555

С. Я. ГЕССЕН

Редакция „Временника“ понесла тяжелую утрату в лице безвременно погибшего 25 января 1937 г. своего секретаря и ближайшего деятельного сотрудника Сергея Яковлевича Гессена.

С. Я. Гессен родился 24 сентября 1903 г. В 1924 г. окончил по экономическому отделению Ленинградский Политехнический институт имени М. И. Калинина. С 1924 по 1928 г. учился на историческом факультете Ленинградского Государственного университета, работал до 1926 г. в Гос. Публичной Библиотеке и до 1933 г. в издательстве и Обществе Политкаторжан, состоя научным сотрудником 1 разряда и ученым секретарем секции по изучению революционного движения. Позже он перешел на работу в Академию Наук и в 1936 г. получил степень кандидата исторических наук.

С. Я. Гессен успел заявить себя как серьезный и талантливый исследователь, историк

556

русского революционного движения. Круг его изучений — это аракчеевщина, холерные бунты 1830-х годов, солдатские и студенческие волнения.

Всем, даже самым ранним работам С. Я. в той или другой степени свойственно стремление к углубленному изучению первоисточников, критическое отношение к материалу и живое образное изложение. Особенно интересовало его исследование декабризма, и именно на этом пути он подошел и к своим занятиям Пушкиным.

Перу С. Я. принадлежит ряд книг, исследований и статей (до 80), из которых в первую очередь должны быть названы: „Декабристы перед судом истории“, Л., 1926, „Мятежники 1820 года“, 1935, „Книгоиздатель Александр Пушкин“, Л., 1930, „Аракчеев в поэме Пушкина“ (Сб. „Утренники“, 1922 г., № 2), „Пушкин и декабристы“ („Вестник Литературы“, 1921, № 10), „Лунин и Пушкин“ („Каторга и ссылка“, 1926 г.), „Источник десятой главы Евгения Онегина“ („Декабристы и их время“, 1932, т. II), „Пушкин в Каменке“ („Литературный Современник“, 1930, № 1), „Пушкин накануне декабрьских событий 1825 года“ („Временник Пушкинской комиссии АН“, 1936, № 1).

Уже после смерти С. Я. вышли его публикации „Из затерянных воспоминаний о юности Пушкина“ („Литературный Современник“, 1937, № 1) и „К истории разгрома пушкинского лицея“ (там же) и статья „Сожженная глава «Евгения Онегина»“ ( Резец“, 1937, № 1).

Пройдя школу пушкиниста-источниковеда у Б. Л. Модзалевского, С. Я. Гессен за фактическим материалом всегда стремился увидеть образ живого Пушкина. В этом отношении характерна и его ранняя совместная с Л. Б. Модзалевским книжка „Разговоры Пушкина“, столь же, как и его посмертная книга „Пушкин в воспоминаниях современников“.

Последние годы С. Я. Гессен отдался целиком работе над Пушкиным, в ряде этюдов подходя к нему как историк, прекрасно знающий и осмысляющий пушкинскую эпоху. Он работал как комментатор сочинений Пушкина („Письма“ в изданиях Академии Наук и „Academia“), как редактор многих изданий по пушкинской эпохе, как остроумный и осведомленный рецензент, как внимательный библиограф Пушкинского юбилея (библиографические обзоры в „Вестнике Академии Наук“, во „Временнике“ и „Литературном Современнике“), как деятельный сотрудник периодической печати (многочисленные статьи в самых разнообразных изданиях).

Он нес попеременно обязанности секретаря Академического издания полного собрания сочинений Пушкина и секретаря „Временника“, был избран в действительные члены Пушкинской Комиссии АН, работал в Пушкинском обществе, читал лекции, вел обширную консультацию.

Вырванный из нашей среды нелепой уличной катастрофой С. Я. Гессен умер в то время, когда он с присущим ему энтузиазмом работал по организации Областной Ленинградской Пушкинской выставки. Из памяти знавших С. Я. Гессена не изгладится его образ, сочетавший в себе одаренного исследователя, чуткого остроумного, жизнерадостного человека, прекрасного товарища-общественника.

Д. Якубович.