3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Второй выпуск «Временника Пушкинской комиссии» Академии наук СССР продолжает издание, начатое комиссией в 1963 г. Задачи «Временника» как постоянного органа комиссии остаются прежними: периодически освещать все сколько-нибудь примечательные события, происшедшие в процессе изучения жизни и творчества Пушкина, а также популяризировать его наследие, представляя сводные, по возможности полные обзоры многообразных отражений личности и произведений великого русского поэта в литературе, искусстве, различных сферах культурной жизни.

Первый выпуск «Временника» в основном был посвящен итогам 125-летней годовщины со дня гибели поэта, широко отмеченной в 1962 г. как в нашей стране, так и за рубежом. Второй выпуск охватывает материал за весь 1963 г., но, так как по ряду технических причин выпуск его в свет задержался, в отдельных случаях приводятся данные, относящиеся к 1964 г. С другой стороны, поскольку в опубликованных в первом выпуске библиографических обзорах и хронике могли быть учтены данные, полученные комиссией только до сентября 1962 г., в настоящем выпуске приведены данные, относящиеся также и к последним трем месяцам 1962 г. Полностью все материалы о Пушкине за 1964 г. найдут свое отражение в третьем выпуске «Временника».

Настоящий выпуск «Временника» сохраняет прежнюю структуру издания. В первом разделе две статьи пополняют начатую ранее серию публикаций («Последние приобретения Пушкинского рукописного фонда»), долженствующую периодически оповещать о находках новых рукописей поэта. Вслед за подробным описанием и исследованием чрезвычайно интересных автографических записей Пушкина на экземпляре русского издания романа В. Скотта «Айвенго» в этом же отделе читатель найдет данные о недавно найденном в Париже новом автографе элегии «На холмах Грузии», а также ряд мелких заметок, относящихся к произведениям поэта; эти заметки, основанные на неизвестных или не учтенных прежде данных, представляют

4

собой небольшие этюды и могут послужить материалами к будущему комментированному изданию сочинений Пушкина или к истории его жизни. Во втором разделе помещены библиографические обзоры книг о Пушкине (за 1963 г.): «пушкинианы» в периодике и сборниках статей за то же время, статей, посвященных вопросам языка и стиля. Третий раздел, как и ранее, целиком отведен материалам хроникального характера.

Все цитаты из Пушкина в текстах нижеследующих статей даются по «Полному собранию сочинений» Пушкина, (тт. I—XVI, Изд. АН СССР, 1937—1949) в такой форме: Акад., том и страница или номер письма.

————