213

И. В. МАЛИНОВСКИЙ О ПУШКИНЕ В ЛИЦЕЕ

Перед нами лежит оттиск из Московских Ведомостей, 1854 г., №№ 117—119 (от 30 сентября, 2 и 5 октября), статьи П. И. Бартенева «Александр Сергеевич Пушкин. Материалы для его биографии. Глава 2-я. Лицей», принадлежавший товарищу поэта по лицею Ивану Васильевичу Малиновскому (р. в 1796 г., ум. 10 февраля 1873 г.), сыну первого директора лицея Василия Федоровича Малиновского. На полях этой книжки рукой И. В. Малиновского карандашом сделаны заметки. Печатаем из них поддающиеся прочтению и представляющие биографический интерес.

На стр. 9, после примечания: «На содержание Лицея определено было отпускать ежегодно 96,545 руб. Лицей вообще содержался богато», Малиновский приписал: «в первые 3 года все эти деньги расходовались на 30 воспитанников и было хорошо».

Стр. 18. К абзацу, где говорится о методе преподавания в лицее, Малиновский замечает: «Нам преподавали не в одних классах — а блюдами [sic!] во время рекреаций, прогулок — в конце курса позволялось делать вопросы преподающему Профессору».

Стр. 20. К словам: «О лекциях Куницына Пушкин вспоминал всегда с восхищением, и лично к нему до смерти своей сохранил неизменное уважение», Малиновский прибавляет: «как и все мы».

Стр. 23. К словам: «Чистописанию учил Фотий Петрович Калиныч», приписано: «продолжал службу наставником Лицея многие годы до чина Дейст. Ст. Советника и года 3 как умер».1

214

Стр. 24. Против слов, что в начале занятий в лицее правильное преподавание затруднялось «неравенством в познаниях воспитанников», Малиновский возражает: «нисколько не упущено».

На этой же странице стихи Пушкина «Завидуя тому, кто умирать шел мимо нас» отчеркнуты и приписано: «Да именно так, и после провода одной из ратей — воспитанники до того одушевились патриотизмом, что готовясь к Французской Лекции побросали граматику под лавки, под столы».

Стр. 29. К словам: «По преданию, был еще лицейский журнал Сверчок», приписано: «Помнится, потому что его звук как точат — а точить имело у нас технический термин пустословия».

Стр. 44. К словам: «Пушкин горячо полюбил Николая Михайловича и супругу его», приписано: «Пушкин влюбился в его жену так, что написал ей письмо прозой о том. — Отец его был с детства знаком с моим дядей П. Ф. Малиновским прислал это письмо, переданное от Карамзина моему дяде с тем, чтоб ему дать [не разобр.] Я помню это перед выпуском этот день».

Стр. 45. К словам: «Столь же рано узнал Пушкин и Батюшкова», приписано: «Я помню, как с покойным отцем моим пришли в Лицей во время классов Карамзин, Жуковский, Батюшков, Тургенев — и Карамзин, вызвав Пушкина, сказал: «Пари, как орел, но не останавливайся в полете». — И он с раздутыми ноздрями — выражение его лица при сильном волнении — сел на место при общем приличном приветствовании товарищей. — Величествен наш был всегда Лицей».

Здесь память изменила Малиновскому: при его отце, скончавшемся 23 марта 1814 г., в лицее не могли быть ни Карамзин, ни Батюшков. Малиновский, очевидно, говорит о посещении лицея Карамзиным с кн. П. А. Вяземским и В. Л. Пушкиным числа 23 марта 1816 г.

Стр. 48. К словам о том, что В. Л. Пушкин «защищался от академических нападок Шишкова», Малиновский приписывает:

«Случилося грачам на ворона напасть
Он враг отечества, злодей, они кричат,
Ощиплем мы его.“
Мудрец махнул рукой,
И вдруг глупцов исчезла стая».

215

Это, очевидно, стихи В. Л. Пушкина, если не ошибаемся, неизвестные в печати.

На этой же странице к словам о том, что кн. Шаховской в «Липецких водах» в лице Фиалкина вывел Жуковского, приписка: «Помнится есть стишек:

Чьим пламенем горят потешные огни. —
Но и душа тот храм,
Где Божеству души курится фимиам».

Стр. 54. К примечанию, где передается сообщение Унковского о том, что Пушкин в карцере писал стихи, Малиновский приписывает: «Карцера особого у нас не было, а заключали и то редко в № комнате1 и ставили дядьку на часы».

Стр. 55. К словам: «Но если Пушкин ленился в классах, не выучивал уроков и в лицейских ведомостях всегда бывал в числе последних» приписано:

«Блажен, иже
К кафедре ближе.
Растолстеет он,
Яко лексикон.
Не тако же с вами,
Мудрыми мужами,
Будете сидеть
И худеть
».

На этой же странице, к словам примечания: «Пушкин был отменно ловок в танцах, в фехтовании, в играх, требовавших проворства и телесной гибкости, и проч.» Малиновский приписывает: «да меня не перегонял — а один Юдин — и то недолго — я дознал, что размах локтями помогает, и успел в этом».

Стр. 57. К словам о том, что зимою 1816 г. был пожар в лицее, почему ускорили выпуск лицеистов, приписано: «Анахронизм. Это было в 22 году,2 а Пушкин вышел со всеми вместе 1817 г. 10 Июня3 был акт, и Александр один с Министрами».

Стр. 61. Указание, что первым окончил кн. А. М. Горчаков, вызвало замечание Малиновского: «вранье. Вальховской первым

216

медаль с № 1». В списке лицеистов первого выпуска, бывших в живых в 1854 г., Малиновский против фамилии А. А. Корнилова сделал приписку, не поддающуюся прочтению.

Стр. 62. К словам о гр. Сильверии Броглио, Малиновский приписал: «Это его дядя Князь Броглио был в Старом Семеновском полку полковником. Помню его современником Набокова в 1811 году и Гурки».1

Стр. 63. К словам о стихотворении Пушкина «Безверие» Малиновский написал: «Есть у меня в Альбоме его руки стихи християнские — он точно любил и под час слушался меня — крысился вместе». Малиновский имеет в виду стихотворение Пушкина «Мадонна», находящееся в альбоме И. В. Малиновского, ныне принадлежащем его внуку Б. П. Малиновскому. Альбомный текст стихотворения опубликован В. В. Барановым.2 Указание И. В. Малиновского, что «Мадонна» («стихи християнские») вписана в альбом Пушкиным, казалось бы, решает вопрос, автограф ли поэта мы имеем в этом альбоме, но начертание букв настолько не Пушкинское, что вопрос, как говорится, «остается открытым».3

Стр. 65. К словам о том, что Александр I, присутствовавший на выпускном акте 9 июня, разговаривал с лицеистами, Малиновский приписал: «Но Александр до того оставил акт; говорят, не желал открыть всю чувствительность свою при расставании с лицеистами, его вполне любившими».

Сноски

Сноски к стр. 213

1 Ф. П. Калинич скончался в 1851 г., и следовательно заметки И. В. Малиновского сделаны в 1854 г.

Сноски к стр. 215

1 Отдельные комнатки лицеистов были перенумерованы.

2 Малиновский, в свою очередь, ошибся: пожар был в 1820 г.

3 Акт был 9-го, а не 10-го июня.

Сноски к стр. 216

1 Это один из кн. Броглио-Ревель, упоминаемых Гастфрейндом в книге: «Товарищи Пушкина по Лицею», СПб. 1913, т. III, стр. 394.

2 См. сборник Пушкинской Комиссии Общества любителей российской словесности, под ред. Н. К. Пиксанова, М. 1924.

3 По убеждению Б. Л. Модзалевского, видевшего альбом Малиновского, стихотворение «Мадонна» вписано в него безусловно не Пушкиным. Таково же и наше убеждение. Ред.