359

ОБ ОТКРЫТИИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ НА ДОМЕ
ГРАФА И. А. АПРАКСИНА В ПЕТЕРБУРГЕ,
ГДЕ ЖИЛ ПУШКИН С 1816 ПО 1818 г.

3 июля 2003 г., в четверг, в 15.00 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь А. С. Пушкина на доме в Петербурге по адресу: канал Грибоедова, 174. Открытие было организовано Пушкинской комиссией РАН (председатель — чл.-кор. РАН, директор Института русской литературы (Пушкинский Дом) Н. Н. Скатов). Работа по изготовлению и установке доски осуществлена на благотворительной основе ЗАО «Возрождение» (председатель совета директоров И. В. Букато). Идея дизайна В. П. Старка, архитектор Д. А. Шатилов, помощник архитектора Е. Д. Родионова. Заказчик — Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

Доску открыли директор Всероссийского музея А. С. Пушкина С. М. Некрасов и ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН В. П. Старк. Доска выполнена из белого уральского мрамора, в верхней части выбит профиль поэта с автопортрета-реминисценции 1824 г. в черновиках второй главы романа «Евгений Онегин» (ПД 834, л. 37), на котором Пушкин представил себя после окончания Лицея в годы петербургской юности. Текст доски гласит:

В этом доме жил

Александр Сергеевич
Пушкин
с 1816-го по 1818-й год

Старый адрес на 1817 г.:

дом графа И. А. Апраксина в 4-м квартале 4-й Адмиралтейской (Коломенской) части С.-Петербурга на Екатерининском канале № 266 у Калинкина моста.

Основанием для открытия доски послужило исследование, проведенное С. Л. Туриловой и В. П. Старком. Его результаты были опубликованы в альманахе Всероссийского музея

360

А. С. Пушкина «Пушкинский музеум» (СПб., 2003. Вып. 23. С. 85—97). В Адресной книге Министерства иностранных дел за 1817 г. С. Л. Туриловой, сотрудником Архива МИДа, была обнаружена собственноручная запись А. С. Пушкина: «Александр Пушкин живет у Калинкина мосту в доме Графа Апраксина». В. П. Старк идентифицировал адрес, установив местоположение дома и проследив его историю.

Дом был построен в конце XVIII в. и сохранился без значительных изменений. Граф Иван Александрович Апраксин (1756—1818) — участник русско-турецкой войны, привезший Екатерине II ключи от крепости Аккерман. Семейство Апраксиных — одно из известнейших в России и состоящее в родстве с домом Романовых; его представители особенно отличились в Северной войне. Пушкин был знаком с детьми гр. И. А. Апраксина. В черновом варианте незавершенной повести «На углу маленькой площади...», действие которой происходит в Коломне, встречается фамилия Апраксиных.

В первый раз Пушкин жил в доме Апраксина с 24 декабря 1816 г. по 1 января 1817 г., когда был отпущен из Лицея на рождественские каникулы. Здесь он встретил в кругу семьи Новый год и написал 22 декабря 1816 г. стихотворение, обращенное к дядюшке В. Л. Пушкину «Тебе, о Нестор Арзамаса». Пасхальные каникулы с 25 марта по 1 апреля 1817 г. Пушкин также провел в этом доме. В третий раз, еще до выпуска из Лицея, с 31 мая до 3 июня 1817 г. он снова живет тут, прибыв из Царского Села для обмундирования. По окончании Лицея Пушкин жил здесь с 11 июня 1817 г. с родителями, братом и сестрой до отъезда с ними в Михайловское в начале июля и, вернувшись в конце августа в Петербург, опять поселился в нем. Летом 1818 г. Пушкин один оставался в доме Апраксина, когда родные уехали в Михайловское.

В этом доме была создана ода «Вольность», другие стихотворения начала петербургской жизни Пушкина и писалась поэма «Руслан и Людмила». Здесь пережил Пушкин первую болезнь зимою в начале 1818 г., «в постеле с жадностью и со вниманием» прочитав первые восемь томов «Истории Государства Российского». Его посещают друзья и даже переодетая гусаром дама полусвета Елизавета Шот-Шедель, на что поэт откликается стихотворением «Выздоровление». Впечатления от жизни в Коломне отразились позднее в поэмах «Езерский», «Медный Всадник» и «Домик в Коломне», а также в неоконченных повестях из петербургской жизни.

В. П. Старк