3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий выпуск «Временника Пушкинской комиссии» (двадцать девятый) сохраняет традиционную структуру данного издания и продолжает разработку отдельных тем и проблем пушкиноведения, ставя своей главной задачей подготовку материалов для нового Полного собрания сочинений А. С. Пушкина.

Первый раздел «Материалы и сообщения» открывается статьей Е. А. Вилька «„Медный Всадник” и поэма Пушкина „Вадим”: Взаимосвязь замыслов». Свои наблюдения и интерпретации произведений Пушкина дают В. Е. Ветловская по поводу маленькой трагедии «Скупой рыцарь» и Н. Д. Кочеткова в связи со «Сказкой о золотом петушке». Неожиданный слой ассоциаций в нескольких произведениях Пушкина, связанный с Мартином Лютером и его портретный рисунок, выполненный поэтом, представляет статья В. П. Старка.

Раздел «Обзоры» содержит традиционную публикацию аннотированного указателя пушкиноведческой литературы за 1996 г. В тот период, когда «Временник» не выходил, эти указатели за 1990—1994 гг. печатались в издании «Пушкин и его современники» (вып. 1—3), за что редколлегия «Временника» приносит свою благодарность его редакции. С. В. Денисенко в том же разделе дает обзор театральных постановок по сюжетам Пушкина с 1850-х по 1870-е гг., чем продолжает подобный обзор прижизненных постановок (см.: «Пушкин и его современники». Вып. 3). Впервые в данном разделе под одной рубрикой «По метрическим книгам Санкт-Петербургской епархии» помещаются новые материалы С. И. Афанасьева «Окружение Пушкина», содержащие уточняющие данные относительно дат жизни знакомых поэта и его родных, а также документы о венчании Ж. Дантеса и Е. Н. Гончаровой, публикуемые И. В. Васильевой. В дальнейшем намечается продолжение издания подобных материалов.

Раздел «Заметки» включает в себя разнообразный материал, прежде всего посвященный комментированию текстов Пушкина. Об источниках и смысле стихотворения «Земля и море» пишет С. А. Кибальник, о стихотворении «Сводня грустно за столом...» Н. И. Михайлова. К комментарию романа «Евгений

4

Онегин» добавляет свои новые наблюдения В. М. Есипов. Вячеслав Карцовник прослеживает в романе отзвук литургики, конечно же питавшей творчество поэта.

Н. Л. Вершинина обращает внимание на поэтику прозы Пушкина 1830-х гг. О запрещении журнала «Европеец», реакции на него в литературных кругах пишет С. В. Березкина. К давнему спору о принадлежности поэту заметок о трудах К. И. Арсеньева возвращает нас Н. Е. Мясоедова, давая подробный портрет известного ученого и знакомого Пушкина. В разных аспектах о лицах пушкинского окружения говорится в заметках М. Альтшуллера о А. С. Шишкове, П. В. Ильина о Матюшкине, Н. С. Новикова о двоюродных дедах поэта Ганнибалах. Н. С. Новикову удалось отыскать материал о последних годах жизни Исаака А. Ганнибала, установить до того спорную дату его кончины и место погребения. Новый документальный материал о предках поэта представляют Н. К. Телетова и И. В. Васильева. М. М. Сафонов по-своему ставит точку в споре о подстроенном И. Г. Полетикой свидании Н. Н. Пушкиной с Ж. Дантесом. Установлению облика и местонахождения домов, с которыми был связан Пушкин в Пскове (дом губернатора Б. А. Адеркаса) и неожиданному уточнению расположения дома Жадимировского в Петербурге, где жил поэт, посвящены заметки Н. Ф. Левина и А. Ю. Малахиевой. А. В. Дубровский продолжает серию заметок «Мнимый Пушкин», на этот раз о политических эпиграммах, ему приписывавшихся. Замыкает раздел публикация А. Д. Гдалиным и М. Р. Ивановой документов по поводу установки памятника на могиле Пушкина.

Отдел «Хроника» ограничен сообщением об установлении мемориальной доски на доме, где жил Пушкин по окончании Лицея, — новоустановленный адрес в 2003 г. Сообщения о жизни пушкинских музеев после празднования 200-летия со дня рождения поэта решено опубликовать в следующем выпуске.

Все цитаты из Пушкина, если цитируемое издание не оговаривается особо, даются по Полному собранию сочинений (М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1949. Т. I—XVI). При ссылках на это издание римская цифра означает номер тома, арабская — номер страницы (дополнительный «справочный» том, вышедший в 1959 г., обозначается как том XVII). Ссылки на автографы Пушкина, хранящиеся в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, даются сокращенно: ПД (т. е. Рукописный отдел Пушкинского Дома), далее указываются фонд и номер описи (ф. 244, оп. 1), затем номер единицы хранения и в случае необходимости — соответствующий лист рукописи.