин. Исследования и материалы», т. II, Изд. АН СССР, М.—Л., 1958, стр. 399—408; вторая — «Новые данные об автографах Пушкина» — во «Временнике Пушкинской комиссии. 1962», Изд. АН СССР, М.—Л., 1963, в разделе «Последние приобретения пушкинского рукописного фонда», стр. 9—18. В те же годы О. С. Соловьева приняла участие в издании дополнительного (XVII, «Справочного») тома большого академического издания сочинений Пушкина (М.—Л., 1959), где она подготовила описание и варианты копий «Бахчисарайского фонтана», находящихся в Пушкинском доме (стр. 40—43).

Крупнейшим исследованием О. С. является ее статья о «Медном всаднике», составившая одну главу из задуманной монографии. О. С. поставила себе целью проследить по рукописям всю историю текста и историю создания «петербургской повести», начиная с предшествующего и связанного с ней замысла — незавершенной повести в «онегинских» строфах, называемой теперь, по имени ее героя, «Езерский». Предварительный доклад о своих наблюдениях исследовательница сделала еще при жизни Б. В. Томашевского, в начале 1957 г.; в полном виде эта часть работы, под заглавием «„Езерский“ и „Медный всадник“. История текста», была опубликована в сборнике «Пушкин. Исследования и материалы», т. III, М.—Л., 1960, стр. 268—344.

В статье прослеживается история работы Пушкина над обеими поэмами от зарождения замысла «Езерского» весной 1832 г. до последней попытки напечатать «Медного всадника» в середине 1836 г. При этом пересмотрена и распутана вся сложнейшая последовательность черновых текстов «Езерского», уточнены датировки отдельных этапов работы, внесен ряд исправлений в раздел вариантов V тома академического издания и сделан ряд выводов по существу обеих поэм, с которыми должен считаться теперь каждый исследователь «Медного всадника».

Напечатав свое исследование, О. С. обратилась к другой, практически необходимой для пушкиноведения задаче: к подготовке краткого научно-справочного описания автографов Пушкина, поступивших в Пушкинский дом после выхода в свет книги Л. Б. Модзалевского и Б. В. Томашевского «Рукописи Пушкина, хранящиеся в Пушкинском доме» (1937). Работа О. С., потребовавшая огромного и кропотливого труда, вышла весной 1964 г. отдельным изданием: Рукописи Пушкина, поступившие в Пушкинский дом после 1937 г. Краткое описание. Сост. О. С. Соловьева. М.—Л., 1964, 112 стр. Описание охватило 910 номеров (с № 824 по № 1733), к которым нужно присоединить 52 номера фотокопий и факсимиле автографов Пушкина, находящихся в частных собраниях, за рубежом или утраченных (стр. 86— 90). Формально служа продолжением «Описания» 1937 г., новое описание не является таковым по существу: оно не дает подробного, полистного описания рабочих тетрадей Пушкина с «историей заполнения» каждой тетради. Завершение этого научного описания, начатого еще до издания книги, О. С. ставила себе следующей, очередной, необходимой и важнейшей задачей; но болезнь и смерть не дали ей выполнить ее далеко идущие планы.

За свою недолгую жизнь О. С. стала авторитетным специалистом, одним из лучших знатоков пушкинских рукописей, их графических особенностей и примет. Не удивительно, что за советом, экспертизой, справками к ней обращались многие люди, так или иначе интересовавшиеся Пушкиным. Консультативная работа отнимала у О. С. много времени и сил, но имела большое значение и приносила ощутительную пользу. В недавней статье И. С. Ильинской «По поводу датирования одного стихотворения Пушкина» (в кн.: Проблемы современной филологии. Сб. статей к 70-летию акад. В. В. Виноградова, М., 1969, стр. 153—158) указано, что в споре о датировке стихотворения «Царское Село», возникшем между Б. В. Томашевским и Т. Г. Цявловской, именно разъяснения О. С. Соловьевой привели к окончательному решению вопроса; она установила наличие разновременных

113

слоев в автографе стихотворения и тем самым подтвердила догадку Т. Г. Цявловской, что несколько стихов в данном автографе является наслоением 1823 г. на рукописи, возникшей в 1817—1819 гг.

Имя Ольги Сергеевны давно стало хорошо известным в кругах пушкинистов, и ее смерть глубоко и горестно ощущается всеми, кто ее знал.

Н. И.