479

М. С. БОРОВКОВА-МАЙКОВА

ПУШКИН В БОЛДИНЕ В ОКТЯБРЕ 1832 г.

Н. О. Лернер под датой 10 октября 1832 г.1 дает следующие сведения: „Пушкин выехал в Петербург“ (из Москвы). Источником, откуда взята дата, Лернер указывает: „Исторический Вестник“, 1883, декабрь, 535—536, письмо П. В. Киреевского к Н. М. Языкову, в котором П. В. Киреевский писал, что „Пушкин был недели две в Москве и третьего дня уехал“. Лернер приводит и сведения московской полиции о том, что поэт покинул Москву 16 октября, причем пишет, что эту же дату „очевидно неверную“ совершенно напрасно принимают „Хронологическая канва“2 и Л. Павлищев.3 Останавливается Лернер и на указании того, что сведения полиции вообще были неверны, а Киреевский, конечно, не ошибался. Но прежде всего, в письме Киреевского читаем так: „Третьего дня (т. е. 10 октября) уехал“, но куда уехал не указано, и Лернер прибавил „в Петербург“ самостоятельно.

Л. Б. Модзалевский4 дает текст прошения Пушкина по месту его службы,5 в котором поэт пишет, что „по домашним обстоятельствам он имеет необходимую нужду отлучиться из Петербурга в разные губернии на 28 дней и просит выдать ему свидетельство на свободный проезд. Л. Б. Модзалевский делает следующее примечание: „Дальше Москвы Пушкин не поехал, вернувшись в Петербург в назначенный срок“,6 при чем Модзалевский делает ссылку на того же Лернера.

Фактически же известным остается только то, что Пушкин выехал из Москвы без указания куда — по сообщению Киреевского 10-го, а по сообщению полиции 16-го октября. Разница между указаниями в 6 дней. Ни „Труды и Дни“ Лернера, ни издатели писем Пушкина не дают ни одной даты за эти 6 дней. Письмо Пушкина к жене помечено в скобках началом октября, а следующее его письмо, адресованное П. В. Нащокину, помечено: 2-го, Петербург — и издателями в скобках указан — декабрь 1832 г.

Материалы писем поэта П. А. Вяземского к жене за 1832 г. дают возможность попытаться поискать эти шесть дней.

25 июня Вяземский писал: „Может быть едет и Пушкин через Москву в Нижегородскую деревню унимать своих лафайетов и шатобрианов“.7

480

Письмо от 12 августа начиналось следующими строками: „На мою голубятню лезет много народа: сегодня были у меня два министра Блудов и Фикельмонт, два почт-директора оба Булгаковы1 и два польские генерала, чтобы не разбивать пар. А из одиночек был Пушкин, впрочем и тут может быть пара, потому что Фредро2 был сегодня у меня два раза, а он и поэт, и встретился у меня утром с Пушкиным, который скоро едет в Москву проездом в Нижегородскую губернию“.

17 сентября Вяземский сообщал, что „Пушкин заехал за письмом“, этим сообщением точно устанавливая день отъезда Пушкина из Петербурга в Москву, помеченный у Лернера 16—17 сентября. 19 сентября Вяземский еще раз подтверждает намерение Пушкина проехать через Москву далее: „Поздравь3 Пушкина, если он еще у вас“. Словами: „если он еще у вас“ Вяземский, видимо, предполагал, что Пушкин мог уже выехать из Москвы, как намеревался, в Нижегородскую губернию.

В письме Пушкина к жене, помеченном Саитовым и Модзалевским в скобках началом октября, Пушкин писал: „Вяземские4 едут после 14-го, а я на днях“, опять-таки не указывая, куда он едет. Итак, на лицо: 1) прошение Пушкина отлучиться из Петербурга в разные губернии; 2) сообщение Вяземского, дважды повторенное и определенно указывающее на намерение Пушкина проехать в Нижегородскую деревню; 3) сообщение Вяземского, косвенно указывающее на то же намерение, так как 19 сентября он спрашивал: „если он еще у вас“; при дате отъезда Пушкина из Петербурга 17 сентября Вяземский никак не мог подразумевать его возвращения в Петербург; 4) различные свидетельства Киреевского и полиции о дне отъезда Пушкина из Москвы, делающие разницу в шесть дней.

А. П. Звенигородский в заметке „О пребывании Пушкина в Нижегородской губернии“ пишет: „Проехать из Москвы в Болдино в то время можно было только через Владимир, Муром и Арзамас. Из Арзамаса же в Болдино можно было проехать или по тракту, шедшему через Абрамово, в 12-ти верстах которого находится Болдино, на Ардатов (Симбирской губернии) или по тракту, шедшему через Лукоянов на Пензу“. По первому тракту, от Москвы до Болдино 527 верст; по второму — 532 версты, что дает возможность предполагать, что Пушкин мог съездить в Нижегородскую деревню, выехав из Москвы в Болдино 10-го, а 16-го, вернувшись в Москву, выехать из Москвы в Петербург.

Волнения крестьян в Болдине за эти годы соответствуют сообщению Вяземского „унимать своих лафайетов и шатобрианов“.

Коллективное крестьянское письмо5 на имя Пушкина от 24 июня 1831 г. содержит просьбу о смещении бурмистра Осипа Павлова. Письмо6 болдинских крестьян, состоящее из 12 статей и заключающее в 11 статьях жалобу на Михаила Ивановича Калашникова, назначенного еще в 1826 г. управляющим, относится к октябрю-ноябрю 1833 г. Крестьянские обращения к Пушкину от 1831 и 1833 гг. и свидетельство Вяземского от 1832 г. дают возможность полагать, что и в 1832 г. были подобные же неудовольствия крестьян, заставившие Пушкина съездить в Болдино.

_______

Сноски

Сноски к стр. 479

1 Н. О. Лернер. „Труды и Дни Пушкина“, 1910, стр. 271.

2 „Хронологическая канва для биографии Пушкина“ Я. Грота.

3 Л. Павлищев. „Воспоминания об А. С. Пушкине“.

4 Пушкин. „Письма“, т. III.

5 В департамент хозяйственных и счетных дел московского Главного архива министерства иностранных дел.

6 Пушкин. „Письма“, т. III, стр. 524.

7 Лафайеты и шатобрианы — в письме Вяземского — явились откликом его интереса к французским делам. Развертывающиеся после июльской революции события во Франции привлекали внимание Вяземского и, черпая новости о французских делах из русских и иностранных газет и от приезжающих из-за границы, Вяземский неоднократно сообщал в Москву полученные им новости о Франции.

Сноски к стр. 480

1 Булгаков, Александр Яковлевич — московский почт-директор. Булгаков, Константин Яковлевич — петербургский почт-директор.

2 Фредро — граф Ян-Максимилиан, служил в армии Наполеона; адъютант Александра I, гофмаршал польского двора, бригадный генерал, товарищ министра народного просвещения и главный начальник учебных заведений. В 1832 г. — гофмаршал русского двора.

3 Вяземский поздравлял Пушкина с рождением Елизаветы Михайловны Хитрово, рожденной Голенищевой-Кутузовой, по первому браку графини Тизенгаузен.

4 Семья П. А. Вяземского переезжала на жительство в Петербург.

5 См. „Летопись государственного литературного музея“, М., 1936. Из архива Пушкина, стр. 100—101 и 112.

6 Там же.